Краснокочанная капуста — что это такое, чем полезна и как ее едят

Краснокочанная капуста — довольно редкая гостья на наших грядках. Но это и понятно, ведь она долго зреет и имеет довольно специфический вкус с легкой горчинкой.

Однако, сегодняшние сорта лишены этих недостатков.

Да и такую низкую популярность можно объяснить более примитивной причиной — о ней почти никто не знает и совершенно зря — этот овощ вполне способен заменить популярные белокочанные сорта.

Краснокочанная капуста — характеристики и отличительные особенности, внешний вид

Ботанические черты краснокочанной капусты практически не отличается от белокочанного овоща.

Основное ее отличие — окрас листьев в различные оттенки красно-фиолетового или сине-лилового.

На срезе, к основным цветам добавлены белые прожилки.

Этот сорт относится к двулетникам. В первый год развивается кочан, а во второй — стебель и семена.

Особенности сорта:

  1. По сравнению с белокочанными видами обладает более поздними сроками спелости.
  2. Долгое созревание кочана.
  3. Способна долгое время сохранять внешние и вкусовые качества (до начала весны).

Насыщенность окраски листьев зависит от объема в составе редкого химического компонента — антоциана, мощного антиоксиданта,  обладающего массой полезных свойств для организма человека.

Ценность краснокочанной капусты

Химические составляющие овоща представлены 15 видами витаминов и 10 аминокислотами, которые обязательно необходимо включать в рацион здорового питания.

В красную капусту входят следующие компоненты

Вещество Количество
Белки 1,43 г
Жиры 0,16 г
Углеводы 7,37 г
Пищевые волокна 2,1 г
Н2О 90,39 г
Золистые включения 0,64 г
Витамин А, РЭ 56 мкг
Бета каротин 0,67 мг
Ликопин 20 мкг
Лютеин+Зеаксантин 329 мкг
В1(поддержка нервной системы) 0, 064 мг
В2 (рибофлавин) 0,069 мг
В4 (холин) 17,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,147 мг
Витамин В6 0,209 мг
Витамин В9 (фолаты) 18 мкг
Витамин С (известная под названием — аскорбинка) 57 мг
Витамин Е (благоприятен для кожи, ногтей, зрения) 0,11 мг
Витамин К (филлохинон) 38,2 мкг;
Витамин РР (особенно нужен беременным) 0,418 мг
Бетаин 0,1 мг
Калий 243 мг
Кальций 45 мг
Магний 16 мг
Натрий 27 мг
Фосфор 30 мг
Железо 0,8 мг
Марганец 0,243 мг
Медь 17 мкг
Селен 0,6 мкг
Цинк 0,22 мг
Сахара 3,83 г
Глюкоза 1,74 г
Сахароза 0,6 г
Фруктоза 1,48 г
Аргинин 0,083 г
Валин 0,048 г
Гистидин 0,024 г
Изолейцин 0,034 г
Лейцин 0,046 г
Лизин 0,049 г
Метионин 0,014 г
Треонин 0,039 г
Триптофан 0,012 г
Фенилаланин 0,036 г
Аланин 0,048 г
Аспаргиновая кислота 0,136 г
Глицин 0,034 г
Глутаминовая кислота (продлевает молодость) 0,329 г
Пролин 0,054 г
Серин 0,059 г
Тирозин 0,022 г
Цистеин 0,012 г
Омега-3 0,045 г
Омега-6 0,035 г
Лаургиновая кислота 0,001 г

Кроме того, в капусте содержатся компоненты, которые придают ей специфический кисловатый привкус. Они называются глюкозинолаты, обладающие мощными противораковыми свойствами.

Можно увидеть в составе и полезный витамин К и кремний, которые здесь содержатся в объеме суточной нормы.

Краснокочанная капуста

Полезные свойства красной капусты

Польза краснокочанной капусты совпадает со своей «сестрой» обычного окраса, однако, можно найти в ней и дополнительные преимущества.

Как краснокочанный плод взаимодействует с органами человеческого организма:

  1. Ускоряет лечение туберкулеза — содержащиеся в составе фитонциды, подавляют рост и развитие туберкулезных бактерий.
  2. «Обновляет» кровеносные сосуды — антоциан укрепляет структуру сосудов, капилляров и улучшает их проницаемость.
  3. Снижает кровяное давление.
  4. Ускоряет процесс заживления — это возможно, благодаря восстановлению плотности сосудов, что улучшает свертываемость крови, а соответственно, и заживление.
  5. Способствует выведению токсинов и профилактике новообразований.
  6. Укрепляет иммунитет — аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе, активно помогает в период сезонных атак ОРВИ и ОРЗ.
  7. Подходит для приготовления блюд из меню детской кухни — малышам от 1,5 лет очень полезно пюре из этого овоща, т.к. в ней много важных для роста и развития компонентов, не вызывающих аллергии.
  8. Снижает уровень холестерина — ускоряет работу печени, что заставляет ее расщеплять больше жировых клеток.
  9. Не имеет вредных компонентов, т.к. не требует специальных химикатов для выращивания.
  10. Борется с морщинами и повышает упругость кожи.
  11. Растительный белок способствует улучшению функциональности почек и желез внутренней секреции.
  12. Оптимальна для употребления во время беременности — все объясняется большим объемом белковых и витаминных компонентов.
  13. Подходит для снижения массы тела — употребление сырого овоща, способствует сжиганию жиров и снижению аппетита. Это возможно, благодаря образованию лептина и адипонектина.

Краснокочанная капуста борется с влиянием алкогольных напитков, поэтому ее рекомендуется употреблять до начала праздников и во время длительных «возлияний».

Противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста в основном, не опасна для здоровья при умеренном употреблении, но в некоторых случаях, она может быть противопоказана.

Употреблять такой сорт не рекомендуется в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость находящихся в составе веществ;
  • болезни поджелудочной железы и желудка;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • повышенное давление.

При наличии таких заболеваний, употреблять сырые листья капусты категорически не рекомендуется, такое же ограничение касается и ее сока.

Чуть меньшую опасность для здоровья несут термически обработанные кочаны, например, в тушеном виде.

С осторожностью к ней стоит относиться и мамочкам в период лактации, т.к. некоторые компоненты этого овоща могут провоцировать появление колик у грудничков.

Как готовить и хранить ?

Для хранения рекомендуется выбирать плотный кочан массой более 1 кг.

При надавливании на поверхности не должно оставаться каких-либо повреждений.

Цвет листьев должен быть ярко-фиолетовым.

Свежий овощ рекомендуется хранить в холоде не более 2-3 месяцев. Для хранения подойдут погреб или холодильник.Средняя температура должна находиться в пределах от -1 до +1 0С, а влажность должна составлять 90-98%. Для продления срока свежести можно обработать кочаны мелом.

При хранении в холодильнике, каждый кочан помещают в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. В противном случае, он может загнить.

На кухне, капусту используют для маринования, квашения, засолки или приготовления салатов.

  • Маринованная краснокочанная капуста

Маринование проводят следующим образом:

  1. Кочан мелко шинкуют и плотно укладывают в 3 литровую банку.
  2. Кипятят 3 стакана воды.
  3. К воде добавляют 500 мл уксуса, 15 гр сахара-песку, 7 гр мелкой поваренной соли, 15-ядрышек черного перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики и 1 палочку корицы.
  4. Горячей смесью заливают капусту и оставляют содержимое на 48-72 часа.

Можно заготовить на зиму и салат.

  • Салат на зиму с красной капустой

Для консервированного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • краснокочанная капуста -1 кг;
  • перец болгарский — 0,3 кг;
  • лук — 2-3 головки (зависит от диаметра);
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • перец, соль, сахар

Процесс приготовления:

  1. Капусту шинкуют, лук нарезают в форме полуколец, а перец нарезают тонкими ломтиками.
  2. К овощам добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст л. уксуса. Все оставляют на 10 минут.
  3. Готовим маринад. Для него кипятим 200 мл воды кладем в нее 5 горошин перца, лавровые листья, 2 веточки гвоздики и 1 ч.л. сахара. Все варят около 5 минут и вливают 2 ст. л. уксуса.
  4. В отдельном ковшике нагревают 8 ст. л. подсолнечного масла до температуры в 70 0С.
  5. Все овощи укладываются в банки и заливаются маринадом. Последним этапом заливается нагретое масло.
  6. Все крышки и банки стерилизуются, закатываются и охлаждаются.

Для того чтобы замариновать капусту, ее шинкуют, добавляют соль и плотно укладывают в посуду с толстым дном.

Первым слоем, для вкуса, можно уложить виноградные листья, недозрелые кислые ягоды, очищенный сладкий перец и нарезанные яблоки.

Капусту укладывают руками так, чтобы она дала сок.

Посуду необходимо накрыть и положить сверху груз. Капусту оставляют в теплом месте, после чего, ее перемещают в подполье и оставляют на неделю.

Краснокочанная капуста богата полезными веществами и прекрасно гармонирует практически с любыми блюдами, например, с мясными или макаронными.

Хороша она и в самостоятельных или овощных вариациях, таких как засолка или консервирование.

Обратите внимание!
О том, как  выращивать краснокочанную капусту своими руками, вы сможете найти на нашем сайте здесь 
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии