Тушеная капуста с рисом — это низкокалорийный постный гарнир и сытное самостоятельное блюдо, начинка для пирожков и блинчиков, а также основа для вкусных оладушек.
Капуста получается мягкой и сочной, а рис очень нежным.
Для приготовления овощного блюда вам понадобится небольшой вилок белокочанной капусты.
Приобретая капусту, возьмите плотную, сочную головку, без видимых повреждений.
Если вы пришли за покупкой в супермаркет, посмотрите, там иногда крупные экземпляры режут на две части.
Выберите подходящую половинку, если она соответствует вашим требованиям и упакована в пищевую пленку.
Рис берите по своему вкусу.
Только учтите, что круглый — содержит больше клейковины, поэтому быстрее разваривается и связывает жидкость.
Из овощей вам потребуется лук и морковь.
Вместо томатной пасты можете использовать сок. Для обжаривания овощей возьмите рафинированное растительное масло. Специи используйте по желанию.
Тушеная капуста с рисом
Ингредиенты:
- капуста — 600 грамм;
- лук репчатый — ½ головки;
- соль крупная — по вкусу;
- морковь — ½ корнеплода;
- крупа рис — 4,5 столовые ложки;
- томатная паста 25% — ½ столовой ложки;
- вода очищенная — 160 миллилитров для тушения капусты плюс необходимый объем для варки риса;
- масло растительное — 5 столовых ложек.
Рецепт приготовления
Рис промойте, сменив воду несколько раз, и отварите на слабом огне до готовности.
Через 2-3 минуты погасите огонь и оставьте тушеную капусту с рисом на четверть часа.
Подавайте как отдельное блюдо или с мясом, рыбой, закусками из овощей.
Тушеная капуста с рисом готова!
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных рецептов с белокочанной капустой смотрите тут