Борная кислота для капусты является отличным удобрением, способным улучшить качество урожая кочанов. О том, как ее применять правильно, расскажем далее в этой статье.
Выращивание капусты, как и любой другой овощной культуры, требует от огородника определенных знаний и умений.
Фермер-профессионал или любитель должен быть в курсе, как защитить вкусный плод от вредителей, как уберечь его от назойливых сорняков, чем подкормить.
Чтобы кочан порадовал своим весом на этапе сбора урожая, опытные садоводы следят за его развитием и при замедлении роста подкармливают овощ борной кислотой.
Чем полезна борная кислота для капусты?
Любое растение при недостатке воды, тепла и важных микроэлементов, которыми его снабжает почва, либо зачахнет в самом начале своего развития, либо дорастет до минимальных размеров и замрет.
Если в земле не содержится такой элемент, как бор, или его слишком мало, тогда не стоит ждать увесистого кочана.
Случается, что растение, высаженное в грунт без бора, дает сразу два кочана
Неполноценные и неправильно развивающиеся, они вряд ли дотянут до момента сбора урожая.
Капуста при недостатке бора дает водянистые плоды, скрюченные и невкусные.
Обработка овощей данным средством увеличивает их размер, а капуста, в которой этого микроэлемента достаточно, крепкая и хорошо хранится.
Плюс бор отпугивает насекомых-вредителей.
Ее боятся белянки и капустная моль.
В чем плюсы использования борной кислоты:
- Увеличивает вес плода.
- Ускоряет развитие завязи.
- Отпугивает вредителей.
- Не наносит вред человеку, потому что не накапливается в овощах.
- Улучшает вкус капусты. Этот овощ становится более сладким.
Еще один момент: кислота доступна каждому.
Это удобрение стоит дешево, приобрести его можно в обычной аптеке.

Как понять, нужна ли подкормка для капусты?
Чтобы все усилия по обработке белокочанной капусты не оказались ненужными, проще сразу определиться, есть ли необходимость в подкормке почвы борной кислотой.
Для этого не надо сдавать пробы на анализы, все видно невооруженным взглядом даже новичку.
Сигналом к тому, что растение испытывает недостаток в боре, будет следующее:
- завязи мелкие, не развиваются;
- капустки вянут;
- внешне кочан выглядит странно: кривой, с подвявшими листиками;
- на вкус овощ не похож на ту капусту, к которой мы привыкли;
- листья водянистые, при квашении расползаются.
Бывает достаточно сделать нескольких подкормок раствором с борной кислотой в составе, чтобы увидеть результат.
Например, оценить на глаз крепость и разветвленность корневой системы мы не в состоянии (для этого необходимо разрыть растение и сделать это несколько раз до обработки и через некоторое время), зато видим, как после обработки капуста выпрямляется, ствол становится толще, завязь на нем держится крепко, не гнется, плоды начинают набирать объем и вес, быстро растут.
Кочаны капусты с достаточным количеством бора никогда не бывают мелкими.
В этом микроэлементе нуждаются заболоченные почвы, земля, в которой много карбонатов, если в грунте повышена кислотность, если провели раскисление грунта известью или иными веществами с добавлением щелочки.
Борная кислота требуется капусте в течение всего процесса роста, поскольку не накапливается в клетках растения, она не передается по вегетативной системе и требует обновления.
Опрыскивание капусты раствором, в составе которой есть борная кислота, помогает реанимировать увядшие листья, улучшает растение в период завязывания плода, укрепляет корневую систему, а при взаимодействии бора с кислородом и азотом, улучшает плодородность почвы.
Способы обработки капусты борной кислотой
Концентрированная борная кислота (порошок) не растворяется в холодной воде. Ее разводят небольшим количеством горячей воды, а потом доводят до нужного объема прохладной.
Отмеряют нужное количество препарата на глаз:
- 2 грамма борной кислоты – вещество на кончике ножа. Такого количества хватает, чтобы сделать двухпроцентный литровый раствор.
- Чайная ложка равна пяти граммам борной кислоты.
- Чайная ложка с горкой – 6 граммов.
Когда борная кислота применяется для приготовления раствора, в котором содержатся другие составляющие, концентрат уменьшают вдвое.
Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой в землю, используют для поливки грунта или подкармливают уже развивающиеся растения:
- Чтобы обработать семена, из порошка, приобретенного в аптеке, делают водный раствор. Для этого потребуется 1 литр воды (хлорированную воду нужно оставить на пару дней, чтобы хлор испарился) и 0,3 грамма концентрированной борной кислоты. В таком растворе семена выдерживают не меньше двенадцати часов, вытаскивают из него, высушивают и только потом высаживают. Бор в данном случае выступает стимулятором роста. Оставшуюся после замачивания воду с удобрением заливают в лунки с грунтом, где будут потом жить семена.
- Для удобрения грунта, когда рассада уже сидит в земле, делают раствор из литра чистой воды и 0,2 грамма порошка борной кислоты. Полученным раствором поливают растения, а после полива хорошо рыхлят землю, чтобы она получила достаточное количество воздуха.
- Внекорневая подкормка делается раствором, приготовленным из литра воды и 0,1 грамма борной кислоты. Первый раз капусту обрабатывают во время появления бутонов на растении, второй – через двадцать четыре дня. Третья обработка делается во время созревания капусты.
Хотя средство и является кислотой, но оно не угрожает огородным культурам. Из всех химических соединений эта – самая безопасная, она не закисляет грунт, и ему не требуется отдых в один или более сезонов.
Хороший урожай капусты – это не везение, а совокупность нескольких условий: правильного разведения рассады, пересадка, подкормка и опрыскивание удобрениями подросших растений для улучшения роста и их последующего плодоношения.
Использование борной кислоты на разных этапах жизни белокочанной капусты показывает увеличение роста кочана как в объеме, так и в массе, улучшения хрусткости, вкуса и сохранности в осенне-зимний период.