Как подкармливать капусту йодом и зачем это надо делать?

Вопросом, как подкармливать капусту йодом в открытом грунте, и зачем это делать, интересуется каждый начинающий огородник. Подробнее далее..

Подкармливание данной овощной культуры является важнейшим процессом в мероприятиях по уходу.

Не всегда в земле присутствуют все требуемые для растительной культуры элементы, а вегетация овоща требует восполнить дефицит необходимых минеральных веществ.

Без них не получится вырастить здоровые вилки, не увеличится иммунная система овощной культуры к заболеваниям и вредителям.

Как подкармливать капусту йодом в открытом грунте правильно?

Полезно для роста капустной культуры подкармливание йодистыми удобрениями.

Подкормку практикуют под корень и внекорневую. Одним из способов подкармливания культуры является использование йодистой настойки.

Применение данного состава имеет много позитивных моментов:

  1. Высокий урожай.
  2. Более продолжительное хранение капустных вилков позднеспелых видов.
  3. Наиболее улучшенные вкусовые качества, превосходная плотность и размер кочанов.
  4. Повышается сопротивляемость овоща к болезням и вредителям.

Чтобы повысить урожайность, необходимо настойку применять в строго рекомендованной дозе и в определенный период внесения этого удобрения:

  1. Грунт перед высаживанием саженцев надо обработать специальным веществом, обеззаразить. В ведро воды капают 3 капельки йода и проливают огород.
  2. Капустный посадочный материал (семечки) замачивают в литре воде с добавлением капли йода.
  3. Рассадный материал реально защитить от заболеваний, проведя обработку следующим составом: литр молока + ведро воды + 15 капелек йода.

Во время вызревания и насыщения кочанов, удобрять овощную культуру необходимо составом, сделанным из 40 капель йода и 10 литров воды. Для одного куста применяют по литру подкормки.

Овощ после данных мероприятий приобретет невероятно насыщенный вкус, сочность и может сохраниться более длительный период.

Польза йода для капусты и других растений

Доказано, что йодом  реально запустить и привести в норму внутриклеточный метаболизм, который сопутствует оперативному развитию, произрастанию капусты на огороде.

При подкармливании растения приготовленной собственноручно настойкой, происходит:

  1. Наиболее активное всасывание азотистых соединений.
  2. Повышение общего количества кочанов.
  3. Всасывание овощем аскорбиновой кислоты.
  4. Хорошая лёжкость кочанов.
  5. Увеличение плотности и сочности вилков.

Помимо этого, полезный элемент создает растению хороший иммунитет.

Как подготовить йод для подкормки капусты?

Нужно знать, как правильно применить йод для подкармливания овощной культуры.

Обратите внимание!
Правильно и безопасно для растительной культуры брать йод на спирту (раствор 5-процентный), который реализуется в аптечном киоске и используется человеком для обеззараживания и заживления ран.

Профессиональные огородники рекомендуют:

  1.  Как уже писали выше, во время образования вилков, полив приготовленным составом выполняют из 10 л воды и 40 капелек йодной настойки. Поливать следует тогда, когда на улице пасмурно и прошло традиционное поливание водой.
  2. Можно этим же составом провести обработку листвы растительной культуры.
  3. Внекорневое подкармливание выполняют, используя иную концентрацию раствора. Приготавливают состав, разведя 0,5 ложечки аптечного йода в 10 л воды.
  4. Обрабатывание кустов выполняется в период завязи головок.
  5. Обязательно нужно продумать, чем защитить глаза от проникновения в них удобрения во время обработки огорода. Ведь йод токсин, и даже малая концентрация его, при проникновении на роговицу глаза, может спровоцировать неприятные последствия, даже вызвать ожог.

Подкармливание йодом для овоща имеет значение и на первом этапе развития культуры.

Рассадный материал будет под защитой от патогенных микроскопических организмов, если провести обработку один раз йодным раствором по рецептуре с молоком.

Как выполнить внекорневое подкармливание капусты йодом?

Результат даст опрыскивание капустной культуры йодистым раствором, когда появились 3-4 листа и во время завязи кочана.

Выполняют подкармливание, когда хорошая погода, светит солнце.

Правильно это делать в утренние часы после хорошего дождя, когда земля качественно увлажнена, а листва овоща не испарила всю влагу.

Также осуществляют подкармливание капусты жидким раствором очень рано утром или в вечернее время, когда уйдет зной.

Обрабатывают кусты из лейки.

Внекорневой приём дает возможность активно донести требуемые зелени растения микроэлементы.

Результат удобрения

Те, кто удобряют капусту разведенной йодистой настойки, отметили, что урожай стал в 2 раза выше.

Важно!

При этом вилки, которые собраны в осеннее время, отличаются плотностью, сочностью, чистотой, без травмирования вредителями.

Элемент защитит от заболеваний, поэтому здоровые кочаны долго лежат, не загниют.

Благодаря удобрению, вилки сохранятся лучше, и продукт будет иметь высококачественный вид.

Удобрять достаточно просто, особых усилий не потребуется.

А так как вещество ведет к активному усвоению азота, то в конце сезона можно будет собрать вкусные кочаны, насыщенные питательными элементами и витаминами, полезными для человеческого здоровья.

Хорошего вам урожая!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о