Цветная капуста сорта «Парижанка» — подробное описание

В этой статье рассмотрим подробно, как выращивается цветная капуста сорт Парижанка .  Особенности сорта, правила и сроки посадки, сбора урожая.

Цветная капуста оправдывает свое название – ее соцветия могут быть не только белого, но и желтого, фиолетового цветов.

После белокочанной капусты – это самый распространенный вид, но он капризен в выращивании, поэтому ее не так часто можно встретить на грядках.

Но при правильном выборе сорта все возможно.

Цветная капуста – это однолетнее растение, плод селекции сирийских агрономов.

Поэтому раньше семена привозила из-за границы, но благодаря ученому А. Болотову такая капуста появилась и в России.

Цветная капуста Парижанка — особенности сорта

Капуста сорта «Парижанка» — гибрид, адаптированный для нашего климата, выдерживает заморозки и обладает высоким показателем лежкости.

Может хранится до двух месяцев.

Особенности сорта: 

  • Этот сорт можно выращивать как в южных регионах, так и в регионах с более холодным климатом (Уральский, Сибирский регионы).
  • Это высокоурожайный сорт – в вертикальной розетке листьев образуются крупные бело-кремовые плотные головки весом до 2 кг.
  • «Парижанка» относится к среднеспелым сортам, то есть через 110-120 дней можно снимать урожай.
  •  Урожайность сорта в среднем 2,5 кг на квадратный метр.
  • Листьев немного, но они позволяют капусте укрыться от жары и холода.
  • Плоды отличаются приятной сладостью с кислинкой и подходят для употребления в пищу как в сыром виде, так и в готовом.
Цветная капуста Парижанка

Технология выращивания цветной капусты Парижанка

Капуста Парижанка выращивается через рассаду.

Семена  на рассаду рекомендуют садить в середине марта и пересаживать уже в конце апреля — начале мая.

Перед посадкой прежде всего рекомендуется закалить семена и обеззаразить:

  • замочить в горячей воде на 15 минут;
  • остудить;
  • замочить на сутки в растворе минерального удобрения;
  • высушить;
  • убрать в прохладное место на пару дней;
  • для обеззараживания промыть марганцовкой.

Грунт для рассады также подвергается обработке.

Грунт не должен быть кислым, для этого в него добавляют: низинный торф, перепревшие опилки, коровяк, перегной и песок.

Зола также поможет уменьшить кислотность почвы. Лучше всего капусту садить в торфяной горшок или стакан по несколько семян.

На дно насыпается дренаж, затем грунт и сверху можно засыпать тонким слоем песка.

Пикировать капусту можно, но нежелательно, она плохо ее переносит, поэтому лучше всего садить ее сразу  в отдельные горшочки.

Рассаду  необходимо закаливать после появления всходов.

С начала высадки семян поддерживают температуру в +18-20°C, а затем ее опускают до +6-8°C.

Для этого можно переставить ее на окно. Дней через шесть дневную температуру держат в районе +15-18°C, а ночью — +8-10°C.

Как только появляются первые листочки, рассаду опрыскивают раствором борной кислоты, а при появлении 4 листочков – раствором молибденовокислого аммония.

За несколько дней до высадки можно подкормить фосфором и калием.

Поливать рассаду можно один раз в неделю.

Через 40-45 дней рассада готова к высадке.

Высадку производить лучше на солнечные и открытые участки, идеальная температура для выращивания капусты – от +16 до +25 °С. Но в дальнейшем понадобится притенение головок, тогда капуста лучше сохранит цвет и плоды не распадутся. Для этого надо будет надломить и связать два листа над плодом.

Грунт для высадки готовят с осени – перекапывают, удобряют.

И желательно, чтобы до этого там не росли крестоцветные, иначе урожая не будет.

Хорошо, если это будут бобовые, картофель, корнеплоды.

Лучше всего высаживать в пасмурный день. При высадке в каждую лунку можно добавить щепотку золы. Закапывать саженцы в лунку до первого настоящего листочка.

Между саженцами следует отступить 35 см и оставить расстояние между рядами 50 см. Потом следует хорошо полить капусту.

Можно на первое время накрыть саженца пленкой, спандбобом или пластиковыми бутылками.

Первое время, после высадки капусты в грунт, ее поливают два раза в неделю, потом уже достаточно одного раза в неделю.

На каждый квадратный метр уходит не меньше 6 литров воды. Важно не переборщить с водой, иначе корневая система загниет.

После полива необходимо очень осторожно разрыхлить почву или мульчировать ее с перегноем или торфом, удалить сорняки.

Для усиления роста корней необходимо постоянно окучивать цветную капусту.

За сезон необходимо произвести подкорму не менее трех раз. Первая подкормка через 10-14 дней. Лучше всего развести коровяк или птичий помет с добавлением:

  • мочевины;
  • суперфосфата;
  • хлористого калия.

Через несколько недель подкормить древесной золой и нитрофоской. И в третий раз необходимо подкормить во время формирования плода цветной капусты.

Можно смешать аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения.

Если капусте не хватает бора и молибдена, то головка начнет рассыпаться и приобретет налет бурого цвета.

А если пресытиться азотом, то станет рыхлой.

Важно!
Цветная капуста предъявляет серьезные требования к питанию и влаге, она не переносит кислых почв, поэтому понадобится рыхление, мульчивание и подкормка почвы. 

Через 110-120 дней можно снимать урожай.

Болезни и вредители

Данный сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям, но если все-таки что-то пошло не так и на капусте появились непрошенные гости, то необходимо обработать капусту химическими препаратами или воспользоваться народными средствами.

Самые известные вредители это:

  • слизни и гусеницы;
  • тля;
  • крестоцветные блошки.

Против них эффективно припудривание древесным пеплом, яичной скорлупой или табаком, поливка раствором из луковой шелухи.

Это помогает избавиться от слизней, тли.

От блошек помогает раствор уксусной эссенции. Если посадить листовой салат рядом, то это тоже убережет урожай от блошек.

Посадки лука отгоняют мух, а сельдерей отгоняет бабочек-белянок.

«Парижанка» -прекрасно приспособлена для наших условий и при правильном уходе можно всю зиму наслаждаться урожаем.

Цветная капуста сорт Парижанка,  как и любая другая цветная капуста, это кладезь витаминов и подходит для детского и диетического питания.

Ее можно хранить в замороженном виде, готовить салаты, заготавливать на зиму,  тушить и варить.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о