О том, что капуста полезна, знают все. Но, вот чем полезна квашеная капуста, слышали не многие. В этой статье поговорим подробно о том, какими полезными свойствами она обладает и почему ее нужно есть чаще.
-
Чем полезна квашеная капуста для человека?
- В чём отличие солёной капусты от квашеной?
- Общие полезные свойства квашеной капусты
- Что содержится в квашеной капусте - состав продукта
- Чем полезен сок (рассол) от квашеной капусты?
- Польза квашеной капусты для женщин
- Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании
- Квашеная капуста мужчинам
- Какую капусту можно квасить?
- Как приготовить ферментированную капусту?
Чем полезна квашеная капуста для человека?
Долго рассуждать о том, что же полезнее – сырая капуста, приготовленная, или всё же квашеная капуста – не стоит.
Понятное дело, что при термическом способе обработки многие полезные свойства капусты просто напросто теряются. А как быть при выборе «сырая или квашеная капуста»? Как определить для себя, то ценнее?
Здесь достаточно будет лишь сказать о том, что ко всем полезным свойствам сырой капусты добавляются уникальные полезные характеристики капусты квашеной, т.е. при квашении (ферментации) сырой капусты происходит как бы «усиление» всех свойств капусты в сторону её ещё бОльшей полезности.
Важное уточнение, которое нельзя ни в коем случае упускать из виду: несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, она не всем подойдёт, и не всем будет полезна.
Многим ничего, кроме дискомфорта, она не принесёт, поэтому здесь нужно быть внимательными.
Возможно, для вас самым лучшим решением будет употребление капусты тушёной, например.
Собственный дискомфорт – вот «лакмусовая бумажка», которая безошибочно укажет вам на то, что квашеная капуста вам не подходит.
Такое бывает достаточно редко, но бывает.
В основном же, квашеная капуста для человека – это не просто кулинарное блюдо, это по-настоящему лечебный продукт!
Многие болезни можно вылечить, многие страдания ослабить, только лишь употребляя квашеную капусту, и сок (рассол) из неё (конечно же, при условии, что капуста была ПРАВИЛЬНО заквашена).
Прежде, чем рассказать вам о полезных лечебно-профилактических свойствах квашеной капусты, нужно сделать важное уточнение: квашеная капуста и солёная капуста – это разные вещи.
В чём отличие солёной капусты от квашеной?
Любая капуста – в бОльшей или меньшей степени, и при условии принятия организмом – это хороший и здоровый продукт питания.
Отличать солёную капусту от квашеной необходимо, и вот почему: лечебными свойствами (а значит, самыми сильными оздоравливаювающими характеристиками) обладает именно квашеная капуста, а не солёная.
Чтобы не путать эти два вида продуктов, нужно запомнить, что в солёной капусте основным консервирующим компонентом является соль (благодаря соли капуста хранится долгое время), а в квашеной капусте соли мало, но присутствуют молочнокислые бактерии, которые образовались в результате брожения (ферментации).
Польза квашеной капусты как раз и заключается, словно говоря, в этих бактериях, которые через время преобразуют нашинкованную и слегка посоленную капусту в продукт с совершенно другими характеристиками, в продукт не просто кулинарного предназначения, а в лечебный продукт, с помощью которого можно лечить астму, желчнокаменную болезнь, устранять гельминтов и многое другое.
Просто солёная капуста не имеет таких полезных свойств.
Общие полезные свойства квашеной капусты
Польза для здоровья от употребления квашеной капусты велика, и употреблять её рекомендуется регулярно и на постоянной основе, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы, а также подлечить уже существующие проблемы.
Регулярное употребление в пищу ферментированной капусты:
- улучшит работу всей вашей пищеварительной системы,
- будет способствовать усилению кровообращения и ускорению всех обменных процессов в организме,
- это отличная защита для сердца, очищение и укрепление сосудов,
- укрепление иммунной системы,
- повышение общего тонуса организма, уровня энергии и жизненных сил,
- укрепление зубов, костей и связок,
- квашеная капуста – это сильнейший «чистильщик» организма, а значит, очищение крови, снижение уровня холестерина и сахара в крови, очищение внутренних органов, активный и беспрепятственный вывод токсинов и ядов через органы выделения будет происходить куда быстрее,
- у вас уйдёт хроническая усталость, появятся силы на многие дела, вы будете себя чувствовать гораздо лучше и сильнее, а выглядеть будете моложе и свежее,
- регулярное употребление квашеной капусты устранит воспалительные процессы в организме, защитит от онкологии, улучшит ваше зрение и состояние кожи,
- гарантировано улучшение при проблемах с дыхательной системой,
- повышение уровня гемоглобина в крови,
- внутренние органы, особенно печень, желчный пузырь, желудок – улучшат свои функции, что скажется на общем состоянии здоровья в сторону его улучшения,
- квашеная капуста и сок из неё – это сильнейшее противопаразитарное средство.
Теперь рассмотрим этот вопрос более подробно.
Что содержится в квашеной капусте — состав продукта
Полезные свойства любого продукта определяются его составом:
- Что касается квашеной капусты, то в ней содержится высокий уровень пищевых волокон, а также значительный уровень витамина А, витамина С, витамина К и различных витаминов группы В.
- Это хороший источник железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.
- Капуста содержит природные изотиоцианатные соединения, которые обладают противораковыми свойствами.
- В квашеной капусте много полезных для организма бактерий – намного больше, чем, например, в «живом» йогурте, которые увеличивают здоровую флору в кишечном тракте.
- Здоровая микрофлора в кишечнике – это и есть основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, это способность бороться с неприятностями в виде вздутий, запоров и небольших отравлений.
- В квашеной капусте также содержатся ферменты, которые помогают организму разлагать пищу на более мелкие и более легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, помогает организму усваивать больше питательных веществ, а значит, потребность в количестве пищи уменьшается.
- Капуста – это хороший источник грубой растительной клетчатки (волокон), а это помогает кишечнику активно работать, вовремя выводя ненужное, и очищая организм от токсинов. Если в рационе достаточно грубой растительной клетчатки, аппетит никогда не будет «зверским», так как пища, богатая клетчаткой, насыщает намного дольше, чем пища, ею обеднённая. А значит, существует прекрасная возможность не только держать свой вес в норме, но также и снижать его.
Чем полезен сок (рассол) от квашеной капусты?
Не менее полезен рассол, образующийся в процессе ферментации капусты. Для лечения и оздоровления организма капустный сок принимают внутрь. Очень полезно это делать с утра натощак или же до еды.
Сок квашеной капусты обладает противовоспалительными, противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Именно в нём содержится бОльшее количество полезных молочнокислых бактерий, поэтому его ни в коем случае нельзя выливать. Также квашеную капусту не рекомендуется промывать от рассола.
Сок квашеной капусты очищает, омолаживает, насыщает организм полезными веществами, которые в него переходят из капусты в процессе ферментации.
Это мощное целебное средство, обладающее уникальными лечебными характеристиками.
Если вы хотите:
- избавиться от запоров,
- улучшить состояние кожи, ногтей и волос,
- устранить воспаления во внутренних органах,
- избавиться от высыпаний на коже, устранить её сухость или жирность (сбалансировать её),
- избавиться от грибковых инфекций,
- частых простуд,
- хронической усталости,
- бессонницы,
- раздражительности,
- похудеть,
- очистить организм, то принимайте регулярно капустный сок ежедневно до еды в количестве не менее 150 мл.
Для большего комфорта в желудке вы можете на одну треть разбавлять капустный рассол чистой питьевой водой перед употреблением.
Польза квашеной капусты для женщин
Некоторые «бонусы» от употребления квашеной капусты и сока из неё для женщин:
Сохранение молодости на долгие годы,
- хорошее пищеварение,
- высокий уровень энергии и хорошего настроения,
- защита от опухолей в груди и половых органах,
- избавление от молочницы,
- улучшение внешнего вида волос и кожи
Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности часто хочется чего-нибудь кисленького и солёненького. Лучшим вариантом будет именно квашеная капуста!
Во время грудного вскармливания желание кислого и солёного также лучше удовлетворять именно ферментированной капустой, а не солёными огурцами, что для ребёнка будет не совсем полезно.
Во время беременности возникает проблема с опорожнением кишечника. Квашеная капуста и рассол решают эту проблему совершенно легко!
Более того, в квашеной капусте достаточно много железа, поэтому она очень необходима как во время беременности, так и во время кормления младенца грудью.
Железо является важным питательным веществом в период беременности, потому что оно помогает предотвратить или уменьшить вероятность преждевременных родов.
Наличие необходимого количества железа также гарантирует, что ваш ребенок не будет иметь недобора в весе при рождении.
Ежедневная норма – одна чашка минимум.
Достаточное количество витамина С в квашеной капусте и капустном соке помогает усваиваться железу.
Квашеная капуста мужчинам
С возрастом мужчин уровень гормона тестостерона снижается. А это для мужчин означает старение и проблемы со здоровьем.
Уровень сил и энергии падает, мышцы уменьшаются в размерах и становятся дряблыми, поддерживать хорошую физическую форму становится проблемой, уровень либидо значительно снижается, возникают проблемы с эрекцией, держать вес в норме при низком уровне тестостерона – целая проблема.
Чтобы всего этого избежать, и сохранить как можно дольше мужскую силу, здоровье и внешний вид, рекомендуется употреблять квашеную капусту.
Это помогает снижать эстроген и повышать тестостерон, а добавив к этому хорошую силовую тренировку в зале – можно надолго сохранить свою мужественность и активную энергию.
Какую капусту можно квасить?
Самый распространённый сорт капусты, которую заквашивают (ферментируют) – это капуста белокочанная.
Но, всё же, более полезными сортами для заквашивания считаются брокколи и краснокочанная капуста.
В них – самое большое количество флавоноидов – веществ-антиоксидантов.
А вообще, заквашивать можно абсолютно любую капусту, которая вам нравится. Это отличный способ укрепить своё здоровье и оздоровиться.
Важно знать, что при термической обработке полезные свойства квашеной капусты пропадают, поэтому употребляйте её в необработанном виде в виде салатов.
Пейте капустный рассол.
Можно готовить капустный квас – как вариант.
Как приготовить ферментированную капусту?
Это очень простой процесс:
- Капусту подготавливаем – моем, очищаем от грубых листьев, шинкуем.
- Можно добавить нашинкованную морковь, свёклу, добавить тимн, укроп, фенхель, кориандр – это усилит лечебные свойства продукта.
- Немного солим (как на салат, не более), переминаем руками, складываем в чистую ёмкость. Подойдут стеклянные и эмалированные ёмкости.
- Утрамбовываем, накрываем сверху марлей и ставим в тёплое место.
- Не нужно закладывать капусту до самого верха – в процессе ферментации рассол будет подниматься и вытекать, поэтому предварительно оставляем для этого место.
- Процесс ферментации занимает минимум сутки. Через сутки капусту уже можно есть, она уже полезна больше, чем просто сырая. Но чаще всего капусту проквашивают от трёх до пяти суток, а затем переносят в холод, чтобы процесс ферментации приостановить, и чтобы капуста не перекисла.
- Раз в сутки капусту нужно протыкать чистой деревянной палочкой для выхода газов – так капуста не будет горчить, и не будет иметь неприятный запах.
- Следим за тем, чтобы на поверхности не появилась плесень.
Ешьте квашеную капусту круглый год, а особенно – в период холодов, укрепляйте свой иммунитет, и Будьте Всегда Здоровы!