Щи с квашеной капустой и грибами — домашний рецепт

Щи с квашеной капустой и грибами получаются очень вкусными, а приготовить их достаточно просто.  БЕрите на заметку наш пошаговый рецепт и приятного аппетита!!!

Из грибов можно приготовить не только вкусный суп, но и отличные щи, которые наверняка разнообразят обеденное меню. Еще издавна щи были очень популярны в русской кухне.

Ведь они не только вкусны, но и полезны для организма. В капусте очень много витаминов, а грибы богаты необходимыми белками.

Щи из квашеной капусты и грибов станут неплохим блюдом для поста. Да и в любой другой день они порадуют вас своим отменным вкусом и ароматом.

Неплохо в готовую порцию щей добавить сметану и зеленый лук.

Для блюда подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны, хотя вкус у таких щей будет немного другим. Очень кислую квашеную капусту вымачивают несколько часов в холодной воде, чтобы ушла лишняя кислота.

Кроме квашеной, щи с грибами можно приготовить и из маринованной капусты.

Щи с квашеной капустой и грибами своими руками

Продукты для кастрюли щей на 3 л:

  • грибы – 500-600 г;
  • 500 г картофеля;
  • капуста квашеная или маринованная – 300 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • черный перец, корица, душистый перец горошек, лавровый лист;
  • вода – 2,3 л; масло подсолнечное;

Процесс приготовления

В этом рецепте используются лесные польские грибы – из них получается хороший насыщенный бульон темного «грибного» цвета. Их нужно промыть. Если грибы большие и губчатый слой уже потемнел – лучше его удалить. Небольшие грибы со свежим губчатым слоем можно просто хорошо вымыть. Затем порезать их на кусочки и разделить на 2 (приблизительно одинаковых) части.
Одну часть залить водой и поставить закипать — эти грибы придадут бульону хорошую наваристость. Вторую часть грибов хорошенько обжарить на масле до золотистого оттенка — они насытят бульон своим чудесным ароматом. Как только первая часть грибов закипит – нужно снять пену, потом добавить в кипящий бульон вторую часть грибов и варить все вместе 30 минут.
Это время указано для польских грибов, которые быстро становятся мягкими. Опята и шампиньоны лучше проварить подольше – 40-50 минут. Через 30 минут положить в грибной бульон, порезанный картофель, и варить еще 10 минут.
Морковь с луком спассеровать на масле.В самом конце добавить к ним перец и щепотку корицы.
Когда лук с морковью будут готовы, положить к ним капусту. Если потребуется — долить масла и еще немного обжарить все вместе.
При обжаривании вкус капусты станет еще более насыщенным и приятным.
Теперь добавить зажарку из овощей и капусты в суп, туда же положить лавровый лист, душистый перец, посолить и продолжить варить 15-20 минут.

Наши Щи с квашеной капустой и грибами  готовы!

Щи с капустой и грибами

Щи станут еще вкуснее, если дать им немного (хотя бы 10-15 минут) настояться.

Приятного аппетита!

Обратите внимание!

Еще больше рецептов приготовления вкусных супов с капустой тут

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о