Капуста кай-лан — описание и отличительные особенности растения

Китайская капуста кай-лан становится все популярнее у дачников и городских жителей.  Вырастить ее не сложно,  и она хорошо идет в качестве гарнира, а также для приготовления борща или щей. Кроме того, кай-лан можно готовить тем же способом, что и спаржу. Подробнее далее

Капуста кай-лан  — что это такое?

Долгое время, капуста кай-лан (или  гяйлан, китайская брокколли, китайская кале, хон-ца-таи), была не знакома русским огородникам.

Хотя свое начало данный сорт берет еще в древних веках.   Он выращивался в дельте реки Янцзы в провинциальном городе Чжэцзян.

На сегодняшний день, есть несколько видов этого овоща — низкорослые (35-40 см), среднерослые (40-60 см), высокорослые (70-80 см и до 1 м).

Капуста кай- лан относится к виду капусты, у которой отсутствует кочан. Ее внешний вид напоминает листовой салат, собранный в пучок. Листья резной формы зеленого, фиолетового или красного оттенков.

Популярные сорта кай-лан:

  1. Кудрявый — с мягкими слегка сладкими листьями. Свое название получил благодаря особенной форме листьев.
  2. Тосканский — листья тонкие морщинистые.
  3. Премьер — морозоустойчивый и быстрорастущий сорт.
  4. Сибирская — устойчив к холодам и нашествиям вредных насекомых.
  5. Красная Русская — листовой сорт, по цвету, напоминающий фиолетовый, с морщинистыми листьями.
  6. Редбор F1 Кале — листья с волнистыми краями сиреневого цвета. Часто используется для приготовления салатов или украшения готового блюда.
  7. Кейл Тростяная — высота куста достигает 190 см. Свое название получил благодаря толстому столбу, который часто используется в качестве трости.
  8. Дино — отличается высокой изящной листвой.
  9. Рефлекс f1 — розетка полувертикальной формы, высота до 80 см, края листьев с ярковыраженной волнистостью. Среднепоздний сорт.
  10. Редбор f1 — высота около 70-150 см. Листья темно-бордовые, форма напоминает пальму. Среднепоздний.
  11. Скарлетт -листья темно-зеленые либо фиолетовые, отличается привлекательным внешним видом. После первых заморозков, окраска становится более сочной.
  12. Синий карлик — сорт очень маленького размера. Прекрасно подходит для дачных участков с маленькой площадью.
  13. Черная тоскана — листья у этого сорта имеют темно-зеленый оттенок, а форма листьев напоминает савойскую капусту
Важно!
В каждом из сортов капусты, можно употреблять в пищу только листву.
 кай-лан

Что входит в состав и чем полезна?

Состав капусты кай- лан:

  1. Витамин А, синтезирующийся с бета каротином, которые совместно, доставляют в организм каротиноиды.
  2. Витамин К — он практически полностью отсутствует в других типах продуктов.
  3. Антиоксидантный витамин С — природная аскорбиновая кислота.
  4. Группа витаминов В -В1, В2, В6.
  5. Витамин Е, растворимый жиром — другое название, токоферол.
  6. Фолиевая кислота.
  7. Белки, жиры, углеводы.
  8. Аминокислоты, подобные которым, находятся только в мясе.
  9. Омега-3 жирные кислоты — они содержатся в основном в рыбе.
  10. Сульфорафан — протвоопухолевый компонент.
  11. Флавониды — около 45 видов.
  12. Кверодцетин и кампферол.
  13. Минеральные компоненты — как правило, это магний, кальций (здесь его больше, чем в молочных продуктах), калий, фосфор, натрий, медь и железо.
Обратите внимание!
Энергетическая ценность овоща составляет 30-50 ккал на 100 г продукта. Кай-лан считается одним из питательных овощей из списка низкокалорийных продуктов.

Кроме того, в 100 г этого овоща содержится 84,46 единиц воды, 8,01 углеводов, 2 пищевых волокна, 0,7 жиров, 3,3 белки, 1,3 единицы золы и 26% от суточной нормы марганца.

Благодаря своему составу, капуста является одним из мощных антиоксидантов, способствует «обновлению» кожи и нормализации уровня холестерина в кровеносной системе.

Помогает худеющим быстро избавиться от лишних килограммов и восполнить дефицит витаминов и минералов. В дополнение, капуста снижает риск развития злокачественных клеток в организме.

Капуста кай-лан  — особенности выращивания

Как правило, капусту кай- лан выращивают рассадным способом.

Семена капусты высаживают в почву за 6-7 недель до окончания морозов.

Хорошо, если в одну лунку попадет несколько семечек, на глубину не больше 1 см.

Чтобы всходы появились одновременно,  семена высаживают при температуре 24 градуса. При появлении первых всходов, температуру снижают до 16 градусов.

Через 6 недел после всходов, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Подходящие условия для активного роста:

  1. Кислотность почвы — 5,5-6,8. Если уровень ниже этих показателей, то в грядку добавляют компост, а если, наоборот — ниже, то и удобрения должны быть соответствующими. Почва в контейнерах с рассадой должна быть увлажненной во весь период выращивания.
  2. Состав почвы — песок, торф или среднеглинистая смесь.
  3. Посадочные лунки — на расстоянии 40 см друг от друга. Между рядами оставляют проход в 45-60 см.
  4. Посадка проводится под прямым углом к поверхности. Стоит также помнить, что высота созревших листьев может достигать 1,5 м, что позволяет регулярно получать богатый урожай.

В процесс ухода входят регулярный полив, удобрение, рыхление, прополка и избавление от вредителей.

После посадки, грядки необходимо укрыть, а после появления первых всходов, укрывание уже не требуется.

Для борьбы с опасными насекомыми, помогают народные рецепты отваров и подкормок.

Окучивание укрепит корни овоща и избавит почву от сухой корки. Рекомендуется проводить регулярное опрыскивание несколько раз за дачный период.

При посадке, в грядку на дне лунки обязательно должен быть уложен дренажный слой.

Собирать листья можно на протяжении всего лета, т.к. после обрывания свежих, сразу появляются новые.

Как хранить и что готовить из капусты кай — лан

Свежесобранную капусту хранят в холодильнике, в емкости с водой. Срок ее хранения не превышает 7 суток.

Как правило, этот сорт замораживают и в таком виде ее можно хранить около 2 мемяцев.

Перед употреблением, ее необходимо разморозить под краном с теплой водой.

С листьями этой капусты кай — лан можно делать практически все, что угодно. Например, они хорошо «гармонируют» с томатами, луком, зеленью и вареными яйцами.

Вкус этого овоща напоминает шпинат без характерной щавелевой кислоты.

Капусту отпаривают с добавлением пряных приправ, молотого перца, чеснока, морской капусты и подсолнечного масла.

Вкусными получатся смеси из кале и белых консервированных бобов, теплый салат из тыквы, с добавлением кале, а также — можно сделать вкусную закуску из гяйлан и кедровых орешков.

Другие способы приготовления:

  1. Коктейли с добавлением зелени.
  2. Смузи.
  3. Полезные чипсы — для их приготовления, листья капусты обваливают в ароматных специях, добавляют оливковое масло и выпекают в духовом шкафу около 15-20 минут.
  4. БлюдаСредиземноморской кухни, горячий фасолевый суп из итальянской кухни или горячий свекольный суп. Можно приготовить пирог с такой начинкой.

Противопоказания

Пользу капусты трудно недооценить, однако, и переедать ее не рекомендуется.

В ее составе находится такой элемент, как оксолаты, которые могут привести к накоплению камней в почках и желчном пузыре.

Главными противопоказаниями для потребления кале считается наличие следующих заболеваний:

  • гастрит;
  • язвы;
  • синдром раздраженного кишечника.

Не рекомендуется употреблять этот овощ и в период беременности, т.к. это может привести к негативным последствиям.

Не стоит кушать блюда с этим овощем и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ.

Капуста кай- лан несет значительную пользу для всего человеческого организма.

Вкусовые качества данного овоща, могут быть на любителя, но популярность этой капусты от этого не снижается и ее выращивают на многих дачных участках

Ведь ее посадка и уход не требуют значительных усилий, кроме того, скорость ее созревания достаточно высокая, а урожайность регулярная.

Попробуйте вырастить эту капусту сами и делитесь своими отзывами!

Обратите внимание!
О других популярных видах листовой капусты можно прочесть здесь
Логотип сайта Дела капустные - все о капусте

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о