Как заготовить щи из капусты в банки на зиму — рецепт с фото

Заготовить щи в банке на зиму всегда было очень популярно у хозяек, но далеко не все знали, как это сделать правильно. В этой статье рассмотрим пошаговый рецепт приготовления с фото.

Моя бабушка всегда варила вкусные кислые щи.

Конечно, борщи и супы ей тоже удавались, но их мы ели только свежими, а вот суп с кислой капустой – совсем другое дело.

Теперь я сама мама и аппетитные щи стараюсь готовить достаточно часто.

Чтобы ускорить процесс приготовления яства, в конце лета делаю овощные заготовки.

Щи на зиму с уксусом – оригинальная основа вкусного блюда.

Зимой достаточно сварить бульон из говядины или нежирной свинины с косточкой, куриных потрошков, положить мелко нарезанный картофель и добавить капустную заготовку.

Вкусный обед без особых хлопот на столе.

Щи в банке на зиму рецепт

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста– 1,5 килограмма;
  • спелые томаты – 600 грамм;
  • поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • болгарский перец – 600 грамм;
  • столовый уксус 9% – 1/2 стакана;
  • репчатый лук – 600 грамм;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • морковь – 600 грамм;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Рецепт приготовления

Твердые, зеленые листья снимите с капустного вилка. Разрежьте головку пополам и нашинкуйте секачом или шинковкой. При отсутствии подручных инструментов, порубите ножом.

Морковные корнеплоды и помидоры промойте. Морковь очистите, отрежьте зеленое основание и хвостик, измельчите крупной теркой.

Томаты обсушите, удалите твердую серединку и нарежьте кубиками.

Сладкую паприку разделите на две части, выберите семена и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте. Очищенный лук промойте проточной струей и порубите мелкими кусочками.

Овощную смесь перемешайте и переложите в удобную емкость, влейте масло.

Тушите на слабом огне четверть часа.

После чего приобщите крупную соль и сахар. Варите еще 6 — 7 минут.
Затем подлейте уксус и доведите смесь до кипения.
Приготовьте банки небольшого объема, чтобы после открытия заготовки использовать содержимое сразу. Вымойте их содой и простерилизуйте в духовке или другим удобным способом. Крышечки поместите в кипяток на 5-6 минут.

Разложите овощную смесь в подготовленную посуду и быстро укупорьте.

Проверьте герметичность и оставьте до охлаждения. Количество и перечень составляющих можете изменить по своему желанию.

Если вы используете для приготовления щей кастрюлю или казан больше 3-х литров, возьмите банки большего объема.

Храните вкусные полуфабрикаты в кладовке или в холодном помещении.

Готовьте щи в банке на зиму своими руками и приятного аппетита!!!

Рецепты
Еще больше рецептов заготовок на зиму из капусты смотрите тут

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о