Эта квашеная капуста с яблоками всегда получается очень вкусной, хрустящей и ароматной. Приготовить ее просто, а получается всегда очень вкусно.
Ласковое лето, щедрая осень уже позади.
Наш мудрый организм, не получивший привычную порцию энергетического подкрепления со свежими овощами, требует кислых солений.
Капуста, квашенная с яблоками поможет восполнить недостаток самых востребованных витаминов, а значит повысить сопротивляемость инфекциям.
Приобретая капусту, выбирайте сочные, тугие головки без признаков повреждения вредителями.
Вялые, растрескавшиеся вилки для качественного соления не годятся. Яблоки нужны кисло-сладкие, зимних сортов.
Морковка с тупым кончиком сорта «Каротель» наиболее удачный выбор, но если не нашли — берите приглянувшиеся оранжевые корнеплоды среднего размера.
Пряности можете выбрать по своему вкусу.
Если у вас есть сушеные ягоды можжевельника — положите несколько, тогда вкусовые оттенки будут ярче и разнообразнее.
Подавать такую закуску можно практически к любому блюду.
По желанию, добавьте репчатый лук, нарезанный мелкими полукольцами, зелень и обязательно свежее подсолнечное масло.
Если отдадите предпочтение маслу из жаренных семечек, — будет чудесный вкус и волшебный аромат.
Квашеная капуста с яблоками на зиму
- белокочанная капуста — 1 головка;
- морковь — 1 корнеплод;
- крупная поваренная соль — 1 чайная ложка;
- перец черный или душистый — 2-3 горошины;
- яблоко — 1 штука;
- мелкокристаллический сахарный песок — ½ чайной ложки;
- лавровый лист — 1-2 штуки.
Рецепт приготовления
С выбранного вилка капусты снимите верхние поврежденные листья и разделите на четыре части. Удалите кочерыжки и порубите острым ножом тонкой стружкой. Если у вас есть шинковка, обязательно воспользуйтесь, тогда сам процесс будет легче и быстрее, а нарезка — ровной и сочной. Чтобы листья не распадались при трении, кочан оставьте.
Через сутки капуста готова, но если выдержите еще 1-2 дня, вкус будет более насыщенным.
Чтобы ускорить процесс брожения, ежедневно протыкайте массу деревянной лучиной, обеспечивая выход образовавшихся газов.
Следите, чтобы капуста была полностью покрыта соком.
Излишки капустного сока можете использовать в лечебных или косметических целях. Храните в холодильнике.
Квашеная капуста с яблоками готова! Приятного аппетита!