Кольраби — что это за капуста такая, спрашивают многие. В этой статье поговорим подробно о том, как она выглядит, чем полезна капуста кольраби, что входит в ее состав и как ее готовить.
Капуста кольраби – овощ, который относится к семейству капустные. Агрономы относят ее к подвиду белокочанной.
В пищу этот овощ используют уже более 2000 лет. В Древнем Риме он считался пищей для рабов и самых бедных жителей.
Но при попадании капусты в Европу, а именно к немецким крестьянам, ее выращивание получило широкое распространение.
Сегодня ее активно растят в Германии, Польше, Италии, Голландии, Беларуси.
Страной происхождения считается Восточное Средиземноморье.
Капуста кольраби — полезные свойства и применение

Как выглядит кольраби?
Кольраби – это двухлетнее растение. По своему строению очень напоминает репу.
На первом году у растения формируется стеблеплод, это короткий стебель, его можно употреблять в пищу.
На второй год формируется побег, который растет из верхней почки, может вырастать до 1 метра.
Образуя кисть на побегах вырастают цветы. Плод похож на стручок с семенами.
Форма стеблеплода бывает 3 видов:
- плоскоокруглая;
- округлая;
- яйцевидная.
Что касается цвета овоща, то он может быть светло-зеленым, фиолетовым или малиновым. Сам вкус зависит не от цвета, а от самого сорта.
Мякоть бывает только белого цвет. Масса овоща всегда зависит от его сорта. Она варьируется от 200-800 гр.
Листья в основном зеленого цвета, имеют восковой налет.
Если сравнивать вкус кольраби, то он похож на вкус кочерыжки от обычной капусты, но чуть слаще.
Наибольшее распространение кольраби получила при приготовлении салатов и гарниров.
Отличительные особенности кольраби
В Российской Федерации кольраби наиболее часто выращивают садоводы-любители.
В северных регионах, благодаря скороспелости и неприхотливости данного овоща, его выращивание получило широкое распространение.
У нее существует еще одно наименование «Северный лимон», такое наименование дано ей в связи с высоким содержанием витамин С.

Состав и полезные свойства
Кольраби — это настоящая кладезь витаминов (С, А, В2, РР, магний, фосфор, железо, калий), также этот овощ содержит большое количество клетчатки и растительных белков.
Большое количество глюкозы и фруктозы положительно воздействуют на организм.
Калорийность продукта составляет 41 ккал на 100 грамм.
Хорошо подходит для людей, придерживающихся диетического питания. В своем составе она содержит большое количество серы.
У кольраби существует немало хороших качеств:
- Положительное влияние на кишечник, очищение организма от токсинов и шлаков, выводит опасные для организма вещества. Это происходит за счет наличия пищевых волокон, которые достигают желудка и не перевариваются. Нужно помнить, что при употреблении овоща в пищу следует выпивать большое количество воды.
- При частом использовании в пищу нормализуется аппетит.
- При гастрите, холицистите очень полезно употреблять сок кольраби. Не нужно забывать, что выпивать следует не больше стакана в день.
- Незаменима она и для больных, страдающих ожирением.
Помимо того, что кольраби низко-калорийна, она еще содержит тартроновую кислоту, которая препятствует преобразованию углеводов в жир.
Если съедать эту капусту в сочетании с яблоком и огурцами, то такой салатик избавит от лишних килограмм.
- Капуста имеет хорошее мочегонное средство, нормализует давление.
- Исследования в области гастроэнтерологии подтвердили, что при постоянном приеме в пищу этой капусты, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
- Она регулирует обмен веществ.
- Выведению лишней жидкости из организма способствует большое содержание калия, что облегчает нагрузку на желчный пузырь, почки и печень.
- Витамин В хорошо действует на нервную систему. При постоянном применении пропадает нервозность, стабилизируется положительный настрой и понижается давление.
- Хорошо помогает при стоматологических заболеваниях (укрепление зубов и десен, стимулирует процесс заживления ранок при гингивите и стоматите, уничтожает вредные бактерии, борется с кариесом).
- Ее следует применять и как маски для увядающей кожи. При приготовлении маски потребуется немного кольраби натертой на терке.1 ч.л.меда и сухие дрожжи. Все ингредиенты хорошо смешать и нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыть лицо теплой водой.
Противопоказания к употреблению
Кроме положительных свойств у овоща есть еще и отрицательные качества:
- не следует включать в пищу при повышении кислотности желудка;
- при панкреатите;
- при сбоях в работе щитовидной железы;
- может вызывать метеоризм, вздутие живота;
- содержащиеся пурины, могут спровоцировать образование камней в почках;
- овощи, выращиваемые в теплицах или парниках, не следует принимать в пищу, так как они могут впитывать большое количество нитратов.
Как готовить кольраби правильно?
Широкое применение получила такая капуста в кулинарии.
В пищу принимают сам стеблеплод, стебли и листья. Существует множество вариантов ее приготовления.
Одним из лучших вариантов будет употребление в пищу в сыром виде.
Чтобы правильно выбрать капусту нужно обратить внимание на следующее:
- кочан должен быть сочным, не волокнистым;
- размер кочана не может превышать размер теннисного мячика.
Переросший овощ имеет неплотную текстуру и не очень приятный вкус.
Многие повара сравнивают кольраби с репой, ее можно жарить, тушить, варить и даже парить.
Жареная кольраби может подаваться как отдельное блюдо, или служить гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Жареная капуста низкокалорийная, не впитывает масло и выглядит очень декоративно.
- Как пожарить кольраби?
Способ приготовления:
- 1 штука кольраби, 1 ст. ложка любого масла. Рекомендуется добавить специи и соль по вкусу.
- Освободить от кожуры, порезать соломкой, выложить на сковороду и обжарить 5-7 минут. Затем добавить специи по вкусу.
- Суп из кольраби:
- Такой суп можно включать в детское питание или питание людей, находящихся на диете.
- Кольраби нужно предварительно очистить, натереть соломкой, затем добавить картофель, все вместе опустить в кипящий куриный бульон.
- Затем добавить морковь и варить до готовности. Украсить можно зеленью (петрушка или укроп).
- Салат из капусты:
- Снять кожуру, нарезать соломкой, добавить огурец мелко нарезанный.
- Заправить оливковым маслом, посолить по вкусу, сверху посыпать зернами семечек.
Кольраби также возможно заготавливать на зиму. Это послужит отличным дополнением к зимнему рациону.
Капуста будет хрустящей и иметь кисло-сладкий вкус.
- Кольраби на зиму
- Перед началом приготовления капусту нужно очистить от кожуры, нарезать кусочками.
- Воду вскипятить, добавить 2 ч.л. соли на 1 литр воды. Отваривать около 2 минут, затем слить на дуршлаг и дать немного обсохнуть.
- Лук порезать полукольцами и смешать с капустой. В чистые банки положить укроп, лист смородины, вишневый лист, душистый перец и чеснок.
- Разложить капусту по банкам. Отдельно вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.
- Маринадом залить капусту. Банки поставить на стерилизацию на 10 минут, затем закрутить крышки.
Как хранить капусту?
При температуре 18-20 градусов капуста хранится не более 3 дней.
Для большей сохранности овощи необходимо заложить в холодное место, где она сможет пролежать до 3 недель.
Для более длительной сохранности капусту убирают в погреб в ящик с песком.
Длительность хранения зависит от сорта капусты.
Ранние сорта не хранятся долго, поэтому хранят только сорта, которые созревают поздно.
Урожай убирают, при ночной температуре 0С (практически одновременно с белокочанной капустой).
Хорошо хранятся сорта Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта.
В отличие от брокколи и цветной капусты кольраби имеет более лучшую лежкость и хранится без потри полезных свойств.
Перед тем, как убрать на хранение рекомендуется обрывать лишь листья без удаления корней. Температура хранения не должна превышать 0С, влажность 90%.
Кочаны укладываются в короба и ставятся на решетчатый настил. Таким способом кочаны можно сохранить на 5-6 месяцев.
Закладку на хранение следует окончить до окончания заморозков.
При соблюдении условий приготовления и хранения капуста кольраби будет радовать вкусной и полезной едой круглый год.