Вкусная хрустящая квашеная капуста на зиму обязательно получится, если вы приготовите ее по этому рецепту. Он поверен временем. Эту капусту можно не просто есть, как закуску, но и готовить с ней вкуснейшие щи, борщ, картофель тушёный и винегрет.
Сочная и хрустящая капуста – любимое многими соление.
Кто откажется от квашеной капусты с маслицем да под жареную картошечку.
Всем известно о пользе именно квашеной капусты и рассола из неё.
Во время брожения в капусте увеличивается содержание витамина С.
Благодаря низкой калорийности и содержанию клетчатки готовое блюдо используют в диетическом питании.
Для засолки лучше использовать капусту осенних сроков созревания. Она более сочная и сахаристая.
Стоимость капусты невелика, а какие разнообразные блюда можно из неё приготовить.!!!
Хрустящая квашеная капуста на зиму
Время на приготовление блюда – 40 минут.
Выход – 2 банки по 1,5 литра.
Необходимые продукты:
- белокочанная капуста – 3,5 кг;
- морковь – 200-250 г;
- гвоздика – 10 шт.;
- горошки душистого и чёрного перца – по 1 щепотке;
- соль – 65-75 г;
- сахар – 5-10 г;
- лавровый лист – по вкусу.
Порядок и способ приготовления
Через пять дней блюдо будет готово. Чтобы капуста не скисла, храните наполненные ёмкости при температуре +2°С…+5°С.
Хрустящая квашеная капуста на зиму готова!
Советы по приготовлению блюда:
- Для засолки отберите крупные кочаны, чтобы отходов было меньше.
- Можете использовать для квашения стеклянные банки, эмалированные ёмкости и деревянные бочонки.
- Чтобы блюдо получилось хрустящим и в меру солёным, добавляйте соль из расчёта 25 г на каждый килограмм шинкованного продукта
- Перед засолкой в капустную массу можно добавить дольки свежих грибов, всевозможную зелень, яблоки или нарезанный салатный перец.
- Оптимальная температура для квашения капусты +15°С…+20°С. Через 5-10 дней, когда брожение утихнет, соление убирают в прохладное помещение.
- Хранят капусту в течение трёх месяцев, плотно закрыв крышкой.
Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму из белокочанной капусты смотрите тут.