Португальская капуста — что это такое, в чем польза, особенности выращивания

Современные садоводы и огородники знают множество различных сортов капусты: белокачанная, пекинская, цветная, португальская и тд. Каждый из видов уникален и полезен по-своему.

Одной из недооцененных на рынке страны является португальская капуста,  о ней и поговорим далее..

 Португальская капуста  — общие сведения о сорте

Интересные факты об этом виде капусты:

  1. Данный вид является одним из древних среди сортового разнообразия капусты.
  2. Из некоторых источников стало известно, что португальская капуста была известна еще в Древней Греции, что подтверждает давнюю историю сорта.
  3. Имеет широкое распространение в европейских странах и в штатах Америки.
  4. Однолетнее растение, дающее урожай до нескольких раз за сезон.
  5. Относится к классу двудольных порядка капустоцветных.
  6. Является разновидностью сорта «огородная капуста».

Как выглядит португальская капуста?

Португальская капуста
Португальская капуста

Внешний вид  — особенности и отличия

Португальская капуста обладает необычным внешним видом:

  1. Листья обладают кружевным/кудрявым видом. Они распространены по кочерыжке, не формируя при этом привычного кочана. В пищу употребляются именно они.
  2. Цвет листьев, чаще всего зеленый, в зависимости от подтипов сорта может быть с небольшим красным или фиолетовым оттенком. Листья растений подсортов могут иметь фиолетовый, бледно зеленый и красноватый цвета.
  3. В отличие от других капустных сортов, не имеет налета на поверхности листьев.
  4. Твердая кочерыжка может вырастать до 1 метра, в некоторых случаях выше. Эта часть растения не пригодна для питания.
  5. Вкус насыщенный. Считается, что лучше всего собирать урожай после заморозков. Это объясняется тем, что после воздействия холодных температур вкусовые свойства листьев становятся более выраженными с легким сладковатым привкусом.

Специалисты рекомендуют использовать  эту капусту  для заготовки на зиму в виде заморозки.

Чем полезна португальская капуста?

Пользу любого продукта определяют вещества и витамины, которые он содержит.

За полезность португальской капусты отвечает ее состав.

Обратите внимание
  • Белковое содержание составляет 3,2-3,4 на 100 гр, при этом капустный белок быстрее и качественнее усваивается в организме.
  • На 100 гр капусты приходится 8 гр углеводов.
  • Жировой процент составляет 0,7% в 100 гр растения.

Португальский сорт содержит значительный процент пищевых волокон, которые положительно влияют на функционирование системы пищеварения, что также отражается на всем организме.

Кроме этого, капуста содержит разнообразные витамины групп А, В, С, витамин К, РР витамин, бета-каротин.

Все это характеризует продукт как помощник для преодоления состояния анемии, нормализации показателей сахара крови.

Большое количество микро- и макроэлементов позволяет улучшать состояние костного состава, укрепляют мышцы сердца.

Изюминкой в составе капусты данного вида является омега-3. Это важные для человека жирные кислоты, воздействующие на весь организм укрепляюще и омолаживающе.

50 кКал на 100 Кале позволяет говорить об овоще как о диетическом продукте.

В связи с этим, португальский сорт пользуется большой популярностью среди профессиональных диетологов.

Подводя итоги  содержащихся в растении полезных веществ, волокон и витаминов, можно говорить о том, что употребление продукта в пищу, позволяет улучшить состояние здоровья, помогает во время похудения, как дополнение к диетическому питанию.

Португальская капуста

Выращивание португальской капусты

В качестве посадочного материала используются семена.

Сорта могут быть как российского производства, так зарубежного.

Как показывает практика, капуста не переносит пересадки, поэтому сажать Кале в виде рассады не рекомендуется. Лучший вариант: засеивание семян непосредственно в открытый грунт.

Для посадки подходит период с конца апреля по начало мая.

Лучше всего подойдет открытое место с доступом к солнечным лучам. Незадолго до посадок землю рекомендуется удобрить.

Алгоритм посадок:

  • Выкопать лунки глубиной 2см на расстоянии 40-45 см друг от друга. Каждую из них удобрить перегноем и золой.
  • В одну лунку положить 3-4 семена. Далее необходимо присыпать семена почвой, полить небольшим количеством воды.
  • Почву с посадками покрыть пленкой. Это позволяет создать своеобразный парник для улучшения проращивания растений.
  • После появления всходов, на это требуется 4-5 дней, пленку необходимо убрать. Растения нужно проредить, чтобы оставить по одному растению.

После этого капуста будет сама расти, требуя только небольшого ухода.

После полива землю вокруг капустного растения лучше всего прорыхлить, чтобы дать воздуху, воде и полезным веществам проникнуть глубже к корням.

Нельзя забывать про пропалывание.

Посторонние растения могут забирать необходимые капусте полезные вещества из почвы, что негативно скажется на посадках.

Каждые 10 дней стоит окучивать каждое растение.

Важно!
При наличии поврежденных капустных листьев, все их сразу необходимо удалить с кочерыжки. Кроме того, капуста часто поражается вредителями, в связи с чем, существует надобность проводить профилактику.

Использование  в кулинарии

Португальский сорт известен с давних времен, с той же поры прослеживается использование овоща в кулинарии разных стран мира.

Что можно делать из листьев португальской капусты:

  • Употребление в свежем виде.
  • Рубленные листья добавляются в салаты.
  • Существует ряд капустных супов, где главным ингредиентом является капуста португальского типа.
  • Овощ подвергается тушению.
  • Овощные коктейли с капустой считаются не только полезными для организма, но и вкусными.
  • Из высушенных или сублимированных капустных листьев делают полезные вкусные чипсы.

В Нидерландах существует стамппот —  блюдо, относящиеся к традиционной кухне страны.

Для его приготовления Кале необходимо смешать с пюре из картофеля. В некоторых случаях к данной смеси добавляют сосиски.

В Японской кухне существует напиток под названием аодзиру, состоящий из португальской капусты.

Турция известна в кулинарной сфере своим знаменитым супом, приготовленным из кудрявых листьев этой капусты.

Такая кухня нравится гурманам и простым людям, позволяет насытить организм микроэлементами и веществами, необходимыми для полноценного функционирования органов.

Как хранить капусту португальскую?

Для того чтобы готовить капусту, ее необходимо хранить.

Если листья используются часто, их можно оставить в холодильнике.

При низких температурах они могут оставаться свежими и хрустящими в течение одной недели.

Если нужно сохранять дольше, тогда лучше всего использовать замораживание.

В таком случае португальский сорт можно хранить в течение полугода.

При этом кудрявая листва будет сохранять полезные вещества в своем составе, а также улучшатся вкусовые качества продукта.

Противопоказания к применению

Прежде, чем использовать капусту португальского типа в пищу, следует посоветоваться с диетологом.

Для небольшой категории людей существуют противопоказания:

  1. Продукт не подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Капуста может спровоцировать обострение, либо ухудшить состояние.
  2. По результатам исследований можно говорить о том, что капуста данного сорта может негативно воздействовать на щитовидную железу, поэтому людям с заболеваниями эндокринной системы необходима консультация перед введением в свой рацион овоща.

Можно говорить о том, что португальская капуста не только вкусная, но и полезная.

При этом, не смотря на весь положительный эффект продукта, употреблять его стоит с осторожностью.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о