Капуста белокочанная «Июньская» — раннеспелый сорт

Раннеспелая капуста Июньская очень популярна среди огородников. В этой статье расскажем подробнее об этом сорте, его отличительных способностях и технологии выращивания.

Раннеспелая капуста Июньская — описание сорта

Этот сорт капусты не является гибридом.

Капуста Июньская — это быстросозревающая раннеспелая культура, которая приносит стабильно высокий урожай, а созревает гораздо раньше других.

Выведен этот сорт был ещё в 1967 году.

Его можно выращивать во всех регионах России.

Основные особенности сорта

Вес кочана Июньской может достигать 1-2 кг.

Все кусты созревают одновременно, это очень удобно, если капуста выращивается в качестве ранней продовольственной продукции.

Урожайность достаточно высокая, ее показатель варьируется до 6 кг с одного м2.

Внешние признаки капусты Июньская:

  • Верхние листочки обладают приятной светло-зеленой расцветкой.
  • Срез внутри кочана бело-желтый.
  • Форма округлая.
  • Плотность вилка хорошая, особенно с учетом ультрараннести сорта.
  • Питательных компонентов Июньская содержит в изобилии, особенно витамина C.
  • Листовая розетка аккуратненькая, а ее диаметр составляет 40-50 см, слегка приподнята.
  • Хранится капуста не очень долго, важно ее быстро обработать после сбора урожая и употреблять в свежем виде.
Важно!
Для засолки и квашения этот сорт не подходит!

капуста Июньская

Болезни и вредители

Основные вредители ранней капусты:

  • Наиболее вредоносное заболевание для июньской капусты – кила.

Это грибковое поражение. Оно часто поражает ранние сорта капусты.

Для того чтобы бороться с этой напастью, нужно убрать с участка поражённые кустики, вместе с землей, окружающей их корень. А места их произрастания необходимо посыпать известью. Больше на этом месте не рекомендуется выращивать капусту.

  • Ещё одно заболевание, которое поражает капусту на рассадной стадии — это чёрная ножка.

Грибковая потология поражает корневую шейку внизу ствола, в результате чего кустик загнивает. Поражённое растение удаляется, а грунт на участке полностью меняется, так как больше на нём нельзя ничего выращивать.

  • Ещё одно заболевание — мучнистая роса.

Прародители этой болезни находятся в семенах, поэтому должна выполняться предпосевная обработка исходного семенного материала.

Определить поражение можно по красновато-желтым вкраплениям, расположенным на наружной стороне листочков.

С целью профилактики можно выполнять протравку семян Планризом Тирамом.

капуста Июньская
Капуста белокочанная «Июньская»

Как выращивать Июньскую на рассаду?

Июньскую капусту рекомендовано сеять постепенно, а с двухнедельными перерывами в первую и вторую декаду апреля.

Важно!
Это нужно, чтобы кочаны поспели не все вместе. Таким способом вы сможете обеспечить себя непрерывной выработкой свежего урожая. Июньская мало хранится, в связи с этим важно ее вовремя перерабатывать.

Перед тем как высаживать культуру на рассаду, необходимо подготовить горшки, выбрать следует небольшой размер.

В них высаживаются семена, а спустя ориентировочно 1 месяц можно пересаживать рассаду на дозревание.

Технология выращивания рассады:

  • Перед начальной высадкой землю необходимо удобрить.Для этого в неё вносится перегной или зола.
  • Земля должна быть хорошо воздухопроницаемый.
  • Семена предварительно обрабатываются, это создает полноценную защиту от возможной инфекции. Для этого они заливаются слегка подсоленной водой, где остаются минут на 20. После этого зернышки промываются водой и высушивается.
  • Далее деревянный ящик наполняется подготовленной землей, делаются бороздки глубиной 1 см. Семена располагаются с дистанцией между ними в 3 см. Сверху слегка присыпают землей и все поливается.
  • Поверх посадки лучше установить дополнительно стекло или пленку. Сеянцы нужно держать при температурном показателе 13-15 градусов. Лучше установить в помещении термометр и вовремя реагировать на все колебания его столбика.
  • Необходимо позаботиться о дополнительном освещении рассады. Досвечивать кустики необходимо при помощи яркой лампы, схожей по цвету с солнечными лучами — 15 часов в течение суток.
  • И даже с учетом того, что  капуста Июньская очень любит влагу, переусердствовать с этим не стоит. Полив проводится по мере засыхания верхнего слоя.
  • После того, как появятся первые ростки, капусту нужно проредить. Следующая по очередности пикировка осуществляется еще через 2 месяца. В этот период молоденькие кустики высаживают в индивидуальные емкости.
  • Чтобы кустики скорее и надежнее укоренились, перед высадкой необходимо их закалить. Это делается за 7 дней до посадки на грядку.
  • Для этого саженцы проветривают на улице и дают им возможность постепенно привыкнуть к солнцу. Только важно следить, чтобы на молодые сеянцы не воздействовало обжигающе солнце.

Пересадка кустиков на грядку:

  • Рассаду можно пересаживать на грядки через полтора месяца после появления первых ростков, когда у них образуется по 4-5 настоящих листочков. Период от появления первых всходов до полной технической зрелости составляет 90-110 дней.
  • Рассаду высаживают на грядке в начале мая, а урожай готов к сбору уже в конце июня, отсюда и название сорта. То есть уже через 60 (+-5) суток после пересадки рассады на огородные гряды, можно получить спелые плоды.
  • Этот сорт капусты может расти в любых условиях, но он не любит сильной жары.

  • Уход и подкормка

Капуста любит влагу, но важно следить, чтобы грунт не пересох и не слишком мокрым. Поливка выполняется два раза в неделю.

Перед сбором урожая полив сокращается.

Подкормка производится спустя 10 дней после пикировки.

Для удобрения используется:

  • Супер фосфат.
  • Калийные удобрения.
  • Аммиачная селитра.
  • Вода.

Вторично удобрение вносится через 2 недели после первого. Если листочки начнут желтеть, то необходимо ввести в почву перебродивший навоз.

Капуста созревает достаточно быстро.

Ей не страшны поздние весенние заморозки.

Вместе с тем рекомендуется накрывать ростки пленкой, чтобы защитить их от пронизывающего ветра и возвратных похолоданий.

Помимо короткого срока плодоношения к показательным характеристикам овоща относится и стойкость к растрескиванию.

Особое внимание привлекают нежные тончайшие листочки свежей культуры. Их изумительный вкус отлично уживается в весенне-летних свежих кулинарных композициях.

Но,  к сожалению,  этот сорт ранней капусты для засолки не подходит,  готовьте с ней капустные салаты, тушите ее и запекайте.

Хороших вам урожаев!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии