Постные голубцы с овощами и рисом очень просто приготовить, а получаются не менее вкусными и сытными, чем голубцы с мясом.
Для христиан с 28 ноября начинается рождественский пост, который продлится до 6 января.
Постные блюда приносят пользу, как телу, так и душе, а готовить их очень просто.
Проявите немного кулинарной фантазии, и ваш постный стол станет весьма разнообразным.
Подойдут ленивые голубцы не только для постного, но и для вегетарианского меню.
В капустный фарш попробуйте добавить рубленые грибы, а рисовую крупу заменить гречкой или пшеном.
Постные голубцы с рисом и овощами
- капуста – 250-350 г;
- крупа рисовая круглая – 1/2 стакана;
- мука пшеничная – 120 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- томатный сок или пюре – 220 мл;
- масло подсолнечное – 100 мл; • морковь – 1 шт.;
- смесь перцев – 1 чайная ложка;
- соль и зелень – на ваш вкус.
Порядок и способ приготовления
![Постные голубцы с овощами и рисом](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_19_21_46_f9324ae7e77f7f8c55f3f57817a8b652-250x170.jpg)
1. Возьмите половину капустного кочана, разрежьте на 5-6 частей. Опустите в закипевшую воду, присолите. Поздняя капуста немного грубее летних сортов, поэтому старайтесь её отварить до мягкости (около 10 минут).
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_19_52_19_0865ec584791efbc9d346507102759b0-250x170.jpg)
2. Рисовую крупу отварите в 1,5 стаканах подсоленной воды, остудите. 3. Выньте готовую капусту из воды, дайте остыть. Нарубите мелко, смешайте с рисом в подходящей посуде.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_19_27_18_6f2ec7fb9d8cbd231b267d83f024a176-250x170.jpg)
4. Лук измельчите, припустите до мягкости в жаровне или сотейнике с двумя столовыми ложками масла.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_19_57_12_fee5ffef7022ae7de197650cbd5b9362-250x170.jpg)
5. Половину лука отправьте в капустный фарш, всыпьте пару ложек муки, щепотку специй. Чеснок и рубленую зелень добавляйте по желанию.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_20_12_25_497bc11de0bf42cafaa309667b0e53ec-250x170.jpg)
Попробуйте фарш на вкус, при необходимости досолите, хорошенько вымешайте.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_19_35_10_1081b5244dbaa1f83a904ac27e1286c5-250x170.jpg)
6. К оставшейся половине лука добавьте натёртую морковь. По желанию добавьте к соусу нарезанный болгарский перец.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_19_44_00_1cd62b19f5a3d21f467e492f10852e00-250x170.jpg)
Овощи обжарьте пару минут, затем залейте томатным соком.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_19_44_52_7e8f4e1edeaaa1d290a8181f698851b5-250x170.jpg)
Подливу присолите, всыпьте чайную ложку сахара и смесь перцев на кончике ножа, тушите 5 минут.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_20_22_32_77e9db6dcf3916c401f6727d04c8cdff-250x170.jpg)
7. Из подготовленного фарша сформируйте продолговатые «котлетки», обваляйте в муке, плотно обомните ладонями.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_20_23_34_17f8b49e30d212cbc4d8ea7beba16808-250x170.jpg)
Поджарьте до лёгкого зарумянивания на горячем масле.
![](https://pro-kapustu.ru/wp-content/uploads/2018/12/20181120_20_49_15_cdfa0f6798d7c6026759e4fa4f504ba8-250x170.jpg)
8. Уложите в томатную подливу голубцы, частью соуса пролейте сверху. Закройте жаровню крышкой, томите на умеренном огне 5 минут.
Готовое блюдо подайте вместе с тушёными овощами и соусом.
Не менее вкусны постные голубцы с овощами и рисом в холодном виде.
Приятного вам аппетита!
Обратите внимание!
Еще больше рецептов вкусных блюд из капусты смотрите
тут
0
0
голоса
Рейтинг статьи