Как замариновать цветную капусту на зиму вкусно?

Маринованная цветная капуста — это отличная закуска, которая достойно украсит любой стол. Можно подать к празднику или просто к обеду, никого не оставит равнодушной.

Цветную капусту маринуют вместе с яркими овощами, чтобы пестрый салат мгновенно притягивал взгляд.

У моркови и капусты будет одинаковый острый и пряный вкус, так как используется концентрированный маринад с преобладанием «кориандровых оттенков».

Зерна кориандра – самый главный ингредиент для овощного маринования, другие пряности не могут сравниться с ним.

Цветная маринованная капуста должна быть хрустящей и плотной, поэтому во время предварительного отваривания взгляд не сводят с часов, чтобы не пропустить нужный момент.

Переваренная мягкая капуста совсем не так хороша, как похрустывающие упругие соцветия.

Маринованная цветная капуста на зиму

  • цветная капуста – ½ вилка,
  • сладкий перец – 2 шт.,
  • морковь – 1-2 шт.,
  • калина (по желанию) – 1 гроздь,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • вода – 400 мл,
  • уксус 9% — 70 мл,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • лавровые листья – 3 шт.,
  • душистый горошек – 1/3 ч. л.,
  • черный горошек – ¼ ч. л., листья петрушки,
  • зерна кориандра – ½ ч. л.

Маринованная цветная капуста

Этапы работы

Маринованная цветная капуста1. Отрезают половинки крупного вилка цветной капусты. Перец используют крупный и яркий, а морковка должна быть удобной для фигурной нарезки. Калина придает блюду осеннее очарование и специфическую горчинку-кислинку. Если вы не любите привкус маринованной калины, то ягоды можно оставить свежими и использовать исключительно для украшения.2. Морковку чистят, все овощи моют в прохладной воде.
3. Капусту разбирают на мелкие соцветия, опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Воду можно не солить.
4. Капусту шумовкой достают из кастрюли и кладут в миску.
5. Морковку нарезают кружочками. Фигурными насадками выдавливают цветочные узоры. При отсутствии насадок можно использовать комбинированную нарезку, например, одну морковку порезать кружочками, другую – крупными кубиками.
6. Тонко режут болгарский перец и чеснок. От стеблей петрушки отрывают листики.
7. Цветную капусту пересыпают фигурной морковной нарезкой.
8. Кладут чеснок, сладкий перец, стебли и листья петрушки. После маринования стебли выбрасывают, в готовом блюде остаются исключительно листья.
9. В маленькую кастрюлю кладут лаврушку и остальные пряности. Зерна кориандра сделают маринад очень ароматным.

10. Отмеряют соль, сахар, воду, подсолнечное масло.

11. Кипятят маринад 2 минуты, добавляют в кастрюлю уксус.
12. Заливают овощи горячим маринадом, из кастрюли высыпают в миску и все пряности.
13. Когда маринад остынет, затягивают миску пленкой и ставят в холодильник на сутки.
Маринованная цветная капуста14. Готовая капуста должна храниться в маринаде, достают соцветия по мере необходимости.

Маринованная цветная капуста готова!

Подают с овощами в виде салата.

Маринованная цветная капуста

Поскольку используется маслянистый маринад, дополнительно салат не поливают маслом.

Обратите внимание
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму из цветной капусты, смотрите тут

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о