Как подкармливать капусту борной кислотой правильно

Борная кислота для капусты является отличным удобрением, способным улучшить качество урожая кочанов.  О том, как ее применять правильно, расскажем далее в этой статье.

Выращивание капусты, как и любой другой овощной культуры, требует от огородника определенных знаний и умений.

Фермер-профессионал или любитель должен быть в курсе, как защитить вкусный плод от вредителей, как уберечь его от назойливых сорняков, чем подкормить.

Чтобы кочан порадовал своим весом на этапе сбора урожая, опытные садоводы следят за его развитием и при замедлении роста подкармливают овощ борной кислотой.

Чем полезна борная кислота для капусты?

Любое растение при недостатке воды, тепла и важных микроэлементов, которыми его снабжает почва, либо зачахнет в самом начале своего развития, либо дорастет до минимальных размеров и замрет.

Если в земле не содержится такой элемент, как бор, или его слишком мало, тогда не стоит ждать увесистого кочана.

Случается, что растение, высаженное в грунт без бора, дает сразу два кочана

Неполноценные и неправильно развивающиеся, они вряд ли дотянут до момента сбора урожая.

Капуста при недостатке бора дает водянистые плоды, скрюченные и невкусные.

Обработка овощей данным средством увеличивает их размер, а капуста, в которой этого микроэлемента достаточно, крепкая и хорошо хранится.

Плюс бор отпугивает насекомых-вредителей.

Ее боятся белянки и капустная моль.

В чем плюсы использования борной кислоты:

  1. Увеличивает вес плода.
  2. Ускоряет развитие завязи.
  3. Отпугивает вредителей.
  4. Не наносит вред человеку, потому что не накапливается в овощах.
  5. Улучшает вкус капусты. Этот овощ становится более сладким.

Еще один момент: кислота доступна каждому.

Это удобрение стоит дешево, приобрести его можно в обычной аптеке.

Борная кислота для капусты

Как понять, нужна ли подкормка  для капусты?

Чтобы все усилия по обработке белокочанной капусты не оказались ненужными, проще сразу определиться, есть ли необходимость в подкормке почвы борной кислотой.

Для этого не надо сдавать пробы на анализы, все видно невооруженным взглядом даже новичку.

Сигналом к тому, что растение испытывает недостаток в боре, будет следующее:

  • завязи мелкие, не развиваются;
  • капустки вянут;
  • внешне кочан выглядит странно: кривой, с подвявшими листиками;
  • на вкус овощ не похож на ту капусту, к которой мы привыкли;
  • листья водянистые, при квашении расползаются.
Обратите внимание!
Цветная капуста, испытывая недостаток бора, лопается в центре ножки (кочерыжки), снаружи это не видно, но на разрезе можно заметить пустоты, иногда заполненные жидкостью рыжего цвета. Соцветия этого сорта капусты также имеют ржавый оттенок, мякоть на вкус будет горчить, соцветия неровной формы, прозрачные и водянистые. На этапе формирования соцветий завязь может замереть и погибнуть.

Бывает достаточно сделать нескольких подкормок раствором с борной кислотой в составе, чтобы увидеть результат.

Например, оценить на глаз крепость и разветвленность корневой системы мы не в состоянии (для этого необходимо разрыть растение и сделать это несколько раз до обработки и через некоторое время), зато видим, как после обработки капуста выпрямляется, ствол становится толще, завязь на нем держится крепко, не гнется, плоды начинают набирать объем и вес, быстро растут.

Кочаны капусты с достаточным количеством бора никогда не бывают мелкими.

В этом микроэлементе нуждаются заболоченные почвы, земля, в которой много карбонатов, если в грунте повышена кислотность, если провели раскисление грунта известью или иными веществами с добавлением щелочки.

Борная кислота требуется капусте в течение всего процесса роста, поскольку не накапливается в клетках растения, она не передается по вегетативной системе и требует обновления.

Опрыскивание капусты раствором, в составе которой есть борная кислота, помогает реанимировать увядшие листья, улучшает растение в период завязывания плода, укрепляет корневую систему, а при взаимодействии бора с кислородом и азотом, улучшает плодородность почвы.

Способы обработки капусты борной кислотой

Как подготовить раствор борной кислоты

Концентрированная борная кислота (порошок) не растворяется в холодной воде. Ее разводят небольшим количеством горячей воды, а потом доводят до нужного объема прохладной.

Отмеряют нужное количество препарата на глаз:

  1. 2 грамма борной кислоты – вещество на кончике ножа. Такого количества хватает, чтобы сделать двухпроцентный литровый раствор.
  2. Чайная ложка равна пяти граммам борной кислоты.
  3. Чайная ложка с горкой – 6 граммов.

Когда борная кислота применяется для приготовления раствора, в котором содержатся другие составляющие, концентрат уменьшают вдвое.

Борной кислотой обрабатывают семена перед посадкой в землю, используют для поливки грунта или подкармливают уже развивающиеся растения:

  1. Чтобы обработать семена, из порошка, приобретенного в аптеке, делают водный раствор. Для этого потребуется 1 литр воды (хлорированную воду нужно оставить на пару дней, чтобы хлор испарился) и 0,3 грамма концентрированной борной кислоты. В таком растворе семена выдерживают не меньше двенадцати часов, вытаскивают из него, высушивают и только потом высаживают. Бор в данном случае выступает стимулятором роста. Оставшуюся после замачивания воду с удобрением заливают в лунки с грунтом, где будут потом жить семена.
  2. Для удобрения грунта, когда рассада уже сидит в земле, делают раствор из литра чистой воды и 0,2 грамма порошка борной кислоты. Полученным раствором поливают растения, а после полива хорошо рыхлят землю, чтобы она получила достаточное количество воздуха.
  3. Внекорневая подкормка делается раствором, приготовленным из литра воды и 0,1 грамма борной кислоты. Первый раз капусту обрабатывают во время появления бутонов на растении, второй – через двадцать четыре дня. Третья обработка делается во время созревания капусты.
Важно!
Использовать большое количество этого удобрения не стоит.  Растения же, которые слишком часто обрабатывают бором, не соблюдая периодичность и нормы применения, могут погибнуть. Перенасыщенные бором капустные листья начнут желтеть по краям (если еще долго до сбора урожая, сезон не тот) и закручиваться.

Хотя средство и является кислотой, но оно не угрожает огородным культурам. Из всех химических соединений эта – самая безопасная, она не закисляет грунт, и ему не требуется отдых в один или более сезонов.

Хороший урожай капусты – это не везение, а совокупность нескольких условий: правильного разведения рассады, пересадка, подкормка и опрыскивание удобрениями подросших растений для улучшения роста и их последующего плодоношения.

Использование борной кислоты на разных этапах жизни белокочанной капусты показывает увеличение роста кочана как в объеме, так и в массе, улучшения хрусткости, вкуса и сохранности в осенне-зимний период.

Обратите внимание!
Более подробно о том, чем еще можно подкармливать капусту, рассказываем здесь

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о