Капуста белокочанная «Сахарная голова» — описание сорта с фото

Благодаря позднесозревающим видам капусты, мы всю зиму вплоть до нового урожая можем получать удовольствие от блюд и салатов из весьма нужной и вкусной овощной культуры. Одним из таких позднеспелых видов является капуста Сахарная голова. Подробнее о сорте далее.

 Капуста  Сахарная голова — описание сорта

Сорт капусты «Сахарная голова» вывели работники московской фирмы Седек.

За И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко закреплено авторство.

В 2008 году этот вид внесен в госреестр России по Западно-Сибирскому региону, который включает такие области как:

  • Кемеровская;
  • Новосибирская;
  • Омская;
  • Томская;
  • Тюменская;
  • Алтайский край и Республика Алтай.

Общие сведения о Сахарной голове

Данный сорт белокочанной капусты позднеспелый, не гибрид.

Время с момента прорастания семени до полного созревания составляет от 140 до 150 дней.

Высота капусты около 40 см.

Листья имеют немного волнообразный край с вощинным налетом, округленные, достаточно большого объема.

Сам кочан:

  • ровный;
  • округленный;
  • плотный.

Имеет массу от 2,5 до 3,5 кг, иногда достигает и 6,5 кг.

Товарность высокого уровня.

Самый крупный урожай Сахарной головы зафиксирован в Алтайском крае и составил 564 центнера с гектара земельного участка.

Сахарная голова является поздним сортом капусты и поэтому имеет продолжительный срок хранения.

После сбора капуста может горчить, значит, необходимо месяц повременить, для того чтобы вылежалась и набралась сладости.

Употреблять для приготовления еды также предпочтительно через месяц после сбора. Но в жареном виде и в 1-ых блюдах горечь не чувствуется.

Также можно использовать этот сорт для засола или квашения.

капуста Сахарная голова

Данный сорт получил широкое применение в народной медицине, благодаря следующим свойствам:

  • содержание большого количества витаминов группы В и витамин С;
  • содержит большой перечень микро и макроэлементов (фосфор, марганец, железо и т.д.), необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всего организма;
  • используется для профилактики злокачественных новообразований;
  • выводит из организма холестерин и шлаки;
  • блогоприятствует заживлению тканей;
  • активирует функции щитовидки;
  • эффективна эта капуста в косметических целях (маски, в виде ополаскивающих средств)

Минусы и плюсы  сорта Сахарная голова

Сахарная голова обладает огромным количеством плюсов, а именно:

  • высокие вкусовые свойства (соответствующие названию);
  • богатый ассортимент витаминов и микроэлементов;
  • хорошо сохраняется на длительный период, вплоть до нового урожая.
  • кочаны устойчивы к растрескиванию и заболеваниям;
  • постоянная, но возможна не значительная высокоурожайность;
  • обладает хорошей всхожестью семян;
  • если длительно хранить, то не теряет своих свойств и вкусовых характеристик, а наоборот усиливает (листья становятся сочными и сладкими, что подтверждает ее название – Сахарная голова).
Важно!
Основные минусы  капусты :  при квашении сохраняется жесткость и в диаметре разрастается до 80 см, что, не очень удобно, имея небольшой земельный участок.

Выращивание, сбор урожая и правильное хранение

Выращивание Сахарной головы происходит через рассаду.

Семена необходимо высевать в середине весны.

Рассаду можно располагать как на окнах дома или семена сразу сажать в открытый грунт, но только накрыть пленкой. Земля должна быть прогрета до 17 градусов.

Обратите внимание!
Если при покупке семян на упаковке не указано, что они прошли обработку, то для того, чтобы семена имели лучшую всхожесть, надо перед посевом их вымочить примерно 12 часов в растворе гумата калия, после чего они промываются и просушиваются.

Перед посевом семян в землю нужно внести удобрение, и она должна содержать торф, перегной и песок.

В открытый грунт рассаду высаживают примерно в начале июня, после того как уже будет 4 листочка, что составляет примерно 15 см роста.

Но перед пересадкой рассада подлежит закаливанию (всего на пару часов выносить на улицу или раскрывать от пленки).

Перед высадкой в открытую почву, ее тоже нужно удобрить и взрыхлить или вскопать. Удобрить можно суперфосфатом или мочевиной.

После посадки, примерно через 2 недели, тоже грунт нужно удобрить с применением:

  • азота;
  • фосфора;
  • калия.
Важно!
Еще один момент в том, что нельзя сажать капусту в одном и том же месте два раза подряд. Рекомендовано, чтобы земля была после уборки картофеля, лука, тыквы или бобовых.

Сахарная голова любит солнце и поэтому высаживать необходимо на хорошо освещенные участки земли.

Поливать данный сорт необходимо обильно, но не часто, достаточно 1 раз в 15-20 дней.

Следить нужно, чтобы сорняки не забивали корни капусты, и рыхлить землю перед поливом, а окучивать после полива.

Уже перед уборкой надо прекратить полив за 2-3 недели, чтобы не происходило растрескивания головок.

Если соблюдать все правила взращивания, то капуста Сахарная голова будет устойчива к таковым заболеваниям как:

  • кила (относится к грибковым болезням, поражающих систему корня капусты);
  • фузариоз (высыхание капусты, сопровождающее пожелтением листочков, и прожилки приобретают коричневый окрас);
  • сосудистый бактериоз (листья капусты, пораженные аэробными бактериями отмирают, и это болезнь снижает значительную долю витамина С в кочанах и сахаров);
  • крестоцветная блошка (жучки, которые наносят вред листьям капусты).

Когда убирать урожай?

Производить сбор урожая нужно после вторых заморозков, чтобы ушла горечь.

Для хранения нужно отбирать кочаны без повреждений и растрескиваний.

Кочерыгу оставляют около 4 см, остальное подлежит обрезке.

Для хранения необходимы сухие, хорошо проветриваемые помещения.

Температура в них не должна превышать 4 градуса, оптимальная  температура 0 градусов.

Кочаны можно хранить на полках, стеллажах, в ящиках.

Необходимо исключить соприкосновение кочанов между собой и обеспечить хранение разных сортов капусты отдельно друг от друга.

Если соблюдать все правила хранения,  капуста Сахарная голова сохранится до нового урожая и  у вас всю зиму будет возможность получать удовольствие от блюд из полезной, аппетитной и диетической культуры.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о