Какие удобрения для краснокочанной капусты позволят вырастить богатый урожай, интересно каждому огороднику. Разберемся, какие разновидности средств для подкормки самые эффективные и когда правильно удобрять краснокочанную капусту.
Удобрения для краснокочанной капусты
Подкармливать овощную культуру нужно для того, чтобы повысить урожайность.
К примеру, когда идет образование крепкого вилка, овощу необходимо большее количество фосфора и калия.
Для формирования крупной массы красных листов нужно много азотистых веществ.
Если подкармливать капусту правильно в течение ее произрастания и вызревания, то она 100% будет радовать большим количеством зрелых кочанов.
Сколько раз за сезон требуется подкормка?
Первые удобрения вносят в почву под перекопку того места, где будет посажена молодая рассада краснокочанной капусты.
Обычно вносят навоз или компост ( 6-8 кг на 1 м2 ), а также минеральные удобрения (г на 1 м2 ):
- сернокислый аммоний — 30,
- суперфосфат — 40,
- хлористый калий — 20,
- ложечку мочевины.
Очень полезна для краснокочанной капусты древесная зола: она придает более интенсивную окраску листьям и кочанам. Ее можно применять вместо минеральных удобрений, внося осенью, под перекопку, и весной, при рыхлении почвы, из расчета 1,5-2 кг на 1 м2 или при посадке рассады в лунки (60-80 г).
Эти составы вносят на глубину 150 мм, а после очень хорошо проливают водой.
После посадки рассады капуста также будет нуждаться в дополнительном питании.
Опытные овощеводы советуют подкармливать краснокочанную капусту минимум три раза:
- Первый раз спустя 14 суток после высаживания рассады в открытый грунт.
- Второй раз капусту удобряют спустя 21 день после первого подкармливания.
- Третий — четвертый и т.д раз капусту можно подкормить в период завязывания кочанов ( важно помнить, что интервал между обрабатыванием не может быть менее, чем 14 дней)
- Кочаны, предназначенные для длительного хранения, в последний раз подкармливают азотом за 2 недели до уборки урожая.
Виды подкормки
Для получения урожая краснокочанной капусты применяют корневые и внекорневые подкармливания.
- Внекорневая подкормка
При внекорневой подкормке составы не вносят в грунт на участке, а обрабатывают листву, цветы и завязи овощной культуры раствором полезных компонентов.
Важность внекорневого подкармливания заключается в том, что она создает дополнительное питание овоща теми элементами, которые нужны именно сейчас
Как показало время, данный агрономический прием увеличивает урожайность и качество вилков.
Для внекорневого удобрения, опрыскивания используются питательные вещества:
- Аммиачная селитра.
- Суперфосфат.
- Хлористый калий.
Также применяются микроэлементы, такие как марганец, бор и другие.
Внекорневое подкармливание овоща проводят из лейки или пульвелезатора.
Для опыления листвы элементы могут применяться и в порошкообразном состоянии, но опыление не так результативно, чем обработка из пульвелезатора.
Все составы, исключая суперфосфат, прекрасно растворяются в воде, и поэтому подкармливание готовят прямо перед обработкой. Чтобы активнее растворилось, за 24 часа до внесения удобрения его разводят в малом количестве теплой воды, регулярно перемешивая. Через сутки надо профильтровать, добавить воды и обрабатывать краснокочанную капусту.
Первая внекорневая обработка выполняется спустя 14 дней после высаживания на огород саженцев, следующие подкормки — через каждые 2 недели до наступления осенней поры.
- Корневая подкормка
Первая корневое удобрение капустной культуры выполняется спустя три недели после высаживания в грунт только в пролитую водой почву, вечером, когда становится прохладнее, и возможность повредить корневую систему минимальна.
Второй раз корневую подкормку вносят через 15 — 20 суток после первого удобрения.
Для второго подкармливания традиционно применяют навозную жижу или сделанный заблаговременно раствор коровяка. На ведро воды потребуется полкило навоза. Раствор должен постоять на протяжении 3-х суток, чтобы избавиться от аммиака, который присутствует в моче животных. .
Наивысший уровень усвояемости питательных элементов начинается после образования кочанов и продолжается около 1 мес.
Подкормки домашними средствами
Из домашних средств для подкормки краснокочанной капусты наиболее популярны:
- Дрожжи. Состав для подкормки краснокочанной капусты на основе навоза можно заменить составом на дрожжах. Дрожжи пивные обогащены необходимыми для капусты веществами. Дрожжевая подкормка имеет ряд достоинств. Во-первых, овощ становится крепче, активнее нарастает листва, во-вторых, бактерии дрожжей вытесняют вредные микроскопические организмы. Большей пользой обладают именно пивные дрожжи, но удобрить рассаду можно и другими видами. Для того чтобы сделать удобрение надо взять 100 гр. дрожжей, 30 гр. сахарного песка и ведро воды. Состав надо отправить в тепло на 3 суток. Подкормка для поливания готовится на основе дрожжевой закваски и воды в пропорциях 1:10. Удобрение работает исключительно в теплую погоду, когда грунт прогрет и температура плюс 20С. Обработать кусты надо трижды с интервалом полторы недели.
- Зола. Это удобрение состоит из комплекса полезных элементов, требуемых для развития капусты. Если подкормить растения золой, то к корням поступит Ca, Mg, Na. Овощ начинает активно произрастать при качественном поступлении Са. Этот микроэлемент оказывает влияние на обмен веществ, склеивание клеток растительной культуры между собой и усвоение витаминов. Mg — это источник энергии, а Na – активирует ферменты. Профессионалы рекомендуют древесную золу разместить в почву перед высаживанием. Удобрять можно через 15 суток поле высаживания на участке. Для этого делается состав: на ведро воды стакан золы. Препарат надо настоять 5 суток, затем профильтровать и можно удобрять капусту. Через 14 дней после первого обрабатывания надо обработать еще. Не лишним будет распылить золу на огороде с овощами. Прекрасная защита от слизняков и прочих насекомых-вредителей.
- Удобрять краснокочанную можно борной кислотой. Для приготовления состава надо добавить 1 ложечку вещества в стакан кипятка. Эту смесь растворить в ведре холодной воды и можно опрыскивать капусту.
Подкормки промышленными средствами
Многие овощеводы привыкли удобрять средствами промышленного производства, так как использовать значительно проще, чем придумывать что-то самостоятельно или искать «бабушкины» рецептуры.
- Амиачная селитра
Из магазинных наиболее популярна и дает хороший эффект селитра для капусты.
Она насыщает грунт полезными веществами, нужными для правильного развития капустной культуры.
Систематическое использование селитры способствует:
- Повышению урожайности.
- Увеличивает формирование крепких, сочных вилков.
- Увеличивает стойкость рассады к заболеваниям и вредителям.
Аммиачная селитра недорогая, в сравнении с комплексными составами нового поколения, но воздействует при этом значительно эффективнее.
Применение аммиачной селитры позволяет получить богатый урожай и сэкономить деньги.
Также в продаже имеются готовые удобрения:
- Суперфосфат.
- Куриный помет.
- Комплексное (фосфор, калий, азот) и другие.
- Мочевина
Через 10-12 сут, желательно перед дождем, проводят первую подкормку мочевиной (7-10 г на растение). В сухую погоду используют раствор мочевины (20-25 г на 10 л воды) или коровяка (1:5).
При любом методе внесения подкормок важно не переборщить с дозировкой. Помимо вреда для овоща ничего не добьетесь. Главное правило — всего должно быть в меру.
Важно понимать, что без удобрений получить богатый урожай не получится.
Как видите, в удобрении капусты нет ничего сложного, главное следовать правилам и тогда урожай хороших кочанов не заставит себя ждать!