Маринованная цветная капуста — это отличная закуска, которая достойно украсит любой стол. Можно подать к празднику или просто к обеду, никого не оставит равнодушной.
Цветную капусту маринуют вместе с яркими овощами, чтобы пестрый салат мгновенно притягивал взгляд.
У моркови и капусты будет одинаковый острый и пряный вкус, так как используется концентрированный маринад с преобладанием «кориандровых оттенков».
Зерна кориандра – самый главный ингредиент для овощного маринования, другие пряности не могут сравниться с ним.
Цветная маринованная капуста должна быть хрустящей и плотной, поэтому во время предварительного отваривания взгляд не сводят с часов, чтобы не пропустить нужный момент.
Переваренная мягкая капуста совсем не так хороша, как похрустывающие упругие соцветия.
Маринованная цветная капуста на зиму
- цветная капуста – ½ вилка,
- сладкий перец – 2 шт.,
- морковь – 1-2 шт.,
- калина (по желанию) – 1 гроздь,
- чеснок – 2 зубчика,
- вода – 400 мл,
- уксус 9% — 70 мл,
- соль – 1 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- подсолнечное масло – 50 мл,
- лавровые листья – 3 шт.,
- душистый горошек – 1/3 ч. л.,
- черный горошек – ¼ ч. л., листья петрушки,
- зерна кориандра – ½ ч. л.
![Маринованная цветная капуста](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0076_ad128c2562e9641c64b254826b5e0be0-min.jpg)
Этапы работы
![Маринованная цветная капуста](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0078_3d8ec63f8495149eae64668ed3bc7065-min-250x170.jpg)
1. Отрезают половинки крупного вилка цветной капусты. Перец используют крупный и яркий, а морковка должна быть удобной для фигурной нарезки. Калина придает блюду осеннее очарование и специфическую горчинку-кислинку. Если вы не любите привкус маринованной калины, то ягоды можно оставить свежими и использовать исключительно для украшения.2. Морковку чистят, все овощи моют в прохладной воде.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0080_5c368105b40cb1d5422d2beda40703bc-min-250x170.jpg)
3. Капусту разбирают на мелкие соцветия, опускают в кипящую воду на 3-4 минуты. Воду можно не солить.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0083_7968c4f49bd80da978bbd20e75bae7af-min-250x170.jpg)
4. Капусту шумовкой достают из кастрюли и кладут в миску.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0085_c6af2998d1834340b15dcfe44b4106e3-min-250x170.jpg)
5. Морковку нарезают кружочками. Фигурными насадками выдавливают цветочные узоры. При отсутствии насадок можно использовать комбинированную нарезку, например, одну морковку порезать кружочками, другую – крупными кубиками.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0086_62249601e04351a782cf1005f27b5b54-min-250x170.jpg)
6. Тонко режут болгарский перец и чеснок. От стеблей петрушки отрывают листики.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0090_b02fbd808691fdfaf44ba46992aa131a-min-250x170.jpg)
7. Цветную капусту пересыпают фигурной морковной нарезкой.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0091_80e6ccfe085c0ddf597b4e00440f0a1b-min-250x170.jpg)
8. Кладут чеснок, сладкий перец, стебли и листья петрушки. После маринования стебли выбрасывают, в готовом блюде остаются исключительно листья.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0092_cbee3078b36d7fc660c40f3c449b4097-min-250x170.jpg)
9. В маленькую кастрюлю кладут лаврушку и остальные пряности. Зерна кориандра сделают маринад очень ароматным.
10. Отмеряют соль, сахар, воду, подсолнечное масло.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0095_263112f528b4cfbb2648f15a227bd807-min-250x170.jpg)
11. Кипятят маринад 2 минуты, добавляют в кастрюлю уксус.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0097_8231e427c0928022af78928b839a64ed-min-250x170.jpg)
12. Заливают овощи горячим маринадом, из кастрюли высыпают в миску и все пряности.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0099_b6bc7f3fa366fc7cd36ce00ec538a67b-min-250x170.jpg)
13. Когда маринад остынет, затягивают миску пленкой и ставят в холодильник на сутки.
![Маринованная цветная капуста](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0101_4e0dfcb5d917d5c87f16d1fa142665c3-min-250x170.jpg)
14. Готовая капуста должна храниться в маринаде, достают соцветия по мере необходимости.
Маринованная цветная капуста готова!
Подают с овощами в виде салата.
![Маринованная цветная капуста](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/11/watermarked-dsc_0121_cfaeb1dcc8741b0b6300a544b78aa8f5-min-e1542803087880.jpg)
Поскольку используется маслянистый маринад, дополнительно салат не поливают маслом.
Обратите внимание
Еще больше вкусных рецептов заготовок на зиму из цветной капусты, смотрите
тут
0
0
голоса
Рейтинг статьи