Как замариновать цветную капусту на зиму вкусно?

Маринованная цветная капуста — это отличная закуска, которая достойно украсит любой стол. Можно подать к празднику или просто к обеду, никого не оставит равнодушной.

Цветную капусту маринуют вместе с яркими овощами, чтобы пестрый салат мгновенно притягивал взгляд.

У моркови и капусты будет одинаковый острый и пряный вкус, так как используется концентрированный маринад с преобладанием «кориандровых оттенков».

Зерна кориандра – самый главный ингредиент для овощного маринования, другие пряности не могут сравниться с ним.

Цветная маринованная капуста должна быть хрустящей и плотной, поэтому во время предварительного отваривания взгляд не сводят с часов, чтобы не пропустить нужный момент.

Переваренная мягкая капуста совсем не так хороша, как похрустывающие упругие соцветия.

Маринованная цветная капуста на зиму

  • цветная капуста – ½ вилка,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • калина (по желанию) – 1 гроздь,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • вода – 400 мл,
  • уксус 9% — 70 мл,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • лавровые листья – 3 шт.,
  • душистый горошек – 1/3 ч. л.,
  • черный горошек – ¼ ч. л., листья петрушки,
  • зерна кориандра – ½ ч. л.

Маринованная цветная капуста

Этапы работы

Маринованная цветная капуста1. Отрезают половинки крупного вилка цветной капусты. Перец используют крупный и яркий, а морковка должна быть удобной для фигурной нарезки. Калина придает блюду осеннее очарование и специфическую горчинку-кислинку. Если вы не любите привкус маринованной калины, то ягоды можно оставить свежими и использовать исключительно для украшения.2. Морковку чистят, все овощи моют в прохладной воде.
3. Капусту разбирают на мелкие соцветия, опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Воду можно не солить.
4. Капусту шумовкой достают из кастрюли и кладут в миску.
5. Морковку нарезают кружочками. Фигурными насадками выдавливают цветочные узоры. При отсутствии насадок можно использовать комбинированную нарезку, например, одну морковку порезать кружочками, другую – крупными кубиками.
6. Тонко режут болгарский перец и чеснок. От стеблей петрушки отрывают листики.
7. Цветную капусту пересыпают фигурной морковной нарезкой.
8. Кладут чеснок, сладкий перец, стебли и листья петрушки. После маринования стебли выбрасывают, в готовом блюде остаются исключительно листья.
9. В маленькую кастрюлю кладут лаврушку и остальные пряности. Зерна кориандра сделают маринад очень ароматным.

10. Отмеряют соль, сахар, воду, подсолнечное масло.

11. Кипятят маринад 2 минуты, добавляют в кастрюлю уксус.
12. Заливают овощи горячим маринадом, из кастрюли высыпают в миску и все пряности.
13. Когда маринад остынет, затягивают миску пленкой и ставят в холодильник на сутки.
Маринованная цветная капуста14. Готовая капуста должна храниться в маринаде, достают соцветия по мере необходимости.

Маринованная цветная капуста готова!

Подают с овощами в виде салата.

Маринованная цветная капуста

Поскольку используется маслянистый маринад, дополнительно салат не поливают маслом.

Обратите внимание
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму из цветной капусты, смотрите тут
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии