Постные ленивые голубцы с овощами и рисом — рецепт с фото

Постные голубцы с овощами и рисом очень просто приготовить, а получаются не менее вкусными и сытными, чем голубцы с мясом.

Для христиан с 28 ноября начинается рождественский пост, который продлится до 6 января.

Постные блюда приносят пользу, как телу, так и душе, а готовить их очень просто.

Проявите немного кулинарной фантазии, и ваш постный стол станет весьма разнообразным.

Подойдут ленивые голубцы не только для постного, но и для вегетарианского меню.

В капустный фарш попробуйте добавить рубленые грибы, а рисовую крупу заменить гречкой или пшеном.

Постные голубцы с рисом и овощами

  •  капуста – 250-350 г;
  • крупа рисовая круглая – 1/2 стакана;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • томатный сок или пюре – 220 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл; • морковь – 1 шт.;
  • смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • соль и зелень – на ваш вкус.

Порядок и способ приготовления

Постные голубцы с овощами и рисом1. Возьмите половину капустного кочана, разрежьте на 5-6 частей. Опустите в закипевшую воду, присолите. Поздняя капуста немного грубее летних сортов, поэтому старайтесь её отварить до мягкости (около 10 минут).
2. Рисовую крупу отварите в 1,5 стаканах подсоленной воды, остудите. 3. Выньте готовую капусту из воды, дайте остыть. Нарубите мелко, смешайте с рисом в подходящей посуде.
4. Лук измельчите, припустите до мягкости в жаровне или сотейнике с двумя столовыми ложками масла.
 5. Половину лука отправьте в капустный фарш, всыпьте пару ложек муки, щепотку специй. Чеснок и рубленую зелень добавляйте по желанию.
Попробуйте фарш на вкус, при необходимости досолите, хорошенько вымешайте.
6. К оставшейся половине лука добавьте натёртую морковь. По желанию добавьте к соусу нарезанный болгарский перец.
Овощи обжарьте пару минут, затем залейте томатным соком.
Подливу присолите, всыпьте чайную ложку сахара и смесь перцев на кончике ножа, тушите 5 минут.
7. Из подготовленного фарша сформируйте продолговатые «котлетки», обваляйте в муке, плотно обомните ладонями.
Поджарьте до лёгкого зарумянивания на горячем масле.
8. Уложите в томатную подливу голубцы, частью соуса пролейте сверху. Закройте жаровню крышкой, томите на умеренном огне 5 минут.

Готовое блюдо подайте вместе с тушёными овощами и соусом.

Не менее вкусны  постные голубцы  с овощами и рисом в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Обратите внимание!
Еще больше  рецептов  вкусных блюд из капусты смотрите тут
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии