Как заквасить верхние зеленые листья капусты — готовим крошево

Как заквасить верхние листья капусты, а по другому крошево —  подробно расскажем  и покажем далее в этой статье.

Раньше в деревнях крошево из верхних зеленых листьев капусты ( квашеные зеленые листья)  готовили в каждом доме.

Начинали готовить это кушанье поздней осенью.

Зеленые, капустные листья для крошева резали в конце сентября, перед сбором урожая.

Мыли в большом корыте, а потом рубили сечкой.

Серо-зеленую смесь помещали в деревянные бочки и через 2-3 недели, а то и через месяц, отбирали для первых щей.

Сейчас рецепт их приготовления немного подзабыли, а многие не прочь вспомнить свое детство, когда наши бабушки колдовали у плиты и из обычных листьев белокочанной капусты, которые сегодня многие просто выбрасывают, создавали великолепное яство.

Как заквасить верхние листья капусты

Ингредиенты:

  • верхние, темно-зеленые листья капусты – 1 килограмм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • крупная соль – 30 грамм;
  • кипяченная вода – 0,5 стакана.

Как заквасить верхние листья капусты

Процесс приготовления

Как заквасить верхние листья капустыГоловки с обычными белыми листьями откладывайте, не стоит портить блюдо.Вам понадобятся только 2-3 верхних листа с каждого вилка.Твердые, сочные листья вымойте в миске или проточной струей и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушли излишки влаги. Затем немного встряхните и сложите вместе 2-3 листа. Разрежьте на узкие ленты, затем нарежьте квадратами. Здесь же, на доске для овощей измельчите капустные заготовки в зеленую крошку. Массу чуть-чуть перетрите вручную и сложите в удобную тару.

Как заквасить верхние листья капустыВ предварительно прокипяченную и остывшую воду добавьте сахар и поваренную соль. Размешайте маринад до растворения белых кристаллов.
Залейте крошево и смешайте смесь. Чтобы измельченная капуста была полностью покрыта рассолом, положите сверху блюдце нужного размера и прижмите гнетом. Я использовала банку с водой.
Оставьте капусту на 5-6 дней при комнатной температуре для созревания бактерий и начала брожения. Как только на поверхности появятся пузырьки, вилкой или палочкой 1-2 раза в день выпускайте газы, прокалывая массу как можно глубже. Такой прием позволит устранить горечь.

Крошево готово!

Как заквасить верхние листья капусты

Надеемся теперь, зная, как заквасить верхние листья капусты, вы будете готовить крошево чаще!

Приятного аппетита!!!

Рецепты
Еще больше рецептов заготовок на зиму из капусты смотрите тут

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о