Как приготовить хрустящую квашеную капусту на зиму ?

Вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму обязательно получится, если вы приготовите ее по этому рецепту. Он поверен временем. Эту капусту можно не просто есть, как закуску, но  и готовить с ней вкуснейшие щи, борщ, картофель тушёный и винегрет.

Сочная и хрустящая капуста – любимое многими соление.

Кто откажется от квашеной капусты с маслицем да под жареную картошечку.

Всем известно о пользе именно квашеной капусты и рассола из неё.

Во время брожения в капусте увеличивается содержание витамина С.

Благодаря низкой калорийности и содержанию клетчатки готовое блюдо используют в диетическом питании.

Для засолки лучше использовать капусту осенних сроков созревания. Она более сочная и сахаристая.

Стоимость капусты невелика, а какие разнообразные блюда можно из неё приготовить.!!!

Хрустящая квашеная капуста на зиму

Время на приготовление блюда – 40 минут.

Выход – 2 банки по 1,5 литра.

Необходимые продукты:

  •  белокочанная капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 200-250 г;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • горошки душистого и чёрного перца – по 1 щепотке;
  • соль – 65-75 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • лавровый лист – по вкусу.

Порядок и способ приготовления

хрустящая квашеная капуста на зиму1. У вымытой капусты срежьте верхние и повреждённые листья. Большие кочаны разрежьте на 2-4 части.
2. Капусту нашинкуйте тонкой стружкой при помощи острого ножа, специальной тёрки или кухонного комбайна.
3. Морковь очистите, натрите на тёрке с крупными отверстиями, уложите в глубокую миску вместе с капустой. Присоедините специи, сахар и посолите.
хрустящая квашеная капуста на зиму4. Смешайте и слегка обомните подготовленные компоненты, чтобы капуста пустила сок. Оставьте овощи на 15 минут.
хрустящая квашеная капуста на зиму5. Плотно утрамбовывайте капусту при наполнении чистых банок. Для этого используйте скалку или деревянную толкушку. Капустный сок должен полностью покрыть овощи.
хрустящая квашеная капуста на зиму6. Прикройте крышками банки и установите на тарелку или лоток для сбора лишнего рассола. Первые 3-5 дней выдержите капусту в помещении с температурой +20°С. Периодически прокалывайте содержимое банок шпажкой или чистой вилкой для выхода скопившихся газов.

Через пять дней блюдо будет готово. Чтобы капуста не скисла, храните наполненные ёмкости при температуре +2°С…+5°С.

Хрустящая квашеная капуста на зиму готова!

хрустящая квашеная капуста на зиму

Советы по приготовлению блюда:

  1. Для засолки отберите крупные кочаны, чтобы отходов было меньше.
  2. Можете использовать для квашения стеклянные банки, эмалированные ёмкости и деревянные бочонки.
  3. Чтобы блюдо получилось хрустящим и в меру солёным, добавляйте соль из расчёта 25 г на каждый килограмм шинкованного продукта
  4. Перед засолкой в капустную массу можно добавить дольки свежих грибов, всевозможную зелень, яблоки или нарезанный салатный перец.
  5. Оптимальная температура для квашения капусты +15°С…+20°С. Через 5-10 дней, когда брожение утихнет, соление убирают в прохладное помещение.
  6. Хранят капусту в течение трёх месяцев, плотно закрыв крышкой.


Обратите внимание!

Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из белокочанной капусты смотрите тут.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о