Почему брокколи пошла в цвет и не завязываются кочаны — причины

Многим огородникам частенько приходилось сталкиваться с такой проблемой, что  высаженная хорошая рассада брокколи пошла в цвет, кочанчики не завязались,  а урожай пропал. Почему это случилось и как этого не допустить расскажем далее в этой статье.

Капуста брокколи отличается высоким уровнем полезных веществ, что делает ее популярной как среди профессиональных кулинаров, так и среди обычных людей.

Кроме того, этот овощ обладает уникальным приятным мягким вкусом.

Большинство жителей предпочитает приобретать уже выращенную и замороженную капусту, но есть и те, кто самостоятельно выращивает.

 Почему брокколи пошла в цвет — основные причины

брокколи пошла в цвет

Чаще всего, огородники, выращивающие капусту брокколи, делают все необходимое, чтобы избежать возникновения заболеваний у рассады или созревающих плодов,  но не смотря на это,  растение все равно может начать цвести раньше положенного времени.

Это является серьезной проблемой, т.к. не даст головкам будущей капусты завязаться, а значит садовод не получит желаемый урожай.

Причинами таких проблем могут стать многие факторы, которых следует избегать:

  1. Брокколи является растением, чувствительным к поливу и питанию. Головки начинают завязываться только в том случае, если всех необходимых компонентов будет хватать. При малейшем изменении «рациона» или периодов полива, ситуация приводит к тому, что растение начинает цвести, а значит, погибает как овощная культура.
  2. Излишнее количество используемых при подкормке удобрений, приходящийся на период, когда брокколи формирует завязь, вызывает цветение капусты.
  3. Высокие показатели температуры воздуха. Этот момент чаще всего касается южных территорий, реже встречается в умеренных климатических поясах. При температурах свыше 25 °С капуста теряет свою способность к формированию будущего урожая. С этого момента растение начинает быстро цвести.
  4. Опоздание с уборкой урожая. Как показывает практика, если урожай не будет вовремя собран, сформированные головки могут зацвести. Такой фактор, как правило, прослеживается у людей, впервые начинающих выращивать данную культуру.
  5. Прямые солнечные лучи. Несмотря на то, что брокколи любит солнце, попадание на завязь прямых лучей способно привести к тому, что головки перестают быть плотными с глубоким зеленым цветом и начинают цвести.

Что делать, чтобы не было цветения?

Садоводы стараются заранее предотвратить возникновение вероятных болезней или появление вредителей, такие же меры они предпринимают для предотвращения раннего цветения капусты.

Как правило, все эти меры можно считать больше профилактическими.

К ним относится:

  1. Вне зависимости от способа посадки растений, следует четко рассчитать период формирования завязи и ее созревания. Расчет времени происходит на основе той информации, что температурные показатели воздуха должны быть около 17-18 °С. Если для посадок используются ранние сроки, высадку необходимо подгадать так, чтобы урожай можно было собирать в середине мая. В случае, когда брокколи будет относиться к позднему сорту, высаживать ее нужно так, чтобы головки овоща сформировались к середине сентября, когда температура воздуха будет понижаться. По данным специалистов в садовой сфере, в летний период употребить свежее выращенную капусту получится только у тех, кто проживает в северных регионах. Стоит также отметить, что сроки будут различаться в зависимости от выбранного места. К примеру, если в открытый груд высаживать рассаду или сеять семена надо в начале лета, то для выращивания в теплицах подойдет конец апреля – начало мая.
  2. Высаживать рассадные проростки следует в почву, удобренную и хорошо политую. Если земля будет слишком сухая, растение быстро пожухнет, потеряет возможность роста. Нехватка влаги во время созревания отрицательно будет действовать на возможность завязи головки, а также на ее цветовые и вкусовые качества.
  3. Подкармливать необходимо сбалансированными дозами. При этом строго учитывать, что при начальных этапах роста, у растений существует необходимость в органических прикормках. Они должны быть заложены в лунках при посадочных работах. В вегетативном периоде брокколи нуждается в калии и фосфоре, кроме того должны быть добавлены такие микроэлементы, как магний, бор.
  4. Подкормок достаточно трех. Первая из них приходится на 14-15 день после того, как рассада высажена. Между первой и второй подкормками период составляет от 2 до 3 недель. Последний подкорм проводится в тот период, когда формируется завязь.
  5. Необходимый уровень влажности почвы поддерживается путем мульчирования. Профессионалы также рекомендуют применять перепревший перегной, он будет и подкормкой, и увлажнителем.
  6. Правильно подобранная территория для посадок также является важной составляющей профилактики раннего цветения. Нельзя сеять брокколи в тени. Растения, испытывающие нехватку света и тепла, быстрее пойдут в рост и цветение, чем начнет процесс формирования плода.
  7. Если завязь уже возникла и практически созрела, существует необходимость срезать головки капусты с черенками длиной от 8 до 10 см. Именно такую капусту можно использовать для употребления в пищу. Такой урожай можно подвергать заморозке для хранения. Глубокая заморозка позволяет сохранять все необходимые человеку полезные вещества и микроэлементы.

Рекомендации по посадкам

Выращивать капусту рекомендуется путем высадки рассады.

Для формирования рассадных растений рекомендуется использовать подготовленные семена, прошедшие через обеззараживающие процедуры и замачивание, которые направлены на облегчение прорастания молодых растений.

Специалисты рекомендуют использовать для высадки молодых растений в открытый грунт середину мая, когда почва и воздух оптимально прогреты. Сами кусты рассады должны иметь не менее 4 листов, корневая система желательно, чтобы уже была сформированной.

Брокколи любит солнечный свет, по этой причине следует выбирать открытое место.

Лучше всего подойдет открытый грунт после таких овощей, как:

  1. Огурцы.
  2. Морковь — земля после нее становится более рыхлой, это будет положительно влиять на брокколи. Корневой системе будет легче прорастать в почве.
  3. Бобовые. Грядка после такой культуры становится более богатой азотом, это положительно влияет на капусту в период ее активного роста.
  4. Картофель.
  5. Лук.

При этом, данные овощи позволяют сохранить кислотность грядки либо нейтральной, либо максимально близкой к этим показателям.

Стоит помнить, что сильнокислая почва отрицательно воздействует на растения, что затрудняет не только созревание овоща, но и его рост в целом.

В этом случае значительно снижается вероятность заболеваний и появления вредителей.

Важно!
При этом противопоказано высаживать рассаду на старое место или после другого сорта капусты.Это ухудшит показатели роста и величину урожая. Также нельзя высаживать капусту сортов брокколи в тех местах, где до этого росли помидоры, свекла или редис. Воздействие этих культур на показатели почвы таковы, что брокколи не сможет полноценно плодоносить.

В случае, когда рассада высажена на правильное место, ей обеспечен уход, могут возникнуть непредвиденные изменения, к примеру, капуста может идти в цвет вместо правильного формирования овощного плода.

Подробнее о том, как выращивать рассаду брокколи, читайте в этой статье.

Таким образом, можно сделать вывод, что брокколи — это довольно капризная в выращивании культура.

На ее урожайность может повлиять практически любое нарушение правил поливки, ухода или высадки. Все это требует более пристального внимания к культуре и особенностям ее выращивания.

Чем лучше заботиться о посадках данного сорта капусты, тем выше будет урожай, а также качество самой капусты.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о