Капуста Московская поздняя 15 — подробное описание сорта

Капуста Московская поздняя очень популярна среди наши огородников. В этой статье рассмотрим основные характеристики этого сорта и дадим рекомендации по его выращиванию.

Селекционная капуста любима овощеводами за проверенное временем качество.

Один из сортов является Московская поздняя 15 белокочанная, которую выращивают на всей территории России.

Капуста Московская поздняя 15 — плюсы и минусы сорта

Сорт выведен в 1937 году и по сей день пользуется спросом за отменные вкусовые и урожайные преимущества:

  • стойкая к изменениям климата;
  • высокая урожайность на выходе 90-95%;;
  • полезные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность и хранение;
  • отличается от других сортов тем, что устойчива к немногим кислым почвам;
  • выращивают как через рассаду, так и посевом в грунт;
  • не требует особенного ухода;
  • подходит для засола и квашения.

Упомянуть следует и о недостатках, их немного:

  1. тяжёлый кочан и высокая кочерыжка;
  2. растрескивание

Эти маленькие трудности легко решаются, в первом случае окучивать, сделать опору или ограждение вокруг кочана, во втором, если капуста созрела до морозов, остановить рост, провернуть.

Общая характеристика сорта

Белокочанная капуста, селекционный сорт (поздняя), не гибрид.

Внешние особенности:

  • Кочан плотный округло плоского вида.
  • Листовая розетка большая, более 1 метра в диаметре, листья серо-зеленого цвета с восковым налетом, изнутри желтовато-серого цвета. Период от всходов до технической спелости 160-170 дней.
  • Средний вес кочана 4-6 кг.
  • Внешняя кочерыжка сравнительно высокая (до 30 см), внутренняя – короткая или средняя.
Капуста Московская поздняя 15
Капуста Московская поздняя 15

Особенности выращивание капусты

  • Сроки посева и подготовка семян

На рассаду  эту высеивают в начале апреля.

Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки 4-5 мин, закаляют опустив в горячую (не кипяток) воду минут на 20, затем в холодную 1-2 мин.

Дать семенам обсохнуть и можно приступать к посадке.

  • Почва и посадка

Почва должна быть не жирная и не скудная. 5% песка, 20% дерновая земля и торф или перегной, можно добавить немного золы.

За несколько дней до посадки грунт пролить кипятком.

Углублять семечки на 1-1.5 см в землю на расстоянии 2-3 см друг от друга, и ставить на хорошо освещенное место при температуре не меньше +18.

  • Уход и подкормки

В пасмурную погоду подсвечивать лампами.

Подкармливать рассаду в период всходов пару раз.

Если есть возможность лучше посадить в отдельные ёмкости, чтобы не травмировать при пересадке и пикировках.

В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась

К высадке рассада готова через 30-45 дней после появления всходов.

После всходов рассаду можно поместить в более прохладное место. Затем до самой высадки нужно поддерживать стабильную температуру в 17-18 градусов днем и 9-10 градусов ночью.

  • Высадка в грунт

Для хорошей урожайности — рассаду высаживают в рыхлую, удобренную почву.

Чаще капусту позднюю Московскую сажают в грунт во второй половине мая.

К этому времени рассада должна сформировать 4-6 листочков, и вырасти на 12-20 см.

Высаживают рассаду по схеме 50х60 см.

За час-полтора до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы грунт размяк и можно было без проблем вытащить из него растения, не повредив корни.

При выращивании рассады в пластиковых или торфяных стаканчиках поливать ее не нужно, поскольку она высаживается вместе с почвой.

Сажать желательно в пасмурную влажную погоду или вечером.

  • Уход за посадками

Тем и нравится такая капуста овощеводам, что уход не сложный, но необходимый:

  • подкормка;
  • полив;
  • прополка;
  • окучивание и рыхление.

Несколько подкормок в течении лета.

Запомните
Лучше подходит раствор из птичьего помета, перегной, навозный или мочевины 1 к 10. Первая через три недели после посадки, потом через месяц и еще в конце лета, в зависимости от состояния.

Полив 2 раза в неделю от 2-х литров, зависит от погоды.

Прополка необходима, сорняки забирают силу у овоща.

Рыхление полезно для корней, а также окучивание, наливаясь кочан становится тяжелым и ему необходима подпорка либо окучивание.

  • Вредители

Многие насекомые любят лакомиться сочной капустой. Гусеницы, тля, блошки, капустный листоед, улитки, слизни и бабочки.

Для того чтобы не пришлось обрабатывать химическими препаратами, важно вовремя удалять сорняки и опрыскивать нужными растворами, поддерживать порядок.

Для защиты от вредителей многие огородники высаживают рядом полезные растения — бархотки, настурция, ноготки и др. виды.

Опрыскивают чесночным и раствором из луковой шелухи.

Посыпают золой, она полезна и как удобрение.

Если запустить уход и позволить насекомым расплодиться, в этом случае в помощь химические средства, которых в избытке в магазинах.

  • Болезни

Самыми распространёнными болезнями  этой поздней белокочанной капусты являются:

  • фузариозное увядание;
  • кила;
  • белая, серая гниль;
  • мучнистая роса
  • черная ножка и др.

Капуста Московская поздняя устойчива к болезням при правильном уходе, но риск все же есть:

  • Кила опасна тем, что распространяется через землю и поражает др. виды растений.
  • Белая гниль опасна в конце созревания и период хранения, серая гниль, черная ножка поражает рассаду и молодые растения.
  • Фузариозное увядание и др — в основном грибковые заболевания.

Профилактика и уход, забота и труд — основные защитные средства.

  • Сбор и хранение московской поздней

Собирать урожай Московской поздней начинают с приходом первых заморозков.

И с пожелтением первых крайних листьев. В конце сентября.

Идет в основном на квашение, а тугие плотные на хранение.

Срезать лучше острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки и сохраняя 2-3 листа.

Хранить соблюдая определенные условия — температура от 0 до +2 градусов, в проветриваемом и не влажном помещении.

Отзывы  дачников и огородников

Практически все огородники признают  хорошую урожайность этого сорта и рекомендуют его к выращиванию, отмечая невероятную сочность капусты, ее высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Хороших вам урожаев!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о