Полезные свойства квашеной капусты, о которых вы могли не знать

О том, что капуста полезна, знают все.   Но, вот чем полезна квашеная капуста, слышали не многие. В этой статье поговорим подробно о том, какими полезными свойствами она обладает и почему ее нужно есть чаще.

Чем полезна квашеная капуста для человека?

Долго рассуждать о том, что же полезнее – сырая капуста, приготовленная, или всё же квашеная капуста – не стоит.

Понятное дело, что при термическом способе обработки многие полезные свойства капусты просто напросто теряются. А как быть при выборе «сырая или квашеная капуста»? Как определить для себя, то ценнее?

Здесь достаточно будет лишь сказать о том, что ко всем полезным свойствам сырой капусты добавляются уникальные полезные характеристики капусты квашеной, т.е. при квашении (ферментации) сырой капусты происходит как бы «усиление» всех свойств капусты в сторону её ещё бОльшей полезности.

Важное уточнение, которое нельзя ни в коем случае упускать из виду: несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, она не всем подойдёт, и не всем будет полезна.

Многим ничего, кроме дискомфорта, она не принесёт, поэтому здесь нужно быть внимательными.

Возможно, для вас самым лучшим решением будет употребление капусты тушёной, например.

Собственный дискомфорт – вот «лакмусовая бумажка», которая безошибочно укажет вам на то, что квашеная капуста вам не подходит.

Такое бывает достаточно редко, но бывает.

Важно!
Поэтому, каким бы полезным ни был продукт – всегда ориентируйтесь на свои собственные ощущения и учитывайте свои особенности, ведь, что для одного полезно, для другого – только вред.

В основном же, квашеная капуста для человека – это не просто кулинарное блюдо, это по-настоящему лечебный продукт!

Многие болезни можно вылечить, многие страдания ослабить, только лишь употребляя квашеную капусту, и сок (рассол) из неё (конечно же, при условии, что капуста была ПРАВИЛЬНО заквашена).

Прежде, чем рассказать вам о полезных лечебно-профилактических свойствах квашеной капусты, нужно сделать важное уточнение: квашеная капуста и солёная капуста – это разные вещи.

Чем полезна квашеная капуста

В чём отличие солёной капусты от квашеной?

Любая капуста – в бОльшей или меньшей степени, и при условии принятия организмом – это хороший и здоровый продукт питания.

Отличать солёную капусту от квашеной необходимо, и вот почему: лечебными свойствами (а значит, самыми сильными оздоравливаювающими характеристиками) обладает именно квашеная капуста, а не солёная.

Обратите внимание!

Чтобы не путать эти два вида продуктов, нужно запомнить, что в солёной капусте основным консервирующим компонентом является соль (благодаря соли капуста хранится долгое время), а в квашеной капусте соли мало, но присутствуют молочнокислые бактерии, которые образовались в результате брожения (ферментации).

Польза квашеной капусты как раз и заключается, словно говоря, в этих бактериях, которые через время преобразуют нашинкованную и слегка посоленную капусту в продукт с совершенно другими характеристиками, в продукт не просто кулинарного предназначения, а в лечебный продукт, с помощью которого можно лечить астму, желчнокаменную болезнь, устранять гельминтов и многое другое.

Просто солёная капуста не имеет таких полезных свойств.

Общие полезные свойства квашеной капусты

Польза для здоровья от употребления квашеной капусты велика, и употреблять её рекомендуется регулярно и на постоянной основе, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы, а также подлечить уже существующие проблемы.

Регулярное употребление в пищу ферментированной капусты:

  •  улучшит работу всей вашей пищеварительной системы,
  •  будет способствовать усилению кровообращения и ускорению всех обменных процессов в организме,
  •  это отличная защита для сердца, очищение и укрепление сосудов,
  •  укрепление иммунной системы,
  •  повышение общего тонуса организма, уровня энергии и жизненных сил,
  •  укрепление зубов, костей и связок,
  • квашеная капуста – это сильнейший «чистильщик» организма, а значит, очищение крови, снижение уровня холестерина и сахара в крови, очищение внутренних органов, активный и беспрепятственный вывод токсинов и ядов через органы выделения будет происходить куда быстрее,
  •  у вас уйдёт хроническая усталость, появятся силы на многие дела, вы будете себя чувствовать гораздо лучше и сильнее, а выглядеть будете моложе и свежее,
  •  регулярное употребление квашеной капусты устранит воспалительные процессы в организме, защитит от онкологии, улучшит ваше зрение и состояние кожи,
  • гарантировано улучшение при проблемах с дыхательной системой,
  • повышение уровня гемоглобина в крови,
  •  внутренние органы, особенно печень, желчный пузырь, желудок – улучшат свои функции, что скажется на общем состоянии здоровья в сторону его улучшения,
  • квашеная капуста и сок из неё – это сильнейшее противопаразитарное средство.

Теперь рассмотрим этот вопрос более подробно.

Что содержится в квашеной капусте — состав продукта

Полезные свойства любого продукта определяются его составом:

  1. Что касается квашеной капусты, то в ней содержится высокий уровень пищевых волокон, а также значительный уровень витамина А, витамина С, витамина К и различных витаминов группы В.
  2. Это хороший источник железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция.
  3. Капуста содержит природные изотиоцианатные соединения, которые обладают противораковыми свойствами.
  4. В квашеной капусте много полезных для организма бактерий – намного больше, чем, например, в «живом» йогурте, которые увеличивают здоровую флору в кишечном тракте.
  5. Здоровая микрофлора в кишечнике – это и есть основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Это крепкий иммунитет, хорошее пищеварение, это способность бороться с неприятностями в виде вздутий, запоров и небольших отравлений.
  6. В квашеной капусте также содержатся ферменты, которые помогают организму разлагать пищу на более мелкие и более легко усваиваемые молекулы, что, в свою очередь, помогает организму усваивать больше питательных веществ, а значит, потребность в количестве пищи уменьшается.
  7. Капуста – это хороший источник грубой растительной клетчатки (волокон), а это помогает кишечнику активно работать, вовремя выводя ненужное, и очищая организм от токсинов. Если в рационе достаточно грубой растительной клетчатки, аппетит никогда не будет «зверским», так как пища, богатая клетчаткой, насыщает намного дольше, чем пища, ею обеднённая. А значит, существует прекрасная возможность не только держать свой вес в норме, но также и снижать его.

Чем полезен сок (рассол) от квашеной капусты?

Не менее полезен рассол, образующийся в процессе ферментации капусты. Для лечения и оздоровления организма капустный сок принимают внутрь. Очень полезно это делать с утра натощак или же до еды.

Сок квашеной капусты обладает противовоспалительными, противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Именно в нём содержится бОльшее количество полезных молочнокислых бактерий, поэтому его ни в коем случае нельзя выливать. Также квашеную капусту не рекомендуется промывать от рассола.

Сок квашеной капусты очищает, омолаживает, насыщает организм полезными веществами, которые в него переходят из капусты в процессе ферментации.

Это мощное целебное средство, обладающее уникальными лечебными характеристиками.

Если вы хотите:

  •  избавиться от запоров,
  •  улучшить состояние кожи, ногтей и волос,
  •  устранить воспаления во внутренних органах,
  •  избавиться от высыпаний на коже, устранить её сухость или жирность (сбалансировать её),
  •  избавиться от грибковых инфекций,
  •  частых простуд,
  •  хронической усталости,
  •  бессонницы,
  •  раздражительности,
  •  похудеть,
  •  очистить организм, то принимайте регулярно капустный сок ежедневно до еды в количестве не менее 150 мл.

Для большего комфорта в желудке вы можете на одну треть разбавлять капустный рассол чистой питьевой водой перед употреблением.

Польза квашеной капусты для женщин

Некоторые «бонусы» от употребления квашеной капусты и сока из неё для женщин:

Сохранение молодости на долгие годы,

  • хорошее пищеварение,
  • высокий уровень энергии и хорошего настроения,
  • защита от опухолей в груди и половых органах,
  • избавление от молочницы,
  • улучшение внешнего вида волос и кожи

Квашеная капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности часто хочется чего-нибудь кисленького и солёненького. Лучшим вариантом будет именно квашеная капуста!

Во время грудного вскармливания желание кислого и солёного также лучше удовлетворять именно ферментированной капустой, а не солёными огурцами, что для ребёнка будет не совсем полезно.

Во время беременности возникает проблема с опорожнением кишечника. Квашеная капуста и рассол решают эту проблему совершенно легко!

Более того, в квашеной капусте достаточно много железа, поэтому она очень необходима как во время беременности, так и во время кормления младенца грудью.

Железо является важным питательным веществом в период беременности, потому что оно помогает предотвратить или уменьшить вероятность преждевременных родов.

Наличие необходимого количества железа также гарантирует, что ваш ребенок не будет иметь недобора в весе при рождении.

Ежедневная норма – одна чашка минимум.

Достаточное количество витамина С в квашеной капусте и капустном соке помогает усваиваться железу.

Квашеная капуста мужчинам

С возрастом мужчин уровень гормона тестостерона снижается. А это для мужчин означает старение и проблемы со здоровьем.

Уровень сил и энергии падает, мышцы уменьшаются в размерах и становятся дряблыми, поддерживать хорошую физическую форму становится проблемой, уровень либидо значительно снижается, возникают проблемы с эрекцией, держать вес в норме при низком уровне тестостерона – целая проблема.

Чтобы всего этого избежать, и сохранить как можно дольше мужскую силу, здоровье и внешний вид, рекомендуется употреблять квашеную капусту.

Это помогает снижать эстроген и повышать тестостерон, а добавив к этому хорошую силовую тренировку в зале – можно надолго сохранить свою мужественность и активную энергию.

Какую капусту можно квасить?

Самый распространённый сорт капусты, которую заквашивают (ферментируют) – это капуста белокочанная.

Обратите внимание!

Но, всё же, более полезными сортами для заквашивания считаются брокколи и краснокочанная капуста.

В них – самое большое количество флавоноидов – веществ-антиоксидантов.

А вообще, заквашивать можно абсолютно любую капусту, которая вам нравится. Это отличный способ укрепить своё здоровье и оздоровиться.

Важно знать, что при термической обработке полезные свойства квашеной капусты пропадают, поэтому употребляйте её в необработанном виде в виде салатов.

Пейте капустный рассол.

Можно готовить капустный квас – как вариант.

Как приготовить ферментированную капусту?

Это очень простой процесс:

  •  Капусту подготавливаем – моем, очищаем от грубых листьев, шинкуем.
  •  Можно добавить нашинкованную морковь, свёклу, добавить тимн, укроп, фенхель, кориандр – это усилит лечебные свойства продукта.
  •  Немного солим (как на салат, не более), переминаем руками, складываем в чистую ёмкость. Подойдут стеклянные и эмалированные ёмкости.
  • Утрамбовываем, накрываем сверху марлей и ставим в тёплое место.
  • Не нужно закладывать капусту до самого верха – в процессе ферментации рассол будет подниматься и вытекать, поэтому предварительно оставляем для этого место.
  • Процесс ферментации занимает минимум сутки. Через сутки капусту уже можно есть, она уже полезна больше, чем просто сырая. Но чаще всего капусту проквашивают от трёх до пяти суток, а затем переносят в холод, чтобы процесс ферментации приостановить, и чтобы капуста не перекисла.
  • Раз в сутки капусту нужно протыкать чистой деревянной палочкой для выхода газов – так капуста не будет горчить, и не будет иметь неприятный запах.
  • Следим за тем, чтобы на поверхности не появилась плесень.
Важно!
Более подробно о том, как  квасить капусту, читайте в этой статье

Ешьте квашеную капусту круглый год, а особенно – в период холодов, укрепляйте свой иммунитет, и Будьте Всегда Здоровы!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о