Савойская
Эта зеленая красавица, к родственнице которой русский человек уже привык, – не частый гость на нашем столе и даже на прилавке ближайшего магазина.
Савойская капуста – продукт, с которым знаком не каждый, и этот уникальный овощ заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно.
По своему строению савойская капуста похожа на белокочанную. Она точно так же закручивается в кочаны.
Однако, выглядят ее листья иначе.
Ярко-зеленые, будто помятые или гофрированные, они не так плотно прилегают друг к другу, поэтому кочанчики получаются легкими и небольшими.
В савойской капусте практически нет волокон, что также отличает ее от белобокой родственницы.
Доказано, что она подходит для диетического питания, поскольку содержит мало килокалорий; ее рекомендуют есть детям и пожилым людям, людям, страдающим от диабета и задержки жидкости в организме, а также тем, у кого повышено давление.
Савойская капуста содержит природный антиоксидант, который препятствует действию канцерогенов на организм, белка в ней больше, чем в белокочанной, есть витамины (С, РР и В), а также минералы и фитонциды.
Кладезь всего полезного, а не просто овощ!
Но все же такую капусту рекомендовано есть не всем.
Кому она запрещена:
- людям с панкреатитом,
- тем, у кого гастрит или язва желудка;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- больным, которые перенесли операцию в области желудка и грудины;
- людям с проблемами сердца.
Но и абсолютно здоровым людям савойская капуста может не подойти. Как и от белокочанной, от нее бывают газообразование и вздутие живота.