Краснокочанная капуста — довольно редкая гостья на наших грядках. Но это и понятно, ведь она долго зреет и имеет довольно специфический вкус с легкой горчинкой.
Однако, сегодняшние сорта лишены этих недостатков.
Да и такую низкую популярность можно объяснить более примитивной причиной — о ней почти никто не знает и совершенно зря — этот овощ вполне способен заменить популярные белокочанные сорта.
Краснокочанная капуста — характеристики и отличительные особенности, внешний вид
Ботанические черты краснокочанной капусты практически не отличается от белокочанного овоща.
Основное ее отличие — окрас листьев в различные оттенки красно-фиолетового или сине-лилового.
На срезе, к основным цветам добавлены белые прожилки.
Этот сорт относится к двулетникам. В первый год развивается кочан, а во второй — стебель и семена.
Особенности сорта:
- По сравнению с белокочанными видами обладает более поздними сроками спелости.
- Долгое созревание кочана.
- Способна долгое время сохранять внешние и вкусовые качества (до начала весны).
Насыщенность окраски листьев зависит от объема в составе редкого химического компонента — антоциана, мощного антиоксиданта, обладающего массой полезных свойств для организма человека.
Ценность краснокочанной капусты
Химические составляющие овоща представлены 15 видами витаминов и 10 аминокислотами, которые обязательно необходимо включать в рацион здорового питания.
В красную капусту входят следующие компоненты
Вещество | Количество |
Белки | 1,43 г |
Жиры | 0,16 г |
Углеводы | 7,37 г |
Пищевые волокна | 2,1 г |
Н2О | 90,39 г |
Золистые включения | 0,64 г |
Витамин А, РЭ | 56 мкг |
Бета каротин | 0,67 мг |
Ликопин | 20 мкг |
Лютеин+Зеаксантин | 329 мкг |
В1(поддержка нервной системы) | 0, 064 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,069 мг |
В4 (холин) | 17,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,147 мг |
Витамин В6 | 0,209 мг |
Витамин В9 (фолаты) | 18 мкг |
Витамин С (известная под названием — аскорбинка) | 57 мг |
Витамин Е (благоприятен для кожи, ногтей, зрения) | 0,11 мг |
Витамин К (филлохинон) | 38,2 мкг; |
Витамин РР (особенно нужен беременным) | 0,418 мг |
Бетаин | 0,1 мг |
Калий | 243 мг |
Кальций | 45 мг |
Магний | 16 мг |
Натрий | 27 мг |
Фосфор | 30 мг |
Железо | 0,8 мг |
Марганец | 0,243 мг |
Медь | 17 мкг |
Селен | 0,6 мкг |
Цинк | 0,22 мг |
Сахара | 3,83 г |
Глюкоза | 1,74 г |
Сахароза | 0,6 г |
Фруктоза | 1,48 г |
Аргинин | 0,083 г |
Валин | 0,048 г |
Гистидин | 0,024 г |
Изолейцин | 0,034 г |
Лейцин | 0,046 г |
Лизин | 0,049 г |
Метионин | 0,014 г |
Треонин | 0,039 г |
Триптофан | 0,012 г |
Фенилаланин | 0,036 г |
Аланин | 0,048 г |
Аспаргиновая кислота | 0,136 г |
Глицин | 0,034 г |
Глутаминовая кислота (продлевает молодость) | 0,329 г |
Пролин | 0,054 г |
Серин | 0,059 г |
Тирозин | 0,022 г |
Цистеин | 0,012 г |
Омега-3 | 0,045 г |
Омега-6 | 0,035 г |
Лаургиновая кислота | 0,001 г |
Кроме того, в капусте содержатся компоненты, которые придают ей специфический кисловатый привкус. Они называются глюкозинолаты, обладающие мощными противораковыми свойствами.
Можно увидеть в составе и полезный витамин К и кремний, которые здесь содержатся в объеме суточной нормы.
Полезные свойства красной капусты
Польза краснокочанной капусты совпадает со своей «сестрой» обычного окраса, однако, можно найти в ней и дополнительные преимущества.
Как краснокочанный плод взаимодействует с органами человеческого организма:
- Ускоряет лечение туберкулеза — содержащиеся в составе фитонциды, подавляют рост и развитие туберкулезных бактерий.
- «Обновляет» кровеносные сосуды — антоциан укрепляет структуру сосудов, капилляров и улучшает их проницаемость.
- Снижает кровяное давление.
- Ускоряет процесс заживления — это возможно, благодаря восстановлению плотности сосудов, что улучшает свертываемость крови, а соответственно, и заживление.
- Способствует выведению токсинов и профилактике новообразований.
- Укрепляет иммунитет — аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе, активно помогает в период сезонных атак ОРВИ и ОРЗ.
- Подходит для приготовления блюд из меню детской кухни — малышам от 1,5 лет очень полезно пюре из этого овоща, т.к. в ней много важных для роста и развития компонентов, не вызывающих аллергии.
- Снижает уровень холестерина — ускоряет работу печени, что заставляет ее расщеплять больше жировых клеток.
- Не имеет вредных компонентов, т.к. не требует специальных химикатов для выращивания.
- Борется с морщинами и повышает упругость кожи.
- Растительный белок способствует улучшению функциональности почек и желез внутренней секреции.
- Оптимальна для употребления во время беременности — все объясняется большим объемом белковых и витаминных компонентов.
- Подходит для снижения массы тела — употребление сырого овоща, способствует сжиганию жиров и снижению аппетита. Это возможно, благодаря образованию лептина и адипонектина.
Краснокочанная капуста борется с влиянием алкогольных напитков, поэтому ее рекомендуется употреблять до начала праздников и во время длительных «возлияний».
Противопоказания к употреблению
Краснокочанная капуста в основном, не опасна для здоровья при умеренном употреблении, но в некоторых случаях, она может быть противопоказана.
Употреблять такой сорт не рекомендуется в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость находящихся в составе веществ;
- болезни поджелудочной железы и желудка;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- повышенное давление.
При наличии таких заболеваний, употреблять сырые листья капусты категорически не рекомендуется, такое же ограничение касается и ее сока.
Чуть меньшую опасность для здоровья несут термически обработанные кочаны, например, в тушеном виде.
С осторожностью к ней стоит относиться и мамочкам в период лактации, т.к. некоторые компоненты этого овоща могут провоцировать появление колик у грудничков.
Как готовить и хранить ?
Для хранения рекомендуется выбирать плотный кочан массой более 1 кг.
При надавливании на поверхности не должно оставаться каких-либо повреждений.
Цвет листьев должен быть ярко-фиолетовым.
Свежий овощ рекомендуется хранить в холоде не более 2-3 месяцев. Для хранения подойдут погреб или холодильник.Средняя температура должна находиться в пределах от -1 до +1 0С, а влажность должна составлять 90-98%. Для продления срока свежести можно обработать кочаны мелом.
При хранении в холодильнике, каждый кочан помещают в полиэтиленовый пакет, не завязывая его. В противном случае, он может загнить.
На кухне, капусту используют для маринования, квашения, засолки или приготовления салатов.
- Маринованная краснокочанная капуста
Маринование проводят следующим образом:
- Кочан мелко шинкуют и плотно укладывают в 3 литровую банку.
- Кипятят 3 стакана воды.
- К воде добавляют 500 мл уксуса, 15 гр сахара-песку, 7 гр мелкой поваренной соли, 15-ядрышек черного перца, 3 лавровых листа, 3 гвоздики и 1 палочку корицы.
- Горячей смесью заливают капусту и оставляют содержимое на 48-72 часа.
Можно заготовить на зиму и салат.
- Салат на зиму с красной капустой
Для консервированного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- краснокочанная капуста -1 кг;
- перец болгарский — 0,3 кг;
- лук — 2-3 головки (зависит от диаметра);
- подсолнечное масло;
- уксус столовый;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- перец, соль, сахар
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуют, лук нарезают в форме полуколец, а перец нарезают тонкими ломтиками.
- К овощам добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст л. уксуса. Все оставляют на 10 минут.
- Готовим маринад. Для него кипятим 200 мл воды кладем в нее 5 горошин перца, лавровые листья, 2 веточки гвоздики и 1 ч.л. сахара. Все варят около 5 минут и вливают 2 ст. л. уксуса.
- В отдельном ковшике нагревают 8 ст. л. подсолнечного масла до температуры в 70 0С.
- Все овощи укладываются в банки и заливаются маринадом. Последним этапом заливается нагретое масло.
- Все крышки и банки стерилизуются, закатываются и охлаждаются.
Для того чтобы замариновать капусту, ее шинкуют, добавляют соль и плотно укладывают в посуду с толстым дном.
Первым слоем, для вкуса, можно уложить виноградные листья, недозрелые кислые ягоды, очищенный сладкий перец и нарезанные яблоки.
Капусту укладывают руками так, чтобы она дала сок.
Посуду необходимо накрыть и положить сверху груз. Капусту оставляют в теплом месте, после чего, ее перемещают в подполье и оставляют на неделю.
Краснокочанная капуста богата полезными веществами и прекрасно гармонирует практически с любыми блюдами, например, с мясными или макаронными.
Хороша она и в самостоятельных или овощных вариациях, таких как засолка или консервирование.