Благодаря позднесозревающим видам капусты, мы всю зиму вплоть до нового урожая можем получать удовольствие от блюд и салатов из весьма нужной и вкусной овощной культуры. Одним из таких позднеспелых видов является капуста Сахарная голова. Подробнее о сорте далее.
Капуста Сахарная голова — описание сорта
Сорт капусты «Сахарная голова» вывели работники московской фирмы Седек.
За И.Н. Дубининой, С.В. Дубининым и А.Н. Лукьяненко закреплено авторство.
В 2008 году этот вид внесен в госреестр России по Западно-Сибирскому региону, который включает такие области как:
- Кемеровская;
- Новосибирская;
- Омская;
- Томская;
- Тюменская;
- Алтайский край и Республика Алтай.
Общие сведения о Сахарной голове
Данный сорт белокочанной капусты позднеспелый, не гибрид.
Время с момента прорастания семени до полного созревания составляет от 140 до 150 дней.
Высота капусты около 40 см.
Листья имеют немного волнообразный край с вощинным налетом, округленные, достаточно большого объема.
Сам кочан:
- ровный;
- округленный;
- плотный.
Имеет массу от 2,5 до 3,5 кг, иногда достигает и 6,5 кг.
Товарность высокого уровня.
Самый крупный урожай Сахарной головы зафиксирован в Алтайском крае и составил 564 центнера с гектара земельного участка.
Сахарная голова является поздним сортом капусты и поэтому имеет продолжительный срок хранения.
После сбора капуста может горчить, значит, необходимо месяц повременить, для того чтобы вылежалась и набралась сладости.
Употреблять для приготовления еды также предпочтительно через месяц после сбора. Но в жареном виде и в 1-ых блюдах горечь не чувствуется.
Также можно использовать этот сорт для засола или квашения.
Данный сорт получил широкое применение в народной медицине, благодаря следующим свойствам:
- содержание большого количества витаминов группы В и витамин С;
- содержит большой перечень микро и макроэлементов (фосфор, марганец, железо и т.д.), необходимых для обеспечения полноценной жизнедеятельности всего организма;
- используется для профилактики злокачественных новообразований;
- выводит из организма холестерин и шлаки;
- блогоприятствует заживлению тканей;
- активирует функции щитовидки;
- эффективна эта капуста в косметических целях (маски, в виде ополаскивающих средств)
Минусы и плюсы сорта Сахарная голова
Сахарная голова обладает огромным количеством плюсов, а именно:
- высокие вкусовые свойства (соответствующие названию);
- богатый ассортимент витаминов и микроэлементов;
- хорошо сохраняется на длительный период, вплоть до нового урожая.
- кочаны устойчивы к растрескиванию и заболеваниям;
- постоянная, но возможна не значительная высокоурожайность;
- обладает хорошей всхожестью семян;
- если длительно хранить, то не теряет своих свойств и вкусовых характеристик, а наоборот усиливает (листья становятся сочными и сладкими, что подтверждает ее название – Сахарная голова).
Выращивание, сбор урожая и правильное хранение
Выращивание Сахарной головы происходит через рассаду.
Семена необходимо высевать в середине весны.
Рассаду можно располагать как на окнах дома или семена сразу сажать в открытый грунт, но только накрыть пленкой. Земля должна быть прогрета до 17 градусов.
Перед посевом семян в землю нужно внести удобрение, и она должна содержать торф, перегной и песок.
В открытый грунт рассаду высаживают примерно в начале июня, после того как уже будет 4 листочка, что составляет примерно 15 см роста.
Но перед пересадкой рассада подлежит закаливанию (всего на пару часов выносить на улицу или раскрывать от пленки).
Перед высадкой в открытую почву, ее тоже нужно удобрить и взрыхлить или вскопать. Удобрить можно суперфосфатом или мочевиной.
После посадки, примерно через 2 недели, тоже грунт нужно удобрить с применением:
- азота;
- фосфора;
- калия.
Сахарная голова любит солнце и поэтому высаживать необходимо на хорошо освещенные участки земли.
Поливать данный сорт необходимо обильно, но не часто, достаточно 1 раз в 15-20 дней.
Следить нужно, чтобы сорняки не забивали корни капусты, и рыхлить землю перед поливом, а окучивать после полива.
Уже перед уборкой надо прекратить полив за 2-3 недели, чтобы не происходило растрескивания головок.
Если соблюдать все правила взращивания, то капуста Сахарная голова будет устойчива к таковым заболеваниям как:
- кила (относится к грибковым болезням, поражающих систему корня капусты);
- фузариоз (высыхание капусты, сопровождающее пожелтением листочков, и прожилки приобретают коричневый окрас);
- сосудистый бактериоз (листья капусты, пораженные аэробными бактериями отмирают, и это болезнь снижает значительную долю витамина С в кочанах и сахаров);
- крестоцветная блошка (жучки, которые наносят вред листьям капусты).
Когда убирать урожай?
Производить сбор урожая нужно после вторых заморозков, чтобы ушла горечь.
Для хранения нужно отбирать кочаны без повреждений и растрескиваний.
Кочерыгу оставляют около 4 см, остальное подлежит обрезке.
Для хранения необходимы сухие, хорошо проветриваемые помещения.
Температура в них не должна превышать 4 градуса, оптимальная температура 0 градусов.
Кочаны можно хранить на полках, стеллажах, в ящиках.
Необходимо исключить соприкосновение кочанов между собой и обеспечить хранение разных сортов капусты отдельно друг от друга.
Если соблюдать все правила хранения, капуста Сахарная голова сохранится до нового урожая и у вас всю зиму будет возможность получать удовольствие от блюд из полезной, аппетитной и диетической культуры.