Капуста Грюнколь или капуста Кале — что это такое и как ее едят?

Капуста является одним из самых популярных видов овощей во всем мире. Из неё готовят и первое, и второе блюда, и салаты. Самыми популярными видами являются белокочанная, цветная, брюссельская капуста, а также брокколи. Однако есть и другой вид капусты – кустовая, основной съедобный вид которой носит название «грюнколь» или кале.

Капуста Грюнколь  — что это такое?

Садоводы не пришли к единому мнению о том, где появилась эта капуста.

Утверждается, что первые находки были уже в четвёртом веке до нашей эры в Древней Греции.

Тогда она употреблялась не столько в пищу, сколько в лекарственных целях.

Иногда разновидность Грюнколя называют «браунколь», а также «брунколь» и «кале».

Слово «грюнколь» означает «зелёная капуста».

Сейчас она в основном культивируется в Дании, Швеции и некоторых регионах Германии.

Несмотря на свою непопулярность, Грюнколь является очень полезным и богатым витаминами и минералами сортом капусты.

Использовать ее можно не только в пищу, но и в качестве целебного и косметического средства, а также просто в качестве декоративного элемента для украшения ландшафта.

Капуста Грюнколь
Так выглядит Капуста Грюнколь

Отличительные внешние признаки

Грюнколь имеет очень яркий, свежий цвет.

Это листовая капуста, что означает, что при своём росте и развитии она не образует один большой кочан, листья лишь создают небольшой кудрявый куст.

Цвет у побегов может быть как исключительно зелёным, так и иметь фиолетовые вкрапления или быть полностью фиолетовым.

Стебель твёрдый и устойчивый.

Листочки ребристые, неровные.

Если смотреть издалека, то кажется, что они очень кудрявые.

Относится этот вид к цветковому отделу зелёных растений, так как в период цветения на капусте образуются цветочки.

Из всех видов капусты, приспособленных к самостоятельному выращиванию в домашних условиях, этот вид является самым близким по своим характеристикам к дикой капусте.

Конечно, есть отдельные разновидности Грюнколя, которые в конце концов формируют кочан, но они не получили такого распространения.

При определенных условиях, например, избыток солнечных лучей, капуста может стать практически полностью фиолетовой, при этом своих вкусовых характеристик она не теряет.

Какая на вкус*
На вкус Грюнколь чем-то напоминает рукколу: такой же островатый, но при этом достаточно нежный вкус, который прекрасно сочетается с другими необычными продуктами: черника, смородина, морковь

Этот вид легко перепутать с какой-нибудь обычной зеленью, ведь вырастает она не очень высоко, оставаясь на уровне среднестатистического укропа.

Капуста Грюнколь

Состав капусты Грюнколь и ее польза для организма

Употреблять эту разновидность в пищу нужно не только и не столько из-за её вкусовых качеств, сколько из-за невероятного количества полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся.

Такого количества полезных веществ, собравшихся вместе, пожалуй, нет ни в одной другой капусте в мире.

В её составе можно найти:

  1. Магний, помогающий работе сердечной мышцы.
  2. Белок, который усваивается гораздо легче, нежели обычное мясо, которое потом переваривается в несколько раз дольше и может оставить неприятный след в человеческом желудке.
  3. ОМЕГА-3. Это жиры, которые способствуют регуляции нормальной работы внутренних органов.
  4. Кальций. Между прочим такой, который гораздо быстрее попадает в ткани и кровь, нежели кальций, содержащийся в молоке (коровьем или козьем).
  5. Глюкорафанин. Это вещество, которое препятствует размножению неприятных бактерий в организме человека.
  6. Витамин С. Причем в дозе, гораздо более высокой, чем в банальных апельсинах или мандаринах.
  7. Витамин А, поддерживающий правильный уровень работы нервной системы.
  8. Витамин Д, регулирующий нормальную работу зрения (как бы сильно не защищали очки и регулярная зарядка для глаз, зрение взрослого человека всё равно с  каждым днём становится всё хуже).

Какова же польза от Грюнколя, которую получит каждый попробовавший её человек:

  1. Профилактика заболеваний зрительной системы организма.
  2. Снятие напряжения с глаз (если человек очень много работает за компьютером).
  3. Для снижения калорийности питания (капуста осень полезна при диете). При этом не рекомендуется съедать больше одной порции капусты, иначе может появиться изжога.
  4. В качестве отличного средства, которое поможет в целях профилактики от образования раковых клеток в организме.
  5. Профилактика ожирения и других заболеваний, связанных с лишним весом.

Таким образом, Грюнколь является действительно уникальным видом капусты, который спасает от различных заболеваний, при этом не принося организму абсолютно никакого вреда.

Особенности выращивания

Самостоятельное выращивание Кале даёт садоводу возможность получить максимально натуральный урожай, без каких-либо химикатов и, кстати, без особых затрат как денег, так и сил.

В целом выращивание Грюнколя почти ничем не отличается от выращивания обычной капусты.

Единственная особенность этого вида – нелюбовь к пересадке. Лучше посадить её в одно место и оставить на нем же, иначе листочки могут начать вянуть.

В плане выбора места она также не очень прихотлива.

Ее можно сажать на грядку рядом с другими овощами, в теплицу и даже в горшок на подоконнике, прорастет она везде.

Причём сажать капусту можно и нужно уже тогда, когда только сошёл последний снег – в конце марта или начале апреля. Она спокойно растёт даже при заморозках до минус 18 градусов.

Процесс непосредственной посадки следующий: в вырытые ямки добавить специальный плодородный субстрат, залить всё тёплой водой и в это место выложить заранее приготовленные и вомоченные в воде семечки.

Пальцем углубить семечки приблизительно на 1 см.

Затем саженцы достаточно хорошо поливать, пару раз можно подкормить золой.

Если происходит высадка не напрямую в грунт, а через рассаду, то грунт изначально необходимо разбавить минеральными удобрениями и перегноем.

В глинистую почву ещё добавляют золу и опилки. На каждый квадратный метр – одно ведро опилок и полведра золы.

Как хранят Грюнколь и что из нее готовят?

Грюнколь – та капуста, которая в холодных условиях лишь усиливает свои вкусовые качества, поэтому погреб будет отличным местом хранения.

Так как этот сорт не очень сильно зависит от длины светового дня, то его спокойно можно достаточно длительное время хранить в таком месте, как погреб.

При этом влажность в погребе должна быть на уровне 90, максимум – 98%. В противном случае овощ начнёт гнить.

Положить всё же лучше в деревянный ящик, ничем не покрытый или покрытый фольгой. Укладывать листья нужно слоями: слой фольги – слой листьев и так далее.

При приготовлении используют только листья, стебли не трогают.

Рецептов существует очень много, но самый полезный вариант – это, конечно, непосредственное употребление листьев в пищу.

Самые популярные рецепты из Грюнколя:

  1. Салаты. Можно использовать ее в качестве основной составляющей, на которой базируются весь салат, добавить брынзу, помидоры, огурцы – свежий летний салат готов. Ещё один вариант: яйца, твёрдый сыр, капуста и заправка из мёда, Дижонской горчицы и оливкового масла.
  2. Листовую капусту можно тушить с говядиной или свининой, добавив ароматные пряности.
  3. Просто запечь листья в духовке, предварительно сбрызнув оливковым маслом.

Противопоказания для приема в пищу

Как во всех стандартных ситуациях, противопоказаниями являются:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • аллергии на другие похожие виды;
  • астма.

В целом капуста Грюнколь является очень полезным овощем. Особенно полезно употреблять ее в зимнее время года.

Выбирая сорт этого овоща, который, несомненно, должен быть в огороде у каждой хозяйки, поэтому  стоить обратить  на него внимание.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о