Савойская

Эта зеленая красавица, к родственнице которой русский человек уже привык, – не частый гость на нашем столе и даже на прилавке ближайшего магазина.

Савойская капуста – продукт, с которым знаком не каждый, и этот уникальный овощ заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно.

По своему строению савойская капуста похожа на белокочанную. Она точно так же закручивается в кочаны.

Однако, выглядят ее листья иначе.

Ярко-зеленые, будто помятые или гофрированные, они не так плотно прилегают друг к другу, поэтому кочанчики получаются легкими и небольшими.

В савойской капусте практически нет волокон, что также отличает ее от белобокой родственницы.

Доказано, что она подходит для диетического питания, поскольку содержит мало килокалорий; ее рекомендуют есть детям и пожилым людям, людям, страдающим от диабета и задержки жидкости в организме, а также тем, у кого повышено давление.

Савойская капуста содержит природный антиоксидант, который препятствует действию канцерогенов на организм, белка в ней больше, чем в белокочанной, есть витамины (С, РР и В), а также минералы и фитонциды.

Кладезь всего полезного, а не просто овощ!

Но все же такую капусту рекомендовано есть не всем.

Кому она запрещена:

  • людям с панкреатитом,
  • тем, у кого гастрит или язва желудка;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • больным, которые перенесли операцию в области желудка и грудины;
  • людям с проблемами сердца.

Но и абсолютно здоровым людям савойская капуста может не подойти. Как и от белокочанной, от нее бывают газообразование и вздутие живота.