Попробуйте приготовить этот салат из капусты с овощами на зиму в банках, гарантируем, не разочаруетесь. Закуска получится такая, что пальчики оближешь!
В свежем виде эти овощи ревниво относятся друг к дружке и не уживаются в одном блюде.
Если же полчасика их проварить, получится изумительный зимний салат с насыщенным пряным вкусом.
Особенно вкусным будет салат, если подавать его с блюдами, приготовленными по мотивам немецкой кухни.
Капуста с овощами пригодится в качестве гарнира для жареной свинины, горячих домашних колбасок, запеченного окорока.
Салат-ассорти — легкий холодный ужин.
Овощи выкладывают на тарелки, поливают маслянистым маринадом из банки.
Для завершения аппетитной картины посыпают салат семенами льна или чиа.
Теперь овощное по питательной ценности не уступит мясному.
Салат из капусты с овощами на зиму в банках
Ингредиенты:
- капуста — 500 г,
- огурцы — 500 г,
- сладкий перец — 500 г,
- помидоры — 700 г,
- морковка — 300 г,
- подсолнечное масло — 50 мл,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.,
- лавровые листья — 4 шт.,
- черный горошек — 8 шт.
Последовательность приготовления
В салаты-закатки нельзя класть неприглядные вялые овощи. Такое пренебрежение к исходному сырью обязательно проявится во вкусе готового блюда. Берут все только спелое и хрустящее, а помидорчики должны быть сочными, чтобы в ассорти не пришлось добавлять воду.
С капусты снимают верхние листья, овощи моют, убирают некондицию. У капустного куска вырезают остатки кочерыжки.Листья рубят тонкими полосками, стараясь сохранить максимальную длину нарезки.
В толстостенную вместительную кастрюлю кладут нижний слой — капусту. Сверху бросают морковь, натертую в виде тонкой стружки
Крупные стручки сладкого перца режут продольными полосами. Кладут перец поверх моркови.
Огурцы режут кольцами. Совсем уж крупные переспевшие огурцы не берут, но средние огурчики с развитыми семенами пригодятся для салата.
У помидоров вырезают уплотнения, мякоть превращают в тонкие ломтики.
В кастрюлю наливают подсолнечное масло и уксус. Посыпают овощи солью и сахаром. Добавляют лавровые листья и перец-горошек. Содержимое кастрюли осторожно перемешивают, не поднимая капусту со дна.
Кастрюлю накрывают, ставят на медленный огонь. Нагревшиеся овощи выделят сок. Особенно постараются огурцы и помидоры. Когда жидкость закипит, салат перемешивают, засекают время. Если овощи никак не желают расставаться с соком, в кастрюлю наливают полстакана воды.
Салат кипятят 30-35 минут, перемешивают несколько раз, следят.
Салат можно класть в полулитровые или литровые банки. Исходят из того, чтобы использовать открытую заготовку за один раз. Банки стерилизуют высушивают, заполняют горячим салатом.
Закатанные банки переворачивают и накрывают.
Утром остывший салат переносят в погреб.
При подаче в салат можно добавить порезанные кольцами отварные сосиски. Из салата получится вкусная шубка для жареного рыбного филе.
Крупные куски рыбы выкладывают на тарелку, накрывают сантиметровым слоем салата, посыпают свежим укропом и наслаждаются полезным блюдом.
Наш салат из капусты с овощами на зиму в банках готов!
Приятного аппетита!!!
0
0
голоса
Рейтинг статьи