Рапсовый клоп — опасный капустный вредитель

Рапсовый клоп – насекомое небольшого размера, но приносит много вреда. Его личинки и взрослые особи настолько любят капустный сок, что, если не избавиться от них вовремя, способны погубить значительную часть урожая. Найти этого любителя растений семейства крестоцветных и вовремя обезвредить его – задача, которая по силам каждому.

 Как выглядит рапсовый клоп?

Начнем с того, как выглядит рапсовый клоп.

Как и все сородичи, он имеет особую форму и небольшой размер:

  • тельце от 6 до 9 мм в длину;
  • панцирь окрашен синим и зеленоватым металлическими цветами, имеет две полосы по бокам и светлые широкие по центру, небольшие желтые или светло-красные пятнышки;
  • брюшко сначала белое или светло-желтое, а после зимы темнеет, приобретая черный цвет.
  • голова рапсового клопа с тонкими черными усами, имеет светлую окантовку, может быть окрашена в оттенки черного, синего или зеленого цветов.

Рапсовый клоп живет не один год, на зиму он уходит в спячку, прячась под опавшей листвой как в лесах, так и рядом с дорогами.

Весной, когда просыпается природа и сходит снег, он выбирается из своего укрытия и начинает активно питаться, присасываясь к молодым свежим растениям, которые очень любит.

Это не только все виды капусты, но и редис, репка, брюква, но и другие крестоцветные.

Рапсовый клоп

Как только рапсовый клоп набирается сил, он спаривается, и через некоторое время его самки откладывают яйца. Их можно увидеть и на живых растениях, и на сгнивших, а также на почве.

В каждой кладке яйца располагаются двумя рядами по 6 штук.

Таких рядов может быть несколько, поскольку самка способна отложить до 80 яиц. Развитие из них личинок занимает 5-20 дней.

Особо интенсивно насекомое размножается в июне, затем его плодовитость уменьшается и продолжается вплоть до августа месяца.

Капусте страшны не столько сами взрослые особи, как их личинки, которые прожорливы и питаются соком молодых растений.

Опасность рапсового клопа для капусты

Опасен не столько самое насекомое, сколько его «детки»: личинки.

Вылупившись из яиц, они группами облепляют молодые побеги и вытягивают из них весь сок.

Чуть повзрослев, уже через месяц, такие «подростки» способны сами воспроизводить потомство.

Поскольку и они, и молодые клопы питаются капустой, за весь летний период урожай может пострадать и сократиться более чем в два раза.

Обратите внимание!

Обнаружить кладку яиц можно, если приподнять молодые листья капусты и осмотреть ее стебель.

Как рапсовый клоп вредит капусте ?

У рапсового клопа есть хоботок, которым он вгрызается в мякоть растения или его лист, высасывает из него сок и, тем самым, наносит вред не только кому месту, где присосался, но и всей капусте в целом.

Нарушается обмен веществ растения, а также фотосинтез.

На месте, где был хоботок клопа, образуется пятно желто-коричневого цвета, оно разрастается и убивает растение целиком.

Слюна рапсового клопа, оставшись на капусте, содержит ферменты.

После этих ядовитых ферментов крестоцветная культура плохо хранится, становится склизкой и гниет, даже если с кочана убраны все поврежденные верхние листья.

Повреждения такого вида носят химический характер и при гниении капуста выделяет неприятный запах.

Личинки рапсового клопа повреждают листья растений так сильно, что обычно они отмирают, кочан развивается плохо или не развивается совсем.

Причины появления рапсового клопа

Рапсовый клоп любит сухую и жаркую погоду, а также неубранные на зиму сгнившие растения, в которых можно провести осенне-зимний период.

Таким образом, образуется замкнутый круг, когда поколение за поколением проживает на одной территории, воспроизводя потомство, несколько лет подряд.

Как бороться с рапсовым клопом ?

Проще всего с этим вредителем не бороться, а заниматься профилактикой его появления и размножения.

По-научному такая профилактика называется агротехническими мерами и состоит из нескольких пунктов.

Чтобы рапсовый клоп не завелся на грядке и не погубил урожай стоит:

  • убирать остатки растений, не оставлять их гнить и уходить под снег;
  • высаживать рассаду в более ранний период, поскольку ранние сорта не являются вкусными для клопа, и он их не трогает.
  • заниматься уничтожением сорняков, которые вредят крестоцветным.

Не будет лишним, даже если предприняты все агротехнические методы, регулярно проводить осмотр молодых растений и тех, что завязываются в кочаны.

Еще одним методом борьбы с вредителем является биологический, когда с одним насекомым борются другие.

Например, одним из врагов клопа является паразит яйцеед триссолькус, который уничтожает кладку яиц, и паразит, уничтожающий взрослых особей, пестрая муха фазия. Такой метод заключается в подсадке паразитов человеком.

Есть химические методы, однако, они не всегда целесообразны и применяются на больших площадях в полях.

К химии стоит прибегать, если не сработали все остальные методы, а на одном растении наблюдаются больше, чем два вредителя, когда наступает фаза формирования кочана капусты.

Обратите внимание!
Химическая обработка делается препаратами «Волиам Флекси 300» и «Актелик 240», при этом важно читать инструкции и соблюдать пропорции.

В садовых магазинах можно приобрести ловушки, рассчитанные на уничтожение вредителей с помощью электрического разряда.

Их ультрафиолетовое свечение привлекает летающее насекомое и, когда оно приближается к ловушке, убивает его разрядом тока.

Важно!
В качестве профилактики также рекомендуется использовать специальный укрывной материал. Он должен быть воздухопроницаемым нетканым, но через него растение должно дышать. Поливают капусту, укрытую таким способом, не снимая материал, а прямо сверху.

Народные методы:

  • Одним из народных методов борьбы является использование в качестве укрывного материала пластиковых бутылок, у которых отрезают донце.  Как только рассаду высаживают в землю, ее накрывают бутылками и не снимают крышки, пока не станет тепло.  При повышении уличной температуры крышки откручивают, а горлышки прикрывают марлей или укрывным материалом, через который клоп не проникнет на молодое растение.
  • К народным методам борьбы с рапсовым клопом относят и следующий: приготовление отпугивающих смесей. Тут либо применяют табак, который соединяют с песком и раскладывают его между грядок, либо деготь. И то и другое средство отпугивает насекомых своим запахом, но обновлять их надо каждые две недели.
  • Капусту можно опрыскивать особыми настоями, которые делают из полыни, ромашки, луковой шелухи и картофельной ботвы, или мыльным раствором (300 гр. хозяйственного мыла измельчают и разводят в ведре воды). Такие опрыскивания также делают раз в две недели.
  • Также рапсовый клоп бежит от запахов пижмы или полыни, которые стоит посадить рядом с растениями семейства крестоцветных. На грядках с капустой раскладывают и листочки клопогона, это растение носит научное название цимифуга.
  • Метод, который почти не работает, – это ручная сборка насекомых. Во-первых, рапсового клопа просто не раздавить (его защищает крепкий панцирь), во-вторых, он всегда откладывает яйца. Таких насекомых обычно, если решаются собирать с листьев капусты, сжигают.

Если так случилось, что популяция рапсового клопа разрослась, и бороться с насекомыми невозможно, стоит отказаться от посадки капусты минимум на сезон.

И уже на следующий год, вооружившись всеми методами, указанными выше, вырастить полноценный урожай.

Обратите внимание!

Еще больше о капустных вредителях можно узнать из этой рубрики

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии