Листовая капуста мизуна — что это такое, как выглядит, что входит в ее состав, чем полезна, как выращивать и употреблять правильно, расскажем далее в этой статье.
В настоящее время с появлением разнообразных семян и рассады появилась возможность выбора экзотических овощей.
Следует заострить внимание дачников и огородников на мизуну — листовую капусту, у которой достаточно много достоинств.
Капуста мизуна — что это такое?
Капуста мизуна относится к семейству капустных, по биологическим свойствам схожа с китайской и пекинской.
Этот сорт капусты называется еще «японской», так как ее родиной принято считать Китай и Японию.
Как выглядит капуста мизуна?
Растет капуста быстро, не формируя кочан, а в виде листовой розетки высотой до 40-50с.
Внешний вид капусты напоминает салатные листья.
Листья сочные, нежные, размер их не широкий, края сильно изрезаны.
По форме похожи на листочки кресс-салата, но во вкусе отсутствует острота.
У мизуны выделяют два сорта:
- Сорт Русалочка – сорт среднеспелый (период созревания 70 дней) Листья имеют зеленый цвет, лавровоподобные, по краю надрезанные, имеют белый черешок. Вес одного корнеплода достигает до 1.5 кг. Сорт устойчив к образованию стеблей, заморозкам, подходит для выращивания как в открытом, так и закрытом грунте.
- Сорт Пижон – очень скороспелый, от всходов до уборки урожая проходит всего 35 дней. Данный сорт можно сажать в теплице или непосредственно в грунт. Розетка листьев сильно-рассеченная. Масса одного плода не более 400 грамм. Сорт Пижон ценится быстрым отрастанием листьев после срезки. Очень понравится дачникам, у которых возможность приезжать на дачу бывает только по выходным. Уход не большой, а урожай бывает очень хороший.
Также в продаже имеются сорта Мизуна Грин (очень красивые листья для придания красоты блюдам) и Мизуна Ред (ценится лилово-красным цветом листьев).
Состав и полезные свойства
Что касается полезных свойств, то в капусте мизуна их содержится огромное количество.
В Японии считают, что регулярный прием мизуны заменяет многие лекарства, которые стоит не очень дешево.
В листьях содержатся витамины В1, В2, РР,К, железо, фосфор, медь, кальций, калий, а также аскорбиновая кислота и каротин.
Расмотрим их подробнее:
- Витамин А, который входит в состав, полезен для людей, у которых имеются недостатки зрения, способствует эластичности кожи, препятствует воспалению.
- Содержащиеся антиоксиданты, нейтрализуют воздействие свободных радикалов, улучшают иммунитет, укрепляют защитные силы организма.
- В содержание полезных веществ входят минералы, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей.
- Капуста мизуна — продукт, содержащий небольшое количество калорий, обладающий высокими питательными свойствами, незаменим при различных диетах.
- Также ценится капуста тем, что укрепляет сосуды, препятствует появлению бляшек холестерина, служит для профилактики атеросклероза и тромбоза.
Но существует и ряд противопоказаний:
- возможность появления аллергии к компонентам (беременным, кормящим женщинам, маленьким детям перед употреблением не лишним будет посоветоваться со специалистом);
- бесконтрольное и излишнее употребление продукта может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
Такая капуста полезна для сердечнососудистой системы, кишечника, улучшает аппетит, способствует креплению иммунитета, незаменима при малокровии.
Как выращивают капусту мизуна?
Мизуна отличается своей скороспелостью, урожай появляется спустя месяц после посадки.
При высадке капусты ранней весной, урожай можно снимать до поздней осени, так как листья отрастают очень быстро.
К осени у основания розетки появляется съедобный корнеплод, который по своему вкусу очень похож на брюкву.
На следующий год из корнеплода появляется цветонос, в котором будут развиваться семена.
Многие экземпляры могут приступить к размножению уже в первый год посадки, что связано с удлиненным световым днем.
Многие огородники высаживают такую капусту через рассаду.
- Выращивание через рассаду
Семена сажают в отдельные стаканчики, та к как при посадке может травмироваться корневая система.
В грядку рассаду пересаживают в возрасте 20 дней. Но нужно помнить, что у такой рассады может быть повышена склонность к цветушности.
Молодые растения достаточно морозостойки, могут выдержать заморозки до -5С.
При длительном световом дне растение может начать стрелковаться, во избежания этого рекомендуется укрывать грядку темным материалом, тем самым сократив световое время до 10 часов.
- Посадка в грунт
При прямом посеве семян в грунт сначала готовят почву.
Необходимо использовать легкий грунт, для подготовки грядки нужно внести перегной, золу, при некоторых почвах необходимо внесение глины.
Перед посадкой семена необходимо обеззаразить, замачивание не требуется.
Семена сеют на глубину не более 1 см на расстоянии 15 см.
- Уход за посадками
Особенностью ухода за мизуной является поддержание влаги в почве.
Полив должен быть регулярный.
Не допустим полив из шланга холодной водой, так как при таком поливе листья могут загнить.
Идеальный полив – это нагретой под солнцем отстоенной водой под корень растения. В жаркую и солнечную погоду рассаду нужно притенять спанбордом или лапником от ожогов солнцем.
Отличительной особенностью данного вида капусты перед остальными является то, что ее не едят слизни и улитки.
Но стоит учитывать, что при уходе за таким растением стоит избегать подкормок минеральными препаратами, а отдавать предпочтение натуральным препаратам (табачная пыль, зола).
Листья капусты очень любит крестоцветная блошка.
Которая образует в листве различные перфорации. Для борьбы с ней листья необходимо посыпать табачной пылью.
При наступлении холодов можно растить мизуну на подоконнике.
Для этого нужно аккуратно выкопать капусту с грядки, пересадив в горшки с плодородным грунтом.
Растение не нужно приносить сразу в теплое помещение, несколько дней нужно выдержать на балконе или веранде.
Для хорошего роста необходим регулярный полив и дополнительное освещение.
При правильном уходе растение будет радовать хорошим урожаем круглый год.
Что готовят из капусты мизуна?
Как правило, эту капусту едят в свежем виде, в виде салатов. Также листья капусты в связи с их необычным видом используют для украшения блюд.
Мизуну можно есть в дополнении с супом, макаронами, мясными блюдами, рыбой и морепродуктами.
Листья можно использовать как начинку для пирогов, они хороши при тушении с мясом и рыбой.
Рассмотрим несколько популярных рецептов:
- Салат из овощей с мизуной
Огурец, помидора, зубчик чеснока и листья капусты, порезать, сбрызнуть чуть растительным маслом. Получается очень легкий, а главное полезный салатик.
Еще один рецепт салата: нарезать колечками огурец, натереть на крупной терке редис или дайкон, добавить отварное яйцо и порезанные листья мизуны. Сбрызнуть соком лимона, добавить, соль, перец и заправить растительным маслом.
- Капуста мизуна по японски
Несколько листьев мизуны, листья салата, 2 вареных яйца,1 груша, 1 нектарин, 1 чайная ложка сока лимона, все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и немного посолить.
В настоящее время капусту мизуна используют в вареном виде для изготовления суши.
Японцы из капусты мизуни готовят национальное блюдо – набэмоно (впереводе «набэ» означает «кастрюля» и моно –«вещи»).
Как хранить капусту мизуна?
При образовавшихся излишках, хранение выполняется в холодильнике в пакете, чуть сбрызнув ее водой Для хранения в зиму листья подвергают замораживанию, сушке или маринаду.
Мизуна вкусна, полезны, универсальна.
Пряный, с присутствием горчинки, но в тоже время мягкий вкус способствует приготовлению кулинарных изысков.
А декоративные качества мизуны используются для украшения разнообразных блюд и грядок на огороде.
Попробуйте вырастить эту капусту на вашем дачном участке!