Капуста тушеная с шампиньонами — очень вкусно!

Капуста тушеная с шампиньонами – это очень вкусное и достаточно сытное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Его по достоинству оценят вегетарианцы, но и любителей мясных продуктов оно не оставит равнодушными.

Ведь грибы по пищевой ценности не отличаются от мяса и способны прекрасно разнообразить рацион

Обжаренные до золотистой корочки, шампиньоны дополняют тушеную капусту чудесным грибным ароматом.

В этом рецепте не используется томатная паста, чтобы не перебивать тонкий грибной вкус.

Вместо нее, пассерованные лук и морковь придают капусте красивый золотистый оттенок.

Часто это блюдо ассоциируется у нас с осенью, но поскольку свежие шампиньоны легко достать в любое время года, тушеная капуста с грибами будет радовать в любой сезон своим отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

Капуста тушеная с шампиньонами

Продукты для 6 порций:

  • капуста (без кочана) – 800 г;
  • грибы – 700 г; • вода – 300 г;
  • морковь – 200 г (1 большая морковка);
  • 2 средних луковицы;
  • лист лавровый;
  • гвоздика;
  • душистый перец горошек;
  • масло подсолнечное;
Капуста тушеная с шампиньонами

Последовательность приготовления

1. Шампиньоны (хорошо промытые) нарезать на кусочки. Желательно, чтобы кусочки были не слишком маленькие – тогда они будут хорошо ощущаться на вкус в готовом блюде. Большие грибы можно разрезать на четыре части, а маленькие – пополам.

2. Грибы хорошо обжарить в подсолнечном масле до красивого золотистого оттенка. В конце обжаривания посолить по вкусу.

3. Порезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить слегка лук, добавить к нему морковь и продолжить пассеровать их около 5 минут (до легкого золотистого оттенка).
4. Капусту пошинковать.
5. Сначала на дно кастрюли уложить грибы. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля с толстым дном или большая глубокая сковорода. В такой посуде все компоненты хорошо протушатся, а низ не будет подгорать.

6. Далее на грибы уложить слой из лука и моркови. Сверху положить лавровый лист, 3 шт. гвоздики и 6 горошин перца.

7. И последней сверху выложить капусту, посолить (около 1 ч. л. соли без горки). Сверху залить все горячей водой (300 г). Много воды добавлять не нужно, поскольку грибы при тепловой обработке уменьшатся в размере, капуста осядет и жидкости будет достаточно.
8. Включить нагрев, когда вода закипит, огонь уменьшить и тушить все под крышкой 30-40 минут, не перемешивая слои.

После этого все хорошо перемешать, при необходимости досолить по вкусу, открыть крышку и тушить все 10-15 минут (для испарения лишней жидкости).

Капуста тушеная с шампиньонами готова.

Осталось дать ей немного остыть (блюдо вкуснее в теплом виде) и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о