Эта маринованная капуста с овощами на зиму получается очень вкусной. Обязательно попробуйте ее приготовить, это просто!
Чтобы получить вкусную капусту за 2-3 дня – попробуйте замариновать её по этому рецепту.
Блюдо действительно напоминает мозаичную роспись благодаря ярким краскам моркови и болгарского перца.
В сладковато-пряном маринаде капуста получается сочная и хрустящая.
По своему вкусу добавьте в капустную массу горсть клюквы, брусники или барбариса.
Сахар для маринада можно заменить мёдом, а столовый уксус — яблочным.
Для консервирования подберите созревшую капусту с плотными кочанами, желательно крупного размера.
Маринованная капуста с овощами на зиму в банках
Это уменьшит процент отходов при нарезке.
Необходимые продукты:
- головка капусты -1,8 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 120 г;
- разноцветный перец болгарский – 3 шт.;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-5 зубочков;
- сушёный тмин и укроп – по 1 щепотке;
- соль поваренная – 60 г;
- зелёная петрушка – по вкусу;
На 1,5 л маринада:
- уксус столовый 9% — 100 мл;
- масло рафинированное подсолнечное – 6-8 столовых ложек;
- сахарный песок – 75 г;
- вода кипячённая – 1,5 л.
Порядок и способ приготовления:
В первую очередь приготовьте маринад. Закипятите воду, растворите в ней сахарный песок, влейте уксус. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте подсолнечное масло. Маринад перемешайте, уберите на холод до полного остывания.2. Нашинкуйте капусту тонкой стружкой (для удобства используйте специальную тёрку).3. Измельчите морковь соломкой или натрите при помощи тёрки для корейских блюд.4. Тонко нарежьте болгарский перец и репчатый лук. Чеснок продавите сквозь пресс или мелко нарубите.
5. В глубоком тазу соедините капусту и подготовленные овощи. Присоедините измельчённую зелень (по вкусу). Посыпьте смесь специями, посолите и слегка обомните овощи, чтобы они пустили сок.6. Для маринования возьмите кастрюлю объёмом не менее трёх литров. На дно чистой ёмкости поместите лавровый лист, переложите овощную смесь, залейте остывшим маринадом, слегка утрамбуй
7. Сверху на капусту уложите плоскую тарелку, поставьте груз (подойдёт трёхлитровая банка с водой). Уберите соление в прохладное помещение на три дня.Переложите маринованную капусту в банку для дальнейшего хранения. Маринад добавьте к овощам, до края банки не доливайте 1 см.
Закройте капроновой крышкой, храните при температуре +2…+10°С.
Маринованная капуста с овощами на зиму готова!
Приятного вам аппетита!
Еще больше рецептов заготовок на зиму из капусты смотрите тут