Украинский борщ со свеклой и квашеной капустой — рецепт с фото

В этой статье расскажем и покажем, как приготовить очень вкусный борщ с квашеной капустой и свеклой на мясом бульоне.

Борщ – одно из ярких и сытных первых блюд.

В каждом регионе борщ готовят по-разному. Существуют оригинальные рецепты с добавлением грибов, фасоли, чернослива.

Традиционно основу блюда составляет набор из овощей и капусты (свежей или квашеной).

Украинский борщ варят на мясном или мясо-костном бульоне. Не менее вкусным получается постный (вегетарианский) борщ на овощном отваре.

Блюдо заправляют толчёным шпиком (салом) с чесноком и зеленью. Подают со сметаной, с чесночными пампушками или с бородинским хлебом.

Борщ с квашеной капустой — пошаговый рецепт

  • квашеная капуста– 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 100 г;
  • перец болгарский – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 250 г;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень – 1 пучок;
  • томатное пюре – 200 мл;
  • соль – 25-35 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • набор специй для первых блюд – 5-10 г;
  • бульон или вода – 3000 мл.

Порядок и способ приготовления

борщ с квашеной капустой1. В готовый процеженный бульон уложите картофель, нарезанный средними кубиками, закипятите, варите около получаса. Чтобы заранее очищенный картофель не потемнел, поместите его в холодную воду.
борщ с квашеной капустой2. Если капуста очень солёная — промойте её, дайте воде стечь.
3. Когда картофель сварится, отправьте в бульон капусту.
Дайте закипеть содержимому кастрюли, варите четверть часа на малом огне. Картофель в конце приготовления должен быть мягким, капуста — немного плотнее, но не жёсткая.

борщ с квашеной капустой4. Поджарьте в нескольких ложках подсолнечного масла измельчённый произвольно лук. Добавьте нашинкованную соломкой морковь, через пару минут присоедините тонкие ломтики перца. 5. В отдельной жаровне с маслом спассеруйте нарезанную соломкой (или тёртую) свеклу. Влейте пюре из томата, тушите домягкости на умеренном огне (около получаса). Томатное пюре можно заменить столовой ложкой пасты, разбавленной стаканом бульона.

6. В кастрюлю отправьте обжаренные овощи, закипятите содержимое. Затем поместите готовую свеклу, потомите борщ на малом огне четверть часа. Если вы готовите блюдо на мясном бульоне, кусочки отварного мяса уложите в борщ за пять минут до готовности.
борщ с квашеной капустой7. На разделочной доске измельчите чеснок, сверху поместите пучок вымытой зелени. Посыпьте солью, мелко нарубите, чтобы выделился сок. Полученной смесью заправьте борщ, дайте покипеть пару минут (крышку не закрывайте, чтобы зелень не потемнела). Посолите, снимите пробу, доведите блюдо до вкуса, посыпав специями и сахаром.

В каждую тарелку с борщом уложите пару кусочков мяса, ложку сметаны и щепотку зелени.

Борщ с квашеной капустой готов!

Приятного вам аппетита!

Обратите внимание!

Также вам могут понравится эти рецепты вкусного борща:

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о