Популярные рецепты приготовления голубцов — постные, мясные, овощные и другие

Самые вкусные рецепты голубцов мы собрали здесь, в этой статье. Вы найдете популярные проверенные рецепты классических и необычных рецептов: голубцы с мясом, голубцы постные с овощами, голубцы с креветками, с крупами, с сосисками, из разных видов капусты.

Способов и рецептов, как жеготовить голубцы, довольно много.

Поэтому стоит попробовать, как можно больше разных вариаций приготовления.

Так как одни и те же голубцы, но приготовленные разными способами, могут кардинально отличаться по вкусу.

Рецепты голубцов на любой вкус

рецепты голубцов

Предлагаем вам самые универсальные способы приготовления голубцов, а также весьма интересные рецепты их приготовления.

Универсальные способы приготовления голубцов

  • Вы можете выбрать абсолютно любую начинку для голубцов, и завернуть её в подготовленные капустные листья тем способом, который вам больше всего нравится.

После этого обжариваем голубцы в хорошо разогретом масле (берём растительное масло, топлёное масло, или смесь растительного и сливочного масла) с обеих сторон. Если вы использовали уже полностью готовую начинку, тогда голубцы уже готовы к употреблению. Этот способ идеален для голубцов из молодой капусты и из пекинской капусты.

  •  Обжаренные по предыдущему способу голубцы довольно плотно укладываем в кастрюлю или глубокую сковороду.

Затем готовим заливку. Лучше отдавать предпочтение сметанной заливке или томатно-сметанной ( 1:1) – они идеально подходят ко всем начинкам.

Для приготовления заливки (соуса) обжариваем лук и морковь, добавляем овощной, грибной или мясной бульон или воду, и сметану (можно сливки, тогда соус будет более сладким). Соотношение – на каждые 1,5 стакана бульона – 1 стакан сметаны. Солим, перчим, закрываем крышкой, доводим до кипения, и выключаем, давая соусу докипеть самому, и настояться.

Заливаем этим соусом подготовленные голубцы, и тушим их до готовности (готовность и время приготовления зависит от используемой начинки, от размера голубцов, от того, какие листья – молодые или зрелые – были использованы, а также насколько они уже были готовы до приготовления голубцов).

  •  Способ точно такой же, как и предыдущий, только в этом случае голубцы предварительно не обжариваются, а сразу же заливаются соусом, и ставятся на тушение при закрытой крышке до готовности.
  •  Подготовленные голубцы (обжаренные предварительно либо не обжаренные), складываются в огнеупорную форму, и ставятся в разогретую духовку.

Заливать заливкой или нет – на ваше усмотрение. Запекать до готовности. Очень вкусно перед концом приготовления, за пять-семь минут, посыпать голубцы натёртым сыром. Слишком долго готовить голубцы не нужно, особенно, если начинка уже полностью готова, иначе они могут развалиться.

Как вариант, можно сверху голубцов выложить предварительно слегка обжаренные овощи (морковь, лук, томаты, кабачки, баклажаны) – будет прекрасная «овощная шуба» для голубцов.

  •  Очень вкусны голубцы, запеченные на гриле.

В подготовленные капустные листья заворачиваем начинку и укладываем голубцы на решётку гриля швом вниз (можно использовать как электрический гриль, так и мангал на дровах, а также гриль-сковороду). Запекаем до готовности и ароматной румяной корочки.

Как приготовить голубцы вкусно —  рецепты на любой вкус

Классические голубцы с мясом и рисом – это, бесспорно, вкусно.

Но классика — классикой, а разнообразия, всё же хочется.

Тем более, что, помимо традиционных голубцов с рисо-мясной начинкой, существует такое количество вкусных и оригинальных рецептов, отличающихся своей пикантностью, необычностью, большим разнообразием вкусовых оттенков в одном блюде, невероятно гармонично сочетающимися компонентами, что грех будет не попробовать что-либо ещё, кроме любимой «классики»!

Оригинальны и начинки, и соусы, и способ приготовления и подачи – кто тут устоит?

Итак.

Овощные голубцы под сырно-томатной корочкой

Нам нужно:

  •  капуста белокочанная,
  •  заранее отваренный коричневый рис,
  •  отваренная фасоль (можно взять готовую консервированную),
  • лук, морковь,
  • смесь специй «карри»,
  • молотый имбирь, молотый фенхель,
  • чесночный порошок,
  •  яйцо — 1 шт,
  • натёртый сыр.
  • Количество компонентов для начинки берите на свой вкус.

В овощную начинку-сотэ вы можете также добавлять те овощи, которые вам захочется.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Кочан капусты моем, аккуратно отделяем от него большие внешние листья, отвариваем их в воде, в течение одной-двух минут, чтобы они стали более мягкими. Можно использовать любой из способов подготовки капустных листьев описанных в статье. Оставшиеся маленькие внутренние листья нарезаем кубиками (их будем использовать в сотэ).
  3.  Готовим сотэ (начинку): натёртую морковь и нарезанную кубиками капусту тушим в сковороде с небольшим количеством оливкового масла, добавляем заранее отваренный рис, фасоль, специи, соль. Можно добавить томаты по желанию. Хорошо прогреваем, снимаем с огня, остужаем немного, и добавляем яйцо.
  4. Получившуюся сотэ-начинку выкладываем на капустные листья, и сворачиваем их «конвертом» (или любым другим удобным для вас способом). Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
  5. Сверху поливаем томатным или томатно-сливочным соусом (заливкой) и посыпаем сыром.
  6. Выпекаем в течение 10-15 минут до расплавления сыра.
  7. Для приготовления томатного соуса: лук обжариваем на масле, добавляем ложку муки или крахмала, разводим бульоном, солим, перчим. Тушим пару минут.
Тонкости
  • Для приготовления сливочно-томатного соуса: готовим по предыдущему рецепту, с той лишь разницей, что в заливку добавляем сливки или сметану (количество – на ваш вкус, чем больше сливок или сметаны – тем нежнее и сытнее будет блюдо).
  • В соус можно добавить сливочное или топлёное масло для изумительного аромата и ещё более нежного вкуса.
  • При желании лук и муку (крахмал) можно не добавлять – получится «чистый» вкус томатного или томатно-сметанного соуса.
  • А можно, наоборот, добавить много обжаренного лука и моркови – получится более насыщенный вкус и аромат, и блюдо будет более сытным.

Голубцы из савойской капусты с мясом в томатном соусе

Компоненты для блюда:

  •  большой вилок савойской капустой весом в 2-3 кг,
  •  говяжий фарш — 350 гр,
  • свиной фарш — 350 гр,
  • приготовленный заранее коричневый рис — 2 стакана,
  •  мелко нарезанная головка лука среднего размера,
  • нарезанная зелень свежей петрушки,
  • острый перец, соль.

Компоненты для острого томатного соуса:

  • очищенные от кожуры помидоры (вместе с соком) – примерно 750 гр,
  •  оливковое масло — 2 ст. л.,
  •  мелко нарезанная луковица среднего размера,
  •  чеснок измельченный — 2 зубчика,
  •  красный перец – чуть-чуть,
  •  соль.

Готовим:

  1. Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера (кожуру предварительно снимаем, ошпарив томаты кипятком, но можно и вместе с кожурой, если у вас мощный блендер). В сотейнике разогреваем масло, добавляем лук, чеснок и красный перец.
  2. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, добавляем измельчённые помидоры вместе с соком, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего, и варим, помешивая, пока соус не загустеет (минут 20). Солим.
  3. Подготавливаем листья для голубцов (выбираем любой способ, описанный в этой статье). Не передерживаем листья!
  4.  Смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и соль. Это наша начинка.
  5.  Заворачиваем начинку в лист капусты любым удобным способом, и укладываем голубцы в форму швом вниз (форму можно предварительно смазать немного маслом).
  6. Сверху заливаем соусом, накрываем форму фольгой, и запекаем в предварительно разогретой духовке до готовности капусты (она должна стать нежной, для этого аккуратно проверяем вилкой готовность).
  7. Приготовление займёт у вас не более часа, учитывая то, что фарш используется сырой. Если будете предварительно обжаривать фарш, то времени для запекания нужно будет меньше.

Голубцы из пекинской капусты с мясом

Нам понадобится:

  •  пекинская капуста — 1 кочан,
  •  соль,
  •  свинина (можно заменить индейкой) – грамм 300,
  • приготовленный заранее белый рис – половина стакана,
  •  яйцо (взбить предварительно) — 1 шт.,
  •  ароматное кунжутное масло – десертная ложка,
  • соевый соус — 2 ст. л.,
  • свежий имбирь (очищенный и натёртый) – небольшой кусочек,
  • измельчённый чеснок — 3 зубчика,
  •  свежесмолотый чёрный перец,
  • нарезанный зелёный лук,
  • нарезанная зелень свежей кинзы.

Ингредиенты для соуса:

  •  соевый соус — 2 ст. л.,
  • рисовый уксус (ищите именно рисовый, его лучше не заменять другим, он придаёт ту самую «азиатскость» блюду) — 2 ст. л.,
  • куриный бульон – половина стакана,
  •  ароматное кунжутное масло — 1 ст. л.,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • острый перец.

Кунжутное масло лучше брать ароматное, из обжаренных семян кунжута, а не из сырых.

Приготовление:

  1.  Разогреваем духовку до 200 градусов. Капусту моем, срезаем с кочана капусты около 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты просаливаем: шинкуем, посыпаем солью, перетираем и складываем в дуршлаг.
  2. В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и чёрный перец. Затем добавляем зелёный лук и кинзу. Немного прижимаем нашу просоленную капусту, и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо перемешиваем.
  3.  Кладём подготовленный капустный лист концом стебля к себе. Размещаем около 2/3 стакана фарша на капустном листе ближе к концу стебля. Складываем «конвертом» или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл, и подворачиваем его концы внутрь ролла, после чего выкладываем в форму для выпекания швом вниз. Накручиваем столько голубцов, сколько у нас хватит листьев и начинки.
  4. Чтобы приготовить соус, смешиваем все ингредиенты для соуса в небольшой миске, и выливаем его сверху на голубцы. Выпекаем в духовке в течение получаса.

Голубцы с курицей и грибами в формах для кексов маффинов

Нам понадобится:

  •  куриное филе — 300 гр,
  •  отваренный до полуготовности рис — ½ стакана,
  •  морковь, лук, чеснок, помидоры (пару штук больших),
  •  сметана — 300 гр,
  •  молодая капуста,
  •  грибы шампиньоны – несколько штук,
  • растительное масло – пару ложек,
  • сливочное масло для смазывания формочек,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление голубцов:

  1. Рис промываем под проточной водой, и замачиваем его на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
  2. Подготавливаем листья для голубцов.
  3. Мелко нарезаем лук, шинкуем морковь, мелко нарезаем грибы и обжариваем на масле сначала лук с морковью, затем добавляем грибы, в конце – измельчённый чеснок.
  4. Готовим фарш из куриного филе, пропуская его через мясорубку. Добавляем в фарш готовую смесь из лука, моркови, грибов и чеснока, специи, рис, соль. Тщательно всё перемешиваем.
  5. Готовим соус: томаты нужно натереть на тёрке (или измельчить в блендере), а затем протереть через сито, избавившись, таким образом, от кожуры и семян. Смешать томатную массу со сметаной.
  6. Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Подготовленные капустные листья выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку (либо накрываем её отдельным листиком сверху, если не хватает размера листа). Поливаем всё оставшимся соусом.
  7. Отправляем наши маффины-голубцы в духовку на 45 минут, и запекаем их при 190 градусах. После приготовления формочки переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем каждый голубец.Подаём голубцы тёплыми со сметаной.

Голубцы из савойской капусты с сосисками

Компоненты блюда:

  •  свежая савойская капуста,
  •  раскрошенный белый хлеб (без корок) – грамм 200,
  •  молоко -150 мл,
  • сосиски – около 400 гр,
  • свежая трава шалфея и розмарина,
  • натёртый пармезан (можно заменить на любой другой сыр, но лучше постараться не заменять, так как блюдо потеряет свою итальянскую «породу»),
  •  соль, свежесмолотый чёрный перец — по вкусу,
  • очищенные от кожуры помидоры (можно взять консервированные)- около 800 гр,
  • оливковое масло — 2 ст. л.,
  • измельчённый чеснок — 1 зубчик.

Приготовление блюда:

  1. Подготавливаем капустные листья: кочан моем, зачищаем аккуратно снимаем верхние листья (нам понадобится штук 12), и опускаем их в кипящую воду. Бланшируем не более 30-50 секунд. Охлаждаем в холодной воде, обсушиваем на полотенце. Если нужно – у листа срезаем утолщения ножом, так лист будет более гибким.
  2. Готовим начинку: крошим хлеб в большую миску, заливаем его молоком, даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие «пасты».
  3. Смешиваем хлебную массу с фаршем, приготовленным из сосисек (пропускаем их через мясорубку или очень мелко нарезаем), зеленью, пармезаном, добавляем немного соли и чёрного перца, тщательно перемешиваем.
  4. Из начинки формируем шарик и заворачиваем его в каждый капустный лист таким способом, как вам удобно. Для прочности можно закрепить зубочистками. Укладываем в кастрюлю наши заготовки для голубцов.
  5.  Готовим соус: разогреваем оливковое масло, добавляем чеснок, обжариваем, добавляем крупно нарезанные помидоры без кожуры (предварительно снимаем её, ошпарив помидор).
  6. Доводим соус до кипения, солим и заливаем им подготовленные голубцы. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности. Переворачиваем аккуратно голубцы, снова закрываем крышкой, и тушим уже до готовности. Затем, если использовались зубочистки, снимаем их.
  7. Перед подачей даём голубцам настояться некоторое время – так они пропитаются и будут ещё вкуснее.

Голубцы из листьев салата, фаршированные креветками

Нам нужно:

  •  вареное яйцо — 1 шт,
  •  морская капуста — 100 гр,
  •  свежая кинза,
  •  крабовые палочки – 3-4 шт,
  •  креветки — 100 гр,
  •  лимонный сок или уксус — 1 ст. л,
  •  оливковое масло — 50 гр,
  •  рис — 100 гр,
  •  салатные листья — 7 штук,
  •  сметана – 50 гр,
  •  соевый соус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
  2. В подсоленной воде отвариваем креветки, затем обжариваем их слегка на растительном масле.
  3.  Разбираем и тщательно промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса, сверху на рис – одну креветку, поливаем небольшим количеством соуса (для этого смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом, добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца). Сворачиваем листья салата «конвертом».
  4. Затем морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15 (либо используем уже подготовленную консервированную). Далее, берём крабовые палочки, разрезаем каждую палочку вдоль, и прикладываем к каждому голубцу, аккуратно «привязывая» их лентой морской капусты. Для прочности обвиваем столько раз голубец, сколько хватит длинны капусты. Завязываем.
  5. Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Ингредиенты:

  •  фарш (свинина + телятина) — 1 кг,
  • наполовину приготовленный рис — 200 гр,
  •  лук, чеснок,
  •  сливочное масло — 100 гр,
  •  виноградные листья (предварительно промыть, ошпарить кипятком, и выдержать в нём одну-две минуты) — 20-30 шт,
  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Приготовление:

  1. В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и добавляем мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
  2. На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
  3. На каждый листочек подготовленного виноградного листа выкладываем немного фарша и заворачиваем. Укладываем голубцы в кастрюлю с растопленным сливочным маслом, наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
  4. Тушим в течение получаса на среднем огне.

Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

Пряные голубцы с  крупами

Ингредиенты:

  •  томаты вяленые – 10 шт.,
  •  перец кайенский, соль, чёрный перец, кориандр — по вкусу,
  • капуста белокочанная среднего размера,
  •  лук, чеснок,
  •  булгур (Вместо булгура можно использовать гречку,  рис, бобовые, а также добавить в начинку обжаренные грибы)
  • – 200 гр,
  • масло от вяленых томатов – 2 ст. л,
  • крошки хлебные подсушенные – 2 ст. л,
  • консервированные помидоры в собственном соку – 1 банка.

Приготовление:

  1. Масло от томатов нагреть в сотейнике и слегка обжарить в нём измельченный лук и 1 зубчик чеснока. Всыпать булгур, добавить нарезанные вяленые томаты, перемешать, залить кипятком. Закрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут до полного поглощения жидкости. Посолить, приправить кориандром, добавить хлебные крошки.
  2.  С капусты снять листья (штук 12), сделав это любым удобным для вас способом, завернуть в каждый лист начинку, и свернуть голубцы.
  3.  В форму вылить помидоры вместе с соком, посолить, поперчить, добавить измельчённый зубок чеснока и кайенский перец. Выложить голубцы на томатную массу, сверху накрыть фольгой, и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Надеемся, эти рецепты голубцов придутся вам по вкусу и вы поделитесь своими отзывами.

Приятного аппетита!!!

Обратите внимание!

Еще больше вкусных рецептов  блюд из белокочанной капусты, смотрите тут

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о