Как заквасить верхние листья капусты, а по другому крошево — подробно расскажем и покажем далее в этой статье.
Раньше в деревнях крошево из верхних зеленых листьев капусты ( квашеные зеленые листья) готовили в каждом доме.
Начинали готовить это кушанье поздней осенью.
Зеленые, капустные листья для крошева резали в конце сентября, перед сбором урожая.
Мыли в большом корыте, а потом рубили сечкой.
Серо-зеленую смесь помещали в деревянные бочки и через 2-3 недели, а то и через месяц, отбирали для первых щей.
Сейчас рецепт их приготовления немного подзабыли, а многие не прочь вспомнить свое детство, когда наши бабушки колдовали у плиты и из обычных листьев белокочанной капусты, которые сегодня многие просто выбрасывают, создавали великолепное яство.
Как заквасить верхние листья капусты
Ингредиенты:
- верхние, темно-зеленые листья капусты – 1 килограмм;
- сахар – 1 чайная ложка;
- крупная соль – 30 грамм;
- кипяченная вода – 0,5 стакана.
Процесс приготовления
Головки с обычными белыми листьями откладывайте, не стоит портить блюдо.Вам понадобятся только 2-3 верхних листа с каждого вилка.Твердые, сочные листья вымойте в миске или проточной струей и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушли излишки влаги. Затем немного встряхните и сложите вместе 2-3 листа. Разрежьте на узкие ленты, затем нарежьте квадратами. Здесь же, на доске для овощей измельчите капустные заготовки в зеленую крошку. Массу чуть-чуть перетрите вручную и сложите в удобную тару.
Крошево готово!
Надеемся теперь, зная, как заквасить верхние листья капусты, вы будете готовить крошево чаще!
Приятного аппетита!!!