Савойская капуста — описание растения и отличительные особенности

Савойская капуста — что это такое,  как она выглядит, чем полезна, что входит в ее состав, а также как ее готовят, мы расскажем далее в этой статье.

Савойская капуста  — что это такое и как ее едят?

Савойская капуста – близкая родственница всем известной белокочанной, обладающая рядом свойств, превосходящих качества её сестры.

Что, однако, в своё время не поспособствовало распространению нашей героини по территории России.

История возникновения

Выведена была в 17 веке в Италии, в герцогстве Савойя, из-за чего и получила своё название.

Интересно, что в самой Италии капусту называют «миланской».Дело в том, что герцогство Савойя входило в состав Ломбардии, столицей которой является Милан.

А вот в Чехии и  Польше эту культуру называют «французской».

Связано это с тем, что в этих странах она появилась после того, как Савойя вошла в состав Франции.

Это интересно!
Во Франции и Италии эту капустную сортовую разновидность любят больше, чем во всех остальных странах мира. В итальянском городке Удина ежегодно проводит праздник «сагра», посвящённый «савойке». А французский король Людовик XIV даже пожаловал королевскому садовнику Ла-Кантинье дворянский титул. На гербе садовника были изображены три кочана со скрещёнными лопатами.

В Россию савойский сорт попал в середине 18 века с Западной Европы.

Однако широкого распространения эта растительная культура в России не получила.

В те времена большое значение придавалось не свойствам продукта, а способам его сохранения, а именно – квашению.

И в этом итальянский сорт уступал нашей белокочанной культуре, что не сделало савойскую капусту популярной в России.

Сейчас же она становится более популярна в нашей стране, и не зря.

Обратите внимание!
Ведь по своим свойствам она превосходит нашу соотечественницу, и при этом достаточно неприхотлива и морозоустойчива (растение способно выдерживать температуру до минус 8°С, а также может храниться не только на холоде, но и под слоем снега), что делает возможным её выращивание почти на всей территории России.
Савойская капуста
Так выглядит Савойская капуста

Ботаническое описание и состав

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную капусту. Тем не менее, спутать их довольно сложно.

У итальянского сорта не такой плотный кочан, более рыхлый на ощупь; листья рельефные и мягкие, отличаются от гладких и твёрдых листьев нашей культуры; и по цвету савойская капуста ярче и насыщеннее.

По составу савойская капуста также насыщеннее, чем белокочанная.

По количеству полезных элементов капуста занимает едва ли не первое место среди овощей. Недаром она носит титул «королевы овощей»

В ней содержится гораздо больше полезных веществ, а также она показана к употреблению большему числу людей. В состав савойской капусты входят:

  • белок, его количество превышает количество белка в белокочанной капусте почти в два раза;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • аскорбиген;
  • спирт маннит;
  • минералы – калий, Ka, Mg, натрий, Fe, фтор, медь, йод, цинк;
  • алюминий – по его содержанию является рекордсменом во всём мире;
  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • глутатион.
Важно!
Плюс ко всему она ещё и низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится всего 28,2 килокалорий. Этот фактор делает овощ предпочтительным для людей, пытающихся сбросить вес, а также для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

 Чем полезна савойская капуста?

По количеству благоприятных свойств, которые капуста оказывает на организм человека, она не уступает ни своей российской сестре, ни всем остальным овощам.

Благодаря большому количеству полезных веществ, этот овощ оказывает исключительно положительное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом;
  • способствует работе кровеносной системы и предупреждает заболевания, связанные с ней;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает, стабилизирует нервную систему;
  • замедляет старение клеток;
  • помогает сжигать жиры, снижать вес;
  • укрепляет кости и скелет в целом;
  • блокирует онкогенные клетки;
  • предупреждает развитие отёков;
  • помогает предотвратить скачки давления – что делает его полезным продуктом для гипертоников;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает общее состояние и легко усваивается организмом.
Обратите внимание!
Данный сорт капусты хорошо подойдёт для людей, с инсулинозависимым диабетом, так как в её состав входит спирт маннит, который является природным сахарозаменителем.

Как выращивать савойскую капусту?

Можно вырастить нужный сорт самостоятельно на своём огороде. Итальянская родственница выращивается так же, как и наша белокочанная.

Она совсем не привередлива и даже более морозоустойчива. Она способна выдерживать мороз даже под слоем снега, поэтому не погибнет, если собрать её с грядок позже обычного.

И хранить её можно будет дольше. К поздним сортам относится, например, сорт «Уралочка».

Обратите внимание!
Подробнее о том, как выращивать этот вид капусты, читайте далее в этой статье

 Как готовить савойскую капусту?

Употреблять полезный продукт можно как в свежем виде, так и в варёном, жареном или тушёном.

При правильном приготовлении она не теряет своих полезных свойств, а её вкусовые качества придают блюду особую изюминку.

Лучше всего, конечно же, употреблять овощ в свежем, сыром виде – все полезные свойства легко усваиваются, и сам по себе этот вид вкуснее и слаще.

Если же его варить, то нужно учитывать, что он более мягкий, из-за чего может быстрее развариваться – в этом случае нужно уменьшить время варки на пять-десять минут.

Капуста легко впитывает и сохраняет влагу, а этот сорт – в особенности. Это нужно учитывать при обжарке – добавлять меньше масла, и при приготовлении салатов – большое количество соуса может испортить вкусовые качества овоща.

Стоит также сказать несколько слов о хранении этого вида.

У итальянской капусты имеются ранние и поздние сорта.

Ранние сорта в пищевой плёнке в холодильнике хранятся не более трёх-четырёх суток, поздние сорта могут храниться от четырёх до шести месяцев.

Последние отличаются более тёмным цветом листьев. К сожалению, при покупке в магазине очень сложно понять, где какой сорт.

Важно!
Поскольку эта капуста мягче её российской сестры, она не подходит для квашения. Это послужило причиной, по которой она не получила популярности в России. Однако мариновать её можно.

Противопоказания к применению

Среди всей пользы, что приносит савойская капуста организму, нужно не забывать, что она может приносить и вред, хотя это происходит крайне редко.

Рекомендуется снизить потребление этого овоща людям, страдающим следующими проблемами:

  • заболевания эндокринной системы (щитовидная железа);
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительной системы (гастрит);
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия.

Савойская капуста – уникальный по своему составу продукт, оказывающий значительное положительное влияние на организм человека.

Неприхотливая, её можно выращивать практически везде, и по своим качествам подходит практически каждому человеку, от ребёнка до старика.

Логотип сайта Дела капустные - все о капусте

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о