Тушеная капуста — секреты вкусного приготовления

Тушеная капуста – это очень простое, полезное и недорогое блюдо, которое можно готовить круглый год, и всегда будет востребовано, потому, что вкусно!

Особенно выручает такое блюдо в зимний сезон, когда ассортимент овощей невелик, и каждый день есть одно и то же – мало кому захочется.

И здесь тушёная капусточка –то, что нужно, ведь, её можно готовить десятками разнообразных способов, добавляя каждый раз что-то новое из ингредиентов, и – вуаля! – каждый раз на вашем столе «новое блюдо»!

Тушёная капуста – это всегда беспроигрышный вариант!

Тушеная капуста  — секреты приготовления своими руками

Какую капусту можно тушить?

Существует много видов различной капусты: это белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, капуста кольраби и т.д.

И все виды капусты можно использовать для тушения.

Более того, тушить можно как сырую, так и квашеную (кислую, ферментированную) капусту.

В этой статье мы поговорим с вами, как приготовить белокочанную тушёную капусту так, чтобы было быстро, вкусно и каждый раз – разнообразно.

Тушеная капуста

Как правильно выбирать белокочанную капусту для тушения?

Выбирая вилок капусты, обращайте внимания, чтобы он был крепким, упругим, плотным, не треснувшим.

Листья должны быть нежными, не толстыми, однородными со свежей нежно-зелёной окраской. Посмотрите внимательно, чтобы не было отслаивающихся листьев.

Кочерыжка также не должна быть толстой. Никаких подгнивших мест!

Обратите особое внимание на то, не срезаны ли уже некоторые места на кочане – так делают продавцы, перебирая товар, и удаляя ножом подпорченные гнилью листья.

Часто бывает такое, что за этими, срезанными, листьями, вновь будет гниль, которая распространилась на большую часть кочана, но увидеть это сразу, при покупке – задача сложная, поэтому просто смотрите внимательно.

Какие сорта капусты лучше всего подходят для тушения?

Здесь нет однозначного ответа. В принципе, любой сорт капусты подойдёт и блюдо будет вкусно, если его приготовить правильно и с душой.

Тушат как молодую, так и полностью зрелую капусту, как зимние сорта, таки ранние. Просто время тушения разное. И вкус, разумеется, тоже.

Зимние сорта – они более грубые и жёсткие, больше «держат форму». Более ранние сорта и молодая капуста – получаются очень мягкими и нежными, буквально «тающими во рту». Поэтому, экспериментируйте, и вбирайте «свою».

А лучше – тушите любую, вне зависимости от сезона, ведь каждая капусточка будет хороша по-своему!

Как подготовить капусту для тушения?

  • Свежая капуста

Если капуста свежая, то её тщательно обмывают под проточной водой, убирают верхние листья, срезают плоско то место, где кочерыжка (как правило, там въевшаяся грязь, которую не отмыть).

Затем капусту разрезают на четвертинки (если кочан большой), либо на половинки (если он маленький), и нарезают, оставляя лишь кочерыжку (она не годится, и в блюдо не используется).

  • Квашеная капуста

Если капуста квашеная, то её пересматривают, если есть крупные куски – их мелко нарезают.

Если капуста оказалась слишком кислая, то её можно промыть: сложите её в дуршлаг, промойте под водой, дайте воде тщательно стечь, и даже слегка отожмите руками, чтобы избавить капусту от излишков водопроводной воды.

А лучше – поместите квашеную капусту в ёмкость в питьевой водой, промойте её там, и лишь затем выложите в дуршлаг, давая стечь лишней воде.

Но всё же, квашеную капусту промывать нежелательно, потому что вместе с избытком кислоты уходит и какая-то часть вкуса капусты.

В результате капуста получается более пресная, не с таким богатым вкусом, как из капусты, которую не промывали.

Поэтому, лучше всего всё-таки брать капусту оптимальной «кислости», чтобы её не пришлось ни вымачивать, ни промывать.

Если у вас капуста не слишком перекисшая, тогда не нужно её промывать, просто добавьте в посуду, где она будет тушиться, немного сахара – буквально чайную ложку на большую ёмкость, и вкус капусты значительно улучшится — сахар сбалансирует кислоту.

Как нарезать капусту для тушения-  приспособления и методы нарезки?

Измельчать капусту для блюда можно как ножом, так и специальной шинковкой для капусты.

Как нарезать: можно нарезать тонкой соломкой, можно соломкой потолще, а можно – квадратиками (средними либо крупными). Как вам нравится, так и делайте.

важно!

Замечено, что одна и та же капуста, приготовленная одним и тем же способом, по одному и тому же рецепту, но нарезанная по-разному, имеет разный вкус. Вот такой интересный момент, поэтому, экспериментируйте!

Посуда для тушения: в чём тушить капусту?

Для тушения подойдёт любая посуда с плотно закрывающейся крышкой: кастрюля, сковорода, сотейник, казан и т.д.

Тушить капусту можно на пару, в мультиварке и в духовке (очень вкусно получается!).

Способы и варианты тушения капусты- лучшие идеи для приготовления!

Способов и рецептов огромное количество, вкус блюд получается каждый раз разным в зависимости от того, каким способом, и с какими дополнительными ингредиентами и специями мы будет готовить блюдо.

Это поистине целый мир «капустно-тушёного» вкуса:

  1. Тушить капусту можно как на масле, так и просто на воде (бульоне). Попробуйте вариант капусты, тушёной на молоке – это очень вкусно, нежно и ароматно!
  2. Капусту закладывать на тушения можно как сырой, так и предварительно слегка обжаренной на масле. В каждом случае вкус очень отличается, поэтому можно выбрать тот метод, который вам больше нравится.
  3. Капусту можно тушить «моно» (когда тушится только лишь одна капуста, либо же добавляется совсем немного лука и/или моркови).
  4. Очень вкусный вариант приготовления тушёной капусты! Получается настоящий, чистый капустный вкус, в который «не вмешивается» вкус других продуктов, попробуйте! Заправлять такую капусту можно растительным маслом или топлёным маслом (маслом гхи). Ещё отлично подходят сливки или сметана.
  5.  Можно тушить капусту с большим количеством лука и моркови (их можно либо обжаривать предварительно, либо не обжаривать, и закладывать их в блюдо сырыми).
тушеная капуста

С какими овощами можно тушить капусту?

Можно тушить капусту с другими овощами, это могут быть:

  •  кабачки, цуккини, патиссоны,
  •  баклажаны,
  • болгарский перец,
  • томаты,
  • сельдерей,
  • картошка,
  • батат,
  • зелёная стручковая фасоль,
  • свекла,
  • грибы,
  • Лук можно использовать любой: обычный репчатый, лук-порей, лук-шалот, зелёный лук и т.д.
  • Томаты можно использовать как свежие, как и консервированные в рассоле, в собственном соку, можно брать вяленые томаты, томатный сок, густую томатную пасту, либо томатное пюре. Можно совмещать несколько видов томатов – так будет ещё вкуснее: например, добавить томатный сок и вяленые томаты, или томатную пасту и пару помидорчиков в рассоле.
  • Зелень для блюда подходит любая, здесь только лишь дело вашего вкуса: укроп, петрушка, кинза, шпинат, руккола – что угодно.
  • можно совмещать с другими видами капусты.

Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.

Все овощи закладываются в блюдо либо сырыми, либо предварительно обжаренными на масле, либо же – очень вкусный вариант – добавлять в уже почти готовое блюдо предварительно запечённые овощи, это нереально вкусно и ароматно!

Зелень лучше всего добавлять либо в самом конце приготовления (когда огонь уже выключен), либо посыпать блюдо рубленой зеленью уже непосредственно перед подачей. Если заложить в блюдо зелень раньше, и готовить, то аромат и вкус зелени, да и её полезные свойства будут практически все потеряны, поэтому – смысла нет.

Свежая зелень и уютная теплота готового блюда, соединяясь воедино, создадут неповторимый аромат, придавая блюду нотку весенне-летней сочной свежести!

Зелень используйте, как свежую, так и заготовленную (замороженную или сушёную).

Какие продукты хорошо сочетаются с тушёной капустой?

Что можно добавлять в блюдо в процессе приготовления:

  •  Капусту тушат с мясом, с курицей, с колбасой, ветчиной, сосисками, рёбрышками, копчёными рёбрышками, мясным/куриным фаршем. А также с рыбой и рыбными/мясными консервами, с салом, свиным салом (шпиком) и беконом малосольным, либо с копчёным шпиком.
  • Мясо, курицу, фарш, рыбу и т.д. можно закладывать в капусту и тушить вместе с ней, а можно предварительно обжаривать.
  •  Тушат капусту с различными крупами: с пшёнкой, гречей, с булгуром, киноа, кукурузой. очень вкусно с рисом различных сортов, с цельной пшеницей (попробуйте приготовить с пророщенной пшеницей – это необычно, и невероятно вкусно получается. Вкус и аромат у приготовленной цельной пророщенной пшеницы напоминает свежеотваренную кукурузу. Блюдо приобретает не только сытность и пользу (ведь в цельной пшенице присутствует грубая оболочка зерна – отруби), но и 100% будет необычным и вкусным решением!
  •  Тушат с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей, зелёным горошком, машем и т.д.

Все крупы и бобовые можно:

  •  добавлять в самом процессе тушения капусты, добавлять в самом конце, предварительно их отварив, и затем — смешав с уже готовым блюдом.
  • Второй вариант для многих даже удобнее. Ведь часто получается так, что капуста, например, уже готова, а бобовые либо крупа – нет. Или наоборот – крупа превратилась в «кашу», а капуста ещё жёсткая.Чтобы избежать этого недоразумения, можно отварить крупы/бобовые отдельно, смешать их с уже готовой капустой, а затем дать хорошо настояться блюду некоторое время, чтобы крупы/бобовые хорошенько пропитались ароматом и соком капусты. Если недостаточно влаги (соуса), то это можно отрегулировать, отдельно приготовив соус, либо просто добавив горячей воды, или бульона.

Отличная идея, которая подойдёт к любому способу и рецепту тушёной капусты – это добавлять в капусту домашние заготовки:

  •  лечо – беспроигрышный вариант всегда!
  •  кабачки, баклажаны, патиссоны, заготовленные в томате и без него — в масле или в рассоле/собственном соку,
  • немного кабачковой либо баклажанной икры придадут блюду мягкость и нежность, любые заготовки-заправки из томатов, свеклы и болгарского перца, лука и моркови, заготовленные на зиму – это удобно, быстро и очень вкусно!

В тушёную капусту часто добавляют сухофрукты, это придаёт приятную сладость и совершенно изысканный вкус: блюдо становится абсолютно «другим», необычным, очень «гурмэ».

Попробуйте добавить при тушении изюм, чернослив или курагу – ваше блюдо преобразится! Но здесь важно не перестараться с количеством, нужно понимать, что это всё-таки, не десерт, чуть «переборщив» с сухофруктами, можно получить совершенно испорченное блюдо. Поэтому добавляйте сухофрукты совсем немного, для того, чтобы просто оттенить вкус капусты.

Попробуйте в готовую тушёную капусту добавить немного ореховой муки, либо муки из семечек (перемолите на кофемолке).

Орехи и семечки подойдут любые, которые вам нравятся (грецкий орех, миндаль, кунжут, тыквенные семечки – особенно здесь хороши).

Предварительно их можно слегка поджарить на сухой сковороде или на противне в духовке – и они приобретут незабываемый вкус и аромат, блюдо станет сытным и будет напоминать что-то восточное, вам понравится!

Кто сказал, что орешками и семенами посыпают сверху только салаты? Нет!

Посыпьте уже готовую тушёную капусту измельчёнными ароматными семечками и/или орехами. Блюдо заиграет совершенно по-новому, источая такой потрясающий тёплый ореховый/семечковый аромат, что добавка точно понадобится!

Можно ли добавлять в тушеную капусту сыр и яйца?

Попробуйте в конце приготовления добавить в капусту сыр, нарезанный кубиками. Годятся те сорта сыра, которые не плавятся.

Идеально сочетается с тушёной капустой и адыгейский сыр, и брынза, и соевый сыр тофу (твёрдый, не шёлковый).

Кусочки сыра можно предварительно обжарить на топлёном масле, а потом добавить уже в готовую капусту. Поверьте, такое блюдо запомнят все, и будут просить ещё!

В готовую тушёную капусту добавьте предварительно отваренные и довольно крупно нарезанные яйца (если перепелиные – разрежьте их просто пополам) – очень вкусное сочетание тушёной капусты и варёных яиц!

Только не перемешивайте в этом случае слишком активно, чтобы сохранить целостность и красоту крупных яичных кусочков.

Чем заправлять тушёную капусту?

Как говорилось выше, капусту можно вообще ничем не заправлять, и тушить её либо на воде, либо на бульоне.

  1. Можно заправлять капусту маслом (например, оливковым, кунжутным и т.д.) уже непосредственно перед подачей на стол.
  2. Масло может быть как растительным, так и животным (сливочным).
  3.  Идеально подходит в качестве заправки, придавая удивительную нежность тушёной капусте, сметана и сливки (коровьи или же растительные). Можно использовать йогурт без добавок (например, греческий), а также майонез (магазинный, либо приготовить самим).
  4. Также можно отдельно приготовить любой соус, который вам нравится, и заправить им уже либо готовую, либо почти готовую тушёную капусту – будет очень вкусно!

Какие пряности добавляют в тушеную капусту?

Обязательно используйте специи и пряности!

Лавровый лист, чёрный и красный перец, тмин, укроп, кориандр, пажитник, куркуму.

Можно добавлять уже готовые смеси: например, карри, хмели-сунели, различные магазинные смеси специй и пряностей.

Выбор широк!

Приправляйте ароматным чесноком (свежим либо сушёным), сушёным луком (свежевысушенным, либо обжаренным, а затем высушенным в дегидраторе – это очень вкусная приправа!).

Добавляйте вместо обычной соли – морскую, а также, если вы ещё не пробовали гималайскую соль (розовую и чёрную), то попробуйте приправлять капусту такой солью (только не в готовящееся блюдо, а уже в готовое!).

обратите внимание
Добавляйте горчицу – изумительный аромат и «остринка» — это то, что нужно!

Для придания «кислинки» свежее тушёной капусте без томатов можно использовать лимонный сок либо уксус.

Для своих блюд из тушёной капусты попробуйте использовать квашения и соления. Они применимы как для тушения свежей капусты, так и квашеной. Отлично идут в тушёную капусту мочёные яблоки, ягоды. Найдите свой вкус и свои сочетания/пропорции используемых продуктов.

Сколько времени нужно тушить капусту?

Это зависит от самой капусты (её жёсткости), а также от ваших вкусовых предпочтений: если вы любите мягкую и нежную капусточку, которая тает во рту, то тушить нужно дольше, чем, если вы – любитель капусточки «аль денте» (на зубок), т.е. такой, которая слегка приятно похрустывает при жевании.

Просто проверяйте готовность капусты на её предпочтительную для вас мягкость, и всё — это наилучший «тест на готовность».

Важно!
тушить капусту нужно на самом маленьком огне, под крышкой, наблюдая, чтобы всегда была влага в посуде, которой может быть как много (если вы любите капусту с большим количеством «подливки»), так и мало (если вам так больше нравится, или капуста вам нужна для начинки- тогда вы должны будете её выпарить окончательно).

Если вы используете мультиварку, то сначала задавайте режим «Жарка» (если вы предварительно будете обжаривать), а затем включайте режим «Тушение».

Как и куда можно использовать тушёную капусту?

Тушёная капуста – это универсальное блюдо! Квашеная тушёная, свежая тушёная, с овощами, мясом, рисом или фаршем — совершенно не важно, ведь её можно использовать как:

  • самостоятельное блюдо,
  • как гарнир,
  • как начинку для пирогов, пирожков, рулетов, вареников, вертут, расстегаев и т.д.
  • А также тушёную капусту можно использовать для приготовления супа (очень вкусный и оригинальный получается супчик!).

Многие блюда из тушёной капусты хороши как в горячем, так и в холодном виде: например, капуста, тушёная «моно», тушёная капуста с томатами и овощами, с грибами, с рыбой.

Остывшая тушёная капуста – это полноценная и вкусная холодная закуска/салат.

Вы убедились в том, что из такого, вроде бы, простого и недорогого овоща можно готовить поистине королевские блюда?

Фантазируйте, экспериментируйте, варьируйте, играйте со специями, разнообразными продуктами и способами приготовления.

Используйте вышеперечисленные идеи, и ваш «кулинарный ассортимент» повысится во много раз! Вам уже не нужно будет постоянно «ломать голову», чтобы такого приготовить!

Пробуйте, выбирайте наиболее понравившийся рецепт/идею!

Вкусная тушеная капуста-  самые простые и вкусные варианты рецептов

  • Тушёная капуста на масле (стандартная технология)

На растительном либо сливочном (топлёном, масле гхи, кокосовом масле) обжарьте тонко нашинкованную морковь и лук, добавьте нарезанную капусту, немного воды/бульона, закройте крышкой, увеличьте огонь, а после активного закипания – уменьшите до минимума и тушите до готовности капусты, которую периодически можно помешивать и проверять её готовность.

В конце приготовления добавляйте соль и специи.

  • Обжаренная тушёная капуста

Обжаривайте не только лук и морковь, но также и капусту некоторое время (по отдельности, либо сразу вместе). Долейте немного воды, закройте крышкой и тушите до готовности.

Посолите и поперчите.

Яркий вкус и насыщенный аромат, вызывающий аппетит!

  • Тушёная капуста с томатом

Обжарьте лук и морковь, добавьте томаты (цельные порежьте, томатную пасту размешайте в небольшом количестве воды, вяленые – просто заложите в готовящееся блюдо) и прожарьте минуту.

Затем добавляйте нашинкованную капусту, доливайте воды/бульона и тушите до готовности.

Посолите и добавьте специй.

  • Тушёная капуста с грибами

Грибы можно добавлять в процессе тушения (действуйте по стандартной технологии), либо, если вы хотите более ароматное блюдо с ярко выраженным грибным вкусом, тогда отдельно обжаривайте грибы (можно с луком), а затем соединяйте тушёную капусту и обжаренные грибы.

Потрясающее и простое блюдо!

  • Тушёная капуста с фаршем

Фарш (свиной, говяжий, куриный) можно предварительно обжарить — так вкус будет более насыщенным и ароматным.

Обжариваем фарш, добавляем лук, морковь, обжариваем вместе, добавляем капусту и воду/бульон, тушим.

Можно закладывать фарш в блюдо уже на этапе тушения капусты (смотрите стандартную схему готовки).

Вкус будет более мягким, более диетическим.

  • Тушёная капуста с колбасой/сосисками

Действуя по стандартной схеме готовки, за 10 минут до окончания тушения капусты добавляем нарезанную колбасу (варёную, копчёную) или сосиски, которые можно предварительно обжаривать для более насыщенного вкуса и аромата, а можно отправлять в блюдо, просто их нарезав.

  • Тушёная капуста без масла

Нарезать лук, морковь, капусту, можно добавить любые овощи по желанию, грибы. Сложить всё в кастрюлю/сковороду, добавить воды и тушить до готовности, не забыв в конце про соль и специи.

  • Тушёная капуста с мясом и картошкой

Мясо обжарим на масле до полуготовности, добавим лук, морковь, ещё немного прожарим. Добавим нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картошку, зальём водой или бульоном, закроем крышкой, будем тушить до готовности.

По желанию в конце добавим либо томат, либо сметану, либо сметану + томат и любимые специи, соль. Протушим ещё несколько минут, и дадим настояться этому потрясающе вкусному блюду.

Кулинарного вдохновения вам, вкусных и удачных блюд!

Обратите внимание!

Читайте также, как приготовить вкусно краснокочанную тушёную капусту, капусту брокколи, цветную капусту и брюссельскую

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии