Маринованная цветная капуста — это отличная закуска, которая достойно украсит любой стол. Можно подать к празднику или просто к обеду, никого не оставит равнодушной.
Цветную капусту маринуют вместе с яркими овощами, чтобы пестрый салат мгновенно притягивал взгляд.
У моркови и капусты будет одинаковый острый и пряный вкус, так как используется концентрированный маринад с преобладанием «кориандровых оттенков».
Зерна кориандра – самый главный ингредиент для овощного маринования, другие пряности не могут сравниться с ним.
Цветная маринованная капуста должна быть хрустящей и плотной, поэтому во время предварительного отваривания взгляд не сводят с часов, чтобы не пропустить нужный момент.
Переваренная мягкая капуста совсем не так хороша, как похрустывающие упругие соцветия.
Маринованная цветная капуста на зиму
- цветная капуста – ½ вилка,
- сладкий перец – 2 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- калина (по желанию) – 1 гроздь,
- чеснок – 2 зубчика,
- вода – 400 мл,
- уксус 9% — 70 мл,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- лавровые листья – 3 шт.,
- душистый горошек – 1/3 ч. л.,
- черный горошек – ¼ ч. л., листья петрушки,
- зерна кориандра – ½ ч. л.
Этапы работы
1. Отрезают половинки крупного вилка цветной капусты. Перец используют крупный и яркий, а морковка должна быть удобной для фигурной нарезки. Калина придает блюду осеннее очарование и специфическую горчинку-кислинку. Если вы не любите привкус маринованной калины, то ягоды можно оставить свежими и использовать исключительно для украшения.2. Морковку чистят, все овощи моют в прохладной воде.
3. Капусту разбирают на мелкие соцветия, опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Воду можно не солить.
4. Капусту шумовкой достают из кастрюли и кладут в миску.
5. Морковку нарезают кружочками. Фигурными насадками выдавливают цветочные узоры. При отсутствии насадок можно использовать комбинированную нарезку, например, одну морковку порезать кружочками, другую – крупными кубиками.
6. Тонко режут болгарский перец и чеснок. От стеблей петрушки отрывают листики.
7. Цветную капусту пересыпают фигурной морковной нарезкой.
8. Кладут чеснок, сладкий перец, стебли и листья петрушки. После маринования стебли выбрасывают, в готовом блюде остаются исключительно листья.
9. В маленькую кастрюлю кладут лаврушку и остальные пряности. Зерна кориандра сделают маринад очень ароматным.
10. Отмеряют соль, сахар, воду, подсолнечное масло.
11. Кипятят маринад 2 минуты, добавляют в кастрюлю уксус.
12. Заливают овощи горячим маринадом, из кастрюли высыпают в миску и все пряности.
13. Когда маринад остынет, затягивают миску пленкой и ставят в холодильник на сутки.
14. Готовая капуста должна храниться в маринаде, достают соцветия по мере необходимости.
Маринованная цветная капуста готова!
Подают с овощами в виде салата.
Поскольку используется маслянистый маринад, дополнительно салат не поливают маслом.
Обратите внимание
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму из цветной капусты, смотрите
тут
0
0
голоса
Рейтинг статьи