Многие овощеводы хотели бы, но не знают, как выращивать савойскую капусту. В этой статье мы расскажем все о том, как вырастить эту ажурную красавицу своими руками.
Как выращивать савойскую капусту?
На полках супермаркетов и базаров встречается савойская капуста разной формы: овальная, и ровненькая кругленькая, и приплюснутая с обеих сторон, и напоминающая конус.
Ее вид, как и вес, зависит от сорта.
Существуют не только чистые сорта, но и гибриды, поскольку этот овощ является популярным и у российских, и у зарубежных селекционеров.
Ученые занимаются выведением сортов, которые способны выжить и дать хороший урожай в любом климате, но при этом сохранить вкус и пользу продукта.
Так что, если кто-то задумался о посадке такого овоща, как савойская капуста, ориентируйтесь на климат вашего региона и, исходя, в первую очередь, из него, выбирайте сорт.
Популярные сорта
Популярными в России считаются следующие сорта:
- Надя;
- Вертус F1;
- Стилон F1;
- Аляска;
- Сфера F1;
- Вертю 1314;
- Крома F1;
- Мелисса F1;
- Козима F1.
Немного подробнее о популярных сортах:
- Сорт «Надя» дает небольшие кочанчики, не более килограмма. «Вертю 1314» крупногабаритный, плоды его достигают двух с половиной килограммов и способны пролежать до декабря. Этот сорт у садоводов очень популярен.
- «Крома F1» — гибрид, кочерыжки у него почти нет, кочаны средней величины. «Мелисса F1» не хранится долго, но капуста будет большой, приплюснутой и вызреет даже в неблагоприятных условиях, если лето не задалось.
- «Сфера F1» сладкая, «разлапистая», ей потребуется больше места на грядке, чем любой другой ее родственнице. «Аляска» выделяется необычным для этого сорта плотным прилеганием пупырчатых листьев, она долго и хорош хранится.
- «Козима F1» сорт небольшой капусты, хранится хорошо, формой похож на конус.
- «Стилтон F1» отличается особым цветом, уходящим из зеленого в фиолетовый, садоводы его любят за то, что он устойчив к перепадам температуры и выдерживает морозы.
- «Вертус F1» – крупный гибрид, хорошо перевозится и хранится. Капуста этого сорта большая, доходит до веса в три килограмма, листья необычные для савойской: плотные.
Практически все сорта такой капусты можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и приготовленными.
Савойская капуста на дачном участке
Среди садоводов распространено мнение, что савойская капуста привередлива, требует особого подхода.
Но нет, это не является правдой.
Такой вид капусты не более сложен в выращивании, чем обычный белокочанный, и хороший урожай может получить даже неопытный огородник.
Не стоит сеять в землю, хотя она является морозоустойчивым растением.На большей части нашей страны рекомендуется высаживать ее уже в виде рассады. То есть перед тем, как поселить это растение у себя на грядке, его надо подрастить в домашних условиях.
- Подготовка семян
Семена должны пройти особую подготовку и перед посадкой в горшочки с землей. Называется она предпосадочной, и вот, что из себя представляет:
- Выдержите семена в горячей воде в течение 25 минут.
- После этого сразу погрузите в ледяную.
- Переложите в емкость с биостимулятором и выдержите в нем не менее 12 часов.
- Промойте семена под холодной водой и уберите в холодильник на сутки.
- Вытащите семена и оставьте подсохнуть.
- Время посадки
Предварительно подготовленные семена рекомендуется высаживать в землю не раньше весны, лучшее время для этого – вторая половина марта.
Когда придет время, для рассады сначала делают небольшой парник: емкость, которую потом надо будет укрыть пленкой. Эту пленку регулярно снимают, чтобы проветрить почву и удалить скопившийся конденсат.
- Почва для рассады
Почва для рассады готовится из равных долей крупного песка, крошки торфа и дерна, а потом обязательно дезинфицируется.
Семена в грунт сажают несколькими рядами, оставляя между ними не менее трех сантиметров. Каждое семечко углубляют на один сантиметр вглубь и оставляют не меньшее расстояние между соседними.
Посаженные семена укрывают песком, пленкой и убирают до всходов в темное теплое место. Температура до всходов должна быть на уровне 18-20
0С, а после того, как появятся ростки, ее снижают до 8-100С и парник переносят в хорошо освещенное место.
- Пикировка рассады
На то, чтобы взойти, семенам требуется 5-7 дней. При условии, что предпосадочная подготовка была правильной. Савойскую капусту надо пикировать, когда появится первый лист.
В это же время растениям укорачивают корешки и пересаживают молоденькие капустки в горшочки из торфа (можно использовать небольшие пластиковые, например, из-под йогурта, стаканчики), поливают раствором марганцовки (но очень бледно-розовым) и охраняют от прямого попадания солнца.
Сеянцы в это время должны находиться в тепле (18-200С), а через дней 14 их переносят в температуру пониже (12-150С) и подкармливают специальным минеральным раствором.
- Высадка в грунт и уход
Растения, которые вскоре будут высажены на дачные грядки, должны обязательно закалиться. Для этого их сначала обрабатывают раствором карбамида и сернокислого калия, а затем каждый день отправляют подышать на улицу. На это уходит примерно две недели, с середины мая до конца месяца.
На дачу растения могут ехать только тогда, когда образуют не меньше шести листьев.
Савойская капуста любит открытые и солнечные участки и не требует особого грунта.
Однако, не стоит высаживать ее на грядки, где росли другие крестоцветные, если с этого момента не прошло пять лет.
Как и привычная нам белобокая капуста, савойская обожает полив. Если воды недостаточно, то листья этого растения становятся жесткими и не сочными.
Во всем остальном эта зеленая пышная красавица похожа на свою родственницу. Ее надо подкармливать и удобрять, иногда заниматься профилактикой, чтобы она не пострадала.
Садоводы, которые единожды вырастили урожай савойской капусты, утверждают, что ничего уникального в ее выращивании нет.
А вот вкус прекрасен.
И в пирог ее можно, и накрутить голубцы, и сырой порезать в салат.
Теперь,зная,как выращивать савойскую капусту, пробуйте, экспериментируйте, получайте хороший урожай!