Как тушить разные виды капусты — секреты приготовления

Разнообразие вкусных и полезных блюд из тушёной капусты отнюдь не ограничивается привычной нам всем тушёной белокочанной капустой.

Тушить и готовить на основе тушёной капусты блюда можно из брокколи, цветной капусты, брюссельской, краснокочанной капусты, кольраби, листовой капусты мангольд и пекинской капусты.

В этой статье поговорим о том, как тушить капусту разных видов, чтобы это было очень вкусно!

Как тушить капусту своими руками вкусно?

Тушить вкусно можно любую капусту, ту, которая больше всего нравится.

Используя наши советы, и подключив свою фантазию, применяя разнообразные продукты, масла и специи, вы убедитесь, насколько много разнообразных блюд из различных видов тушёной капусты можно приготовить, и насколько это просто.

Самое популярное блюдо русской кухни – тушёная капуста!

Тушёная капуста — одно из самых популярных блюд русской кухни.

Как тушить капусту

Свежую или квашеную капусту тушат с грибами, с сосисками, с морковью, луком, мясом и/или картошкой, с рисом, фасолью или с изюмом.

Тушат её на масле и без него. Заправляют её чесноком, сметаной или томатной пастой.

Всё то же самое касается и других видов капусты (краснокочанной, брокколи, цветной капусты и т.д.): она всегда разная, и всегда очень вкусная.

Она никогда не приедается, и очень полезна для нашего организма.

Она нормализует работу пищеварительной системы, выводит токсины и снижает уровень холестерина.

Очень важно научиться правильно тушить капусту, чтобы сохранить все её витамины и питательные вещества по максимуму.

О том, как тушить вкусно белокочанную капусту, обязательно читайте эту статью. Вы можете взять оттуда много идей для блюд из тушёной капусты других видов! По сути, идеи для рецептов одни, отличается только лишь подготовка капусты к тушению, способ приготовления, время приготовления и т.д. А продукты, приёмы, идеи и секреты приготовления те же самые. Поэтому, изучите статью, как приготовить вкусно белокочанную тушёную капусту, вам многое может пригодиться!

А сейчас поговорим о том, как тушить другие виды капусты, так чтобы все получилось вкусно и не потребовало больших усилий.

Как тушить краснокочанную капусту?

Краснокочанная капуста не менее вкусна, чем белокочанная, а вот пользы там, несомненно, больше.

Это интересно!
Яркий тёмно-фиолетовый пигмент этой красавицы говорит о наличии важных биофлавоноидов – антоцианов – веществ с мощной антиоксидантной активностью, способствующих поддержанию молодости и защищающих от недугов, включая серьёзные проблемы со здоровьем.

Выбирают краснокочанную капусту по такому же принципу, как и белокочанную, обращая особое внимание на её цвет: у хорошей, качественной краснокочанной капусты должны быть ярко-фиолетовые, сочные, красивые глянцевые листья.

Принцип тушения белокочанной и краснокочанной капусты ничем не отличается.

Краснокочанная капуста – более жёсткая, чем белокочанная, поэтому времени для тушения может понадобиться чуть больше, но всё же, важно слишком её не перетушивать, чтобы сохранить максимально все полезные вещества.

Продукты, которые тушатся вместе с краснокочанной капустой, приобретают фиолетовый оттенок (особенно светлые овощи, типа картошки и фасоли), поэтому внешний вид блюда будет весьма «оригинальным».

Именно поэтому краснокочанную капусту чаще всего тушат либо «моно» — лук, морковь + капуста, либо капуста + мясо. Но это совсем не обязательно.

Экспериментируйте смело: тушите фиолетовую красавицу с маслом и без него, с луком и морковью, с различными овощами, с мясом, курицей, грибами, фасолью и рисом.

За основу берите стандартный способ тушения белокочанной капусты: обжарили лук и морковь, добавили нашинкованную капусту, немного воды или бульона, и тушим на минимуме при плотно закрытой крышке до приятной мягкости.

По вкусу добавляем соль, перец и другие специи.

Капуста краснокочанная, тушёная с курицей и фасолью

Рецепт очень прост:

  1. Обжарьте на масле нарезанную кубиками куриную грудку, добавьте лук и морковь, прожарьте ещё немного, положите нашинкованную капусту, долейте воды и тушите до готовности.
  2. В конце приготовления добавьте заранее отваренную фасоль (либо баночку консервированной), протушите ещё пару минут, посолите, поперчите.
  3. Заправьте сметаной и протушите ещё три минуты.
  4. Можно выбрать и вариант с томатом – добавьте томатной пасты или вяленых помидор в процессе готовки (на этапе обжаривания).

Ваше вкусное и полезное «фиолетовое блюдо» готово, наслаждайтесь!

Как тушить цветную капусту?

В цветной капусте много белка, поэтому её нужно обязательно включать в рацион вегетарианцев и спортсменов.

Кроме того, этот продукт активизирует умственную деятельность и показан при нервных перегрузках.

На вкус она сочная и очень нежная, без ярко выраженного специфического запаха.

Признана абсолютно диетическим продуктом.

Выбирая цветную капусту, следите, чтобы её соцветия были белыми и плотными, без подозрительных пятен, а листья — свежими и зелеными.

Промойте кочан, отделите листья, разделите кочан на соцветия, тщательно их промойте и затем, при желании, нарежьте (можно оставить так, как есть – в небольших соцветиях, блюдо будет очень красиво смотреться).

Важно!!!
Цветная капуста тушится очень быстро, буквально несколько минут, и важно не прозевать момент её готовности, иначе она разваливается и превращается в «кашу».

Основной рецепт приготовления цветной капусты:

  1. Подготовленную капусту положите в сковороду/кастрюльку/сотейник, добавьте совсем немного воды или бульона (капуста её свой сок даст, учитывайте это).
  2. Тушите при плотно закрытой крышке минут пять, до мягкости, посолите и поперчите.
  3. Перед окончанием тушения добавьте сметану или сливочное масло (с ним она особенно вкусна!).

Ещё один вариант приготовления цветной капусты – с обжаркой:

  1. Обжарьте на топлёном сливочном или растительном масле лук и морковь.
  2. Добавьте подготовленные соцветия капусты, воду или бульон, пару ложек сметаны или сливок, плотно закройте крышкой и тушите несколько минут, периодически проверяя готовность капусты.
  3. Дайте блюду настояться, чтобы капуста окончательно пропиталась сливочно-сметанным вкусом и ароматом. Наслаждайтесь – это очень нежное блюдо!

Приготовленную предыдущим способом капусту можно выложить в форму, посыпать сыром (или залить яйцами и посыпать сыром) и запечь 10 минут в духовке.

Получится невероятно вкусная и нежная запеканка-пирог из тушёной цветной капусты!

Перед тем, как цветную капусту закладывать на тушение, её можно предварительно обжарить, а затем протушить, и ваше блюдо приобретёт совершенно иной вкус.

К обжаренной тушёной цветной капусте очень хорошо подходит любая свежая мелко нарубленная зелень.

Попробуйте приготовить тушёную цветную капусту с помидорами и болгарским перцем – очень лёгкое в приготовлении блюдо, с приятным вкусом и нежным ароматом:

  1.  Обжарьте на масле лук, добавьте чеснок, морковь, нарезанный кубиками или соломкой болгарский перец. Прожарьте пять минут.
  2.  Затем обдайте кипятком несколько томатов, снимите с них кожицу, нарежьте их кубиками и выложите к овощам.
  3.  Посолите и поперчите блюдо, добавьте измельченный базилик и орегано, пучок мелко нарезанной петрушки и разобранную на соцветия цветную капусту.
  4. Тушите ещё 8-10 минут (если нужно, то добавьте воды, но помидоры дадут свой сок).
  5. По желанию можно в конце приготовления заправить сметаной, сливочным маслом или сливками — будет ещё нежнее.
  6. Подавайте такое блюдо с отварным картофелем.

Как тушить брюссельскую капусту?

Брюссельская капуста необычайно богата витаминами и минералами, она помогает поддерживать высокий иммунитет и работоспособность.

При покупке капусты выбирайте ярко-зелёные и довольно плотные и крепкие кочанчики.

Ищите такие, что меньше по размеру. Чем кочанчики мельче, тем вкуснее, а вот крупные кочанчики брюссельской капусты часто горчат.

Для тушения брюссельская капуста особенно хороша – у неё очень приятный вкус и тонкий, почти «аристократический» аромат.

Блюда из тушёной брюссельской капусты всегда очень красиво смотрятся!

Для того, чтобы приготовить тушёную брюссельскую капусту:

  • Кочанчики нужно промыть, зачистить и отварить несколько минут в воде, в которую добавлена лимонная долька (вместе к кожурой).
  • Затем кочанчики разрезаются пополам или на четвертинки (в зависимости от их размера), а можно их оставить так, как есть – целыми – это очень красиво смотрится в блюде!
  • После этого кочанчики обжариваются в масле вместе с репчатым луком или луком-пореем, приправляются солью и перцем, и тушатся до мягкости с небольшим количеством воды при плотно закрытой крышке.
  • Вместо воды можно добавить сметану, смешанную с водой.
  • Готовую капусту можно посыпать тёртым сыром и подавать.

Тушёная брюссельская капуста отлично сочетается с острыми приправами, поэтому попробуйте приготовить тушёную брюссельскую капусту с имбирным соусом по-восточному:

  • Обжарьте на кунжутном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте к нему немного измельчённого на тёрке свежего имбиря (по вкусу) и зубчик мелко порубленного чеснока. Прожарьте ещё полминуты.
  •  Отварите в кипятке в течение пяти минут кочанчики брюссельской капусты, разрежьте их на половинки и выложите в сковороду к луку и имбирю.
  •  Залейте овощи куриным бульоном и потушите ещё 5 минут.

Выложите готовую капусту на плоское блюдо, полейте соевым соусом и посыпьте любой свежей зеленью. Полезный и ароматный гарнир к мясу и рыбе готов!

Как тушить капусту брокколи?

Брокколи – это самый ближайший родственник цветной капусты.

Помимо того, что это просто очень вкусная и нежная капуста, с приятным, оригинальным ароматом, она очень полезна: содержит витамин U, защищающий от язвы желудка.

Кроме того, этот вид капусты полезен в борьбе с опухолями, также брокколи благотворно влияет на сердце и сосуды, помогает бороться с лишними кг.

Яркий зелёный цвет говорит о наличии хлорофилла. Идеальный продукт для здорового диетического питания!

При выборе капусты брокколи следите, чтобы её кочан был ярко-зелёного оттенка, с плотными и свежими листьями, без повреждений.

Соцветия так же должны быть плотными. Зелёный оттенок капусты должен быть не бледным, а весьма сочным и привлекательным, это важно.

Важно!
Желтоватость соцветий является плохим признаком, и говорит о том, что капуста срезана уже довольно давно, либо хранилась неправильно, в любом случае, такую брать не стоит.

Большое значение имеет сочность внешнего вида капусты: не берите вялую и «уставшую» брокколи, не будет ни вкуса, ни пользы от такого блюда.

Также внимательно смотрите стебельки при покупке: они должны быть крепкими, а не вялыми.

Раздвиньте соцветия пальцами и посмотрите, нет ли гнили внутри них.

Рецепты приготовления:

  1. Для приготовления тушёной брокколи промойте кочан, удалите листья, если они есть, разберите его на соцветия, удалите все грубые части (стебельки), и выложите соцветия в сковороду. Добавьте совсем немного воды, закройте крышкой и тушите брокколи минут 10, не более того, до мягкости. В конце приготовления посолите и поперчите.
  2. Обжаренная тушёная брокколи готовиться так: подготовленную капусту брокколи обжариваем на сковороде несколько минут, добавляем немного воды или бултона, закрываем крышкой и тушим ещё 7 минут на среднем огне до мягкости. Солим, перчим.
  3. Можно приготовить таким же способом брокколи, протушив её с цветной капустой, с другими овощами, например, с кабачками, цуккини. Можно к тушёной брокколи добавить предварительно отваренного риса. Заправить сметаной, сливочным топлёным маслом или сливками.

Брокколи отлично сочетается с любыми цитрусовыми, поэтому попробуйте приготовить брокколи в апельсиновом соусе:

  1. Сначала мы приготовим соус: натрём цедру с одного апельсина, а сок фрукта выжмем. Разогреем в сковороде или сотейнике пару ложек оливкового или любого другого масла, бросим в него апельсиновую цедру и ядра средне измельчённых грецких орехов. Обжарим всё пару минут. Затем нужно влить в сковороду апельсиновый сок и 1 ст. л. соевого соуса. Наш апельсиновый соус готов.
  2. Выкладываем в соус подготовленные соцветия капусты брокколи, закрываем плотно крышкой, и тушим их в течение пяти минут на среднем огне до мягкого состояния.
  3. С солью осторожно: соевый соус уже содержит в себе соль!
  4. Подавайте такую капусту с поджаренным беконом и перцем чили – очень вкусно!

Как тушить капусту кольраби?

Капуста кольраби внешне похожа на редьку, однако кольраби – это самая настоящая капуста, причём довольно вкусная и нереально полезная.

Этот вид капусты хорошо влияет на работу печени и желчного пузыря, на сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови.

Спортсмены ценят кольраби за то, что она способствует выраженности мышечного рельефа. Будучи превосходным диетическим продуктом, кольраби помогает поддерживать вес в норме.

Важно!

Выбирая кольраби, не стоит гнаться за крупными плодами. Самые нежные и вкусные – это как раз таки небольшие экземпляры, размером со среднюю свеклу. Выбирайте кольраби тяжёлую, плотную и увесистую, не берите большого размера, но лёгкую.

Кольраби употребляют в сыром виде в салатах, маринуют, а также тушат.

Тушёная капуста кольраби – это не сравнимое ни с чем удовольствие, любят даже дети, это обязательно нужно попробовать!

Подготовка кольраби к тушению проста:  её нужно помыть, почистить и нарезать кубиками (либо крупно натереть).

Приготовьте кольраби, тушёную с куриным филе и овощами

В этом блюде можно сочетать кольраби с брокколи, например, или с цветной капустой – вкус будет ещё богаче:

  •  Обжарьте на растительном масле лук, морковь, нарезанную кубиками, добавьте куриное филе, нарезанное аккуратными кусочками и болгарский перец (кубиками).
  •  Всё хорошенько прожарьте, а затем протушите ещё 10 минут, добавив совсем немного воды или бульона.
  • Затем добавьте нарезанную кубиками капусту кольраби, нарезанные кубиками помидоры, закройте плотно крышкой и тушите ещё пять минут. В конце приготовления посолите и поперчите.

Ещё один вкусный и очень простой рецепт – тушёная капуста кольраби в сметане

Очень вкусное, нежное и сочное блюдо:

  1. Кольраби очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, добавить сливочное масло и немного воды или бульона, посолить и поставить тушить на небольшом огне под крышкой до готовности. Готовность определяем мягкостью, которая будет приятна.
  2. В сметану (можно брать любой жирности, можно по желанию сметану заменить на сливки) добавить муку, соль, перец, все хорошо перемешать, и вылить смесь в капусту. Если сметана или сливки очень густые, то их предварительно разбавьте водой.
  3.  Всё аккуратно перемешать, накрыть крышкой и дать протушиться на самом маленьком огне ещё минут пять. Нужно обязательно следить, чтобы не подгорело, и помешивать блюдо!
  4. В этом блюде очень просится острота и кислинка, поэтому можно по вкусу добавить немного лимонного сока и побольше перца.

Всё, блюдо готово!

Очень вкусно подавать такую тушёную кольраби с обжаренными помидорами (помидоры порезать кружочками и обжарить на смеси из растительного и сливочного масел), посыпав блюдо свежей, мелко нарезанной зеленью – укропом, петрушкой и зелёным луком.

Как тушить капусту мангольд?

Невероятно вкусный и полезный вид листовой капусты тушится за три минуты в буквальном смысле: листья обмыть, нарезать, сложить в сотейник или в сковороду, посолить, добавить ложку воды, закрыть крышкой и протушить одну минуту.

Затем можно добавить сметану и протушить ещё две минуты.

Всё! Вкуснейший ароматный гарнир готов!

При желании можно сначала обжарить лук, затем добавить в него нарезанный мангольд, сметану, и протушить три минуты всё вместе, посолив и поперчив.

Как тушить пекинскую капусту?

Самый нежный вид капусты, который также, как и листовая капуста мангольд, готовится не более трёх минут: капусту помыли, нарезали, посолили протушили пару минут под крышкой – и у вас готов наинежнейший гарнир для любого блюда!

Нежная, вкусная, приправленная любимыми специями, сметаной и маслом – «пекиночка» всегда хороша!

Попробуйте приготовить все виды тушёной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями.

Любая капуста – будь то брокколи, цветная или краснокочанная – это самый подходящий продукт для кулинарных экспериментов, которые обязательно будут вкусными шедеврами, ведь вы готовите с Душой!

Приятного вам аппетита!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о